Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найдены следы кометы, изменившей климат

Найдены следы кометы, изменившей климат

Следы падения небесного тела, рухнувшего 13 тысяч лет назад на севере современной Канады, обнаружили американские геологи.

Свою находку американские ученые сделали за тысячи километров от эпицентра древней катастрофы. В ходе геологических исследований на острове Санта-Роза в 150 километрах к западу от Лос-Анджелеса они обнаружили тонкий слой осадочной породы с высоким содержанием микрокристаллов углерода. Возраст этих отложений – около 13 тысяч лет, то есть они образовались в то время, когда в результате резкого изменения климата на североамериканском континенте вымерли десятки видов животных.

Согласно одной из гипотез, причиной гигантского катаклизма стала комета, упавшая в том месте, где сейчас находится Гудзонов залив.

Обломки кометного вещества обрушились на огромную территорию – от Великих озер до Атлантического побережья. В результате взрыва произошло кратковременное повышение температуры, вызвавшее колоссальные пожары в южной части североамериканского континента и гибель \"мегафауны\" – мамонтов и других видов крупных травоядных. Растаяли гигантские массивы льдов в северной Канаде, и потоки воды ринулись в Атлантику. Однако сразу после этого наступил продолжавшийся около тысячи лет период похолодания, вслед за которым началась современная геологическая эпоха – голоцен.

По мнению ученых, проводивших исследования на острове Санта-Роза, открытые отложения представляют собой весомое подтверждение \"кометной гипотезы\". \"У обнаруженных в отложениях микрокристаллов углерода, так называемых, лонсдейлитов (особо твердых алмазов с гексагональной решеткой – ред.), характерная гексагональная кристаллическая структура, – отметил в статье, опубликованной в \"Архивах Национальной академии наук\" археолог из Орегонского университета Дуглас Кеннет. – Такие кристаллы образуются под воздействием мощной ударной волны, в условиях высокой температуры и давления, то есть при падении небесного тела на Землю\". До сих пор, напомнил он, такие микрокристаллы углерода были обнаружены лишь в метеоритах, а также в кратерах, оставшихся на Земле после падения небесных тел.

Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

starik72

комментирует материал 01.08.2009 #

Верующие такого не поймут...

no avatar#}
khats08

отвечает starik72 на комментарий 02.08.2009 #

А при чём здесь верующие?

no avatar#}
starik72

отвечает khats08 на комментарий 02.08.2009 #

Недавно разговаривал с одной верующей. В ее понятии - все от бога. Кометы тут не при чем. Я е поясняю (к примеру), что комета летела уже миллионы лет, задолго до появления жизни на Земле. Смотрит на меня - как на сумасшедшего и твердит свое - значит, так было угодно богу. На все есть объяснение - бог! А вся наука - от лукавого.

no avatar#}
khats08

отвечает starik72 на комментарий 02.08.2009 #

Ну может быть у неё Солнце вращется вокруг Земли, которая покоится на трех китах. Мне тем более не понятно переживание, что они, верующие, чего-то не поймут. Тем более, если и не хотят пониматьё

no avatar#}
starik72

отвечает khats08 на комментарий 02.08.2009 #

Да нет. У нее высшее образование. Лет на 20 моложе меня. Ей около 50 лет. А недавно еще закончила и юрфак (в Москве). Правда, заочный. Но вот если что-то недопонимает - так сразу к богу...

no avatar#}
trommo

комментирует материал 04.08.2009 #

Если за 20 лет не освоят технологии борьбы с астероидной опасностью, то, возможно, в 2036 году все повторится - начнется очередная смена климата.

Апофис летит к нам.

no avatar#}
unmalomago

комментирует материал 04.08.2009 #

и упадет видимо снова туда же..американцы все катастрофы видят на своем материке

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com