Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Секреты памяти

Секреты памяти

Некоторые ученые высказывают мнение, что в глубинах человеческой памяти запечатлено буквально все пережитое индивидуумом, начиная с рождения, а может быть и раньше. Косвенным подтверждением этого мнения служат случаи усиления памяти в гипнозе. В одном из таких экспериментов человеку, погруженному в гипноз, внушалась мысль, что ему всего два года, и он начинал демонстрировать свойственный этому возрасту хватательный рефлекс и произносить слова, совершенно, казалось бы, исчезнувшие из его памяти

Еще более яркий пример всеохватывающей памяти являл собой русский журналист С.В. Шерешевский. О нем рассказал выдающийся московский психолог Александр Романович Лурия в своей брошюре "Маленькая книжка о большой памяти" (Москва, издательство МГУ, 1968). Более тридцати лет наблюдал психолог за этим человеком. Тот запоминал буквально все, что попадало в поле его зрения, слуха и даже обоняния. Шерешевскому с трудом давалось забывание - оно представляло для него острую, мучительную проблему. Этот человек прибегал к каким-то особым, "магическим" мерам, чтобы избавиться от многих сведений совершенно ему ненужных. В специальных экспериментах профессор А.Р. Лурия предлагал Шерешевскому запоминать до 70 слов или чисел, после чего тот легко воспроизводил весь ряд в прямой и обратной последовательности. Самое удивительное заключалось в том, что Шерешевский вспоминал предлагавшиеся ему задания через много лет! Техника запоминания у него была весьма своеобразная. Отдельные слова и числа для Шерешевского имели свою форму и цвет. Даже математические формулы он воспринимал в образах - например, символ квадратного корня ему представлялся в виде мертвого дерева. Высокие звуки казались Шерешевскому "фейерверком розоватого оттенка".

История знает немало других носителей необыкновенной памяти. Гениальный математик Леонард Эйлер помнил все значения ста чисел, возведенных в квадрат, куб и так до шестой степени! Академик А.Ф. Иоффе знал на память всю таблицу логарифмов. Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Александр Васильевич Суворов помнили имена всех своих воинов. Великий русский шахматист Александр Алехин не раз давал сеансы одновременной игры, не глядя на доски, с 30 - 40 партнерами. Феноменальная ваятельница Лина По, полностью потеряв зрение, создала по памяти более ста скульптур! Моцарт, Рахманинов и Глазунов могли после одноразового прослушивания крупного музыкального произведения в точности воспроизвести их на бумаге и в исполнении на фортепьяно.

Но обычные люди тоже обладают недюжинной памятью. Считается, что взрослый человек может припомнить от 20000 до 100000 слов! Плюс к тому многие знают иностранные языки, владеют компьютером , водят автомобиль и умеют кататься на велосипеде. Причем эти навыки, как говорят ученые, никогда не исчезают из памяти. Мы не говорим уже о море информации, которое ежедневно обрушивается на бедный человеческий мозг. Так что есть все основания считать память могущественным инструментом, без которого жизнь человека была бы невозможна.

Самое удивительное, что все это неисчислимое богатство хранит желеобразный субстрат весом всего полтора килограмма, называемый человеческим мозгом!

Согласно последним научным данным, память у человеческого зародыша начинает функционировать через 20 недель после зачатия. Подобно тому как люди различаются между собой ростом, цветом волос и наследственностью, также различны у них и способности к запоминанию. Между прочим, и забывание наряду с запоминанием играет существенную роль в выживании людей. К счастью, мы умеем забывать довольно искусно и тем самым освобождаем свой мозг от ненужного груза впечатлений и сведений.

Зигмунд Фрейд писал в своей книге "Психопатология повседневной жизни", что людям свойственно забывать мрачные, неприятные события и запоминать хорошие, приятные. И действительно, женщины, родившие ребенка, быстро забывают свою боль и страдания во время этого процесса. И потому вскоре не прочь родить следующего. Группу матерей спрашивали об этом сразу после родов, через 24 часа и спустя три месяца. И опрашивающие убедились в быстром забывании роженицами тяжелых ощущений.

Ослабевание памяти является нормальным следствием старения человека. В возрасте от 40 до 45 лет человеческий мозг теряет ежегодно два грамма нейронов (нервных клеток), а после 50 лет - по три грамма в год. Естественно, от этого ухудшается качество кровоснабжения и снижается интенсивность передаваемых нейронами электрических импульсов. Вместе с тем, с течением времени включаются мозговые механизмы компенсации этих утрат. Разрастаются вширь и вглубь выжившие нейроны, и разветвляется сеть дендритов (отростков нейронов) в той части мозга, которая ответственна за работу памяти. Между средним возрастом (40 - 50 лет) и началом старости (70 лет) эти процессы особо активизируются. Более того, их можно усиливать терапевтическими средствами. И все же к 80 годам 20 процентов людей страдают разной степенью слабоумия, выражающегося прежде всего в резком ухудшении памяти.

Многие, наверное, после обильных возлияний не могут вспомнить, что было накануне. Но оказывается есть средство "освежить" память даже в этой ситуации. Достаточно лишь снова крепко выпить. Эта рекомендация родилась на опыте водолазов. Когда они что-то изучают под водой, то, поднявшись наверх, нередко многое забывают. Однако, погрузившись вновь, они сразу возвращают себе память. Разумеется, этот факт не означает благотворного влияния глубоководных погружений или приема спиртного на укрепление памяти. Наоборот, в частности, алкоголь, конечно, разрушает память, нейтрализуя в мозгу химические вещества, необходимые ему для нормального функционирования.

Интересно, что препятствуют ослаблению памяти, как это ни покажется странным, различные... запахи! Объясняют это соседством центра обоняния с зоной мозга, ответственной за память. В одном эксперименте испытуемых попросили запомнить 48 запахов. Через месяц им предъявили 21 пару запахов, причем в каждой паре один запах был из числа предъявленных для запоминания, а второй - новый. Оказалось, что старые запахи узнали 67 процентов участников опыта! Это значительно выше среднего числа удач в опытах по запоминанию слов. Столь острая реакция памяти на запахи, очевидно, запрограммирована в природе человека, поскольку их роль в выживании людского рода, особенно на первых порах, была исключительно велика.

В заключение несколько слов о человеке, напрочь забывшем свою прошлую жизнь. Это талантливый музыкант, дирижер и музыкальный обозреватель Би-Би-Си Клив Виаринг. На взлете своей яркой карьеры он заболел герпесом. Для большинства людей эта болезнь ограничивается небольшой болячкой на губе. Но в редких случаях она вызывает воспаление мозга (энцефалит). Такая беда и поразила Виаринга. С марта 1985 года он совершенно не помнит, что было несколько минут назад, и постоянно пребывает в ощущении человека, очнувшегося от обморока. Если его жена уходит на несколько минут, то больной встречает ее как после долгой разлуки. Этот человек живет только в настоящем. Примечательно, что музыкальные навыки у него вполне сохранились и он по-прежнему прекрасно играет на рояле…

Источник: www.edengarden.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

Так это уже давно было известно. Еще Эдгар По писал об этом

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com