Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из Википедии вырвали страницы

Из Википедии вырвали страницы

Если в свободной интернет-энциклопедии «Википедия» размещен материал о Центре Информационных Коммуникаций, на портале которого вы сейчас читаете этот текст, означает ли это, что мы не имеем права редактировать информацию о нас? К этому, по сообщению интернет-газеты «Взгляд», склоняются «адвокаты» Википедии, поскольку зафиксированы вопиющие факты редактирования некоторых статей с компьютеров ЦРУ, ФБР, Ватикана и других правительственных организаций.

Уличенные в правке статей «Википедии», отрицают свою вину, несмотря на четкий след.

Информация о цензуре в интернете появляется все чаще. На днях выяснилось, что свободную интернет-энциклопедию «Википедия» редактировали с компьютеров ЦРУ, ФБР, Ватикана и других правительственных организаций США и Великобритании. Чаще всего правят материалы политического и исторического содержания. Кому-то не хочется, чтобы любой желающий узнавал истинную информацию о «черных пятнах» той или иной структуры. Создатели энциклопедии напоминают, что правка материалов о самих себе противоречит главному принципу «Википедии».

Популярная во всем мире сетевая энциклопедия «Википедия» подверглась цензуре. Недавно стало известно, что ее статьи редактировались с компьютеров Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Федерального бюро расследований (ФБР). «Сканер «Википедии» определил, что с компьютера ЦРУ кто-то отредактировал развернутый материал о вторжении США в Ирак в 2003 году»

Эта информация появилась на сайте Wikipedia Scanner. Этот сервис автоматически сохраняет все правки, которые вносят в статьи виртуальной энциклопедии. В логах сканера остаются IP-адреса и другая информация о пользователях. Она позволяет быстро определять, с какого компьютера была произведена правка.

Тем не менее, в интернете есть много способов, чтобы заглянуть на любой сайт незамеченным. Для этого отлично подходит анонимайзер, который заменяет IP пользователя какой-нибудь другой. Но об этих хитростях знают не многие. Нужно быть продвинутым пользователем, а не «чайником».

Сканер «Википедии» определил, что с компьютера ЦРУ кто-то отредактировал развернутый материал о вторжении США в Ирак в 2003 году. «Агент» ЦРУ не только переврал информацию о потерях американских войск, но и дополнил статью о вывшем директоре ЦРУ Уильяме Колби. Его биография удивительным образом дополнилась новыми фактами. Но что самое интересное, в восторженных тонах рассказывалось о заслугах Колби в продвижении сельскохозяйственной программы во время войны США с Вьетнамом.

В свою очередь чиновники ФБР исправили статью о тюрьме для военнопленных на американской базе в Гуантанамо. С сайта «Википедии» пропали аэрофотоснимки этого учреждения.

ЦРУ комментировать щекотливую ситуацию не отказалось, но причастность своих сотрудников не подтвердило. Официальный представитель ЦРУ Джордж Литтл заявил, что компьютеры используются «ответственно».

Создатель Wikipedia Scanner Верджил Гриффит заявил, что пока точно не установлено, вносились ли изменения официальными представителями ЦРУ и ФБР. Однако то, что правки в статьи вносились с компьютеров этих ведомств, – доказано.

Согласно сайту Wikipedia Scanner, сотрудники ЦРУ, жители Ватикана, члены различных политических партий США и Великобритании постоянно исправляют статьи «Википедии». Правда, некоторые правки «пафос» статей не меняли. Но ряд организаций все-таки «застукали» в намеренном искажении фактов.

С компьютера штаб-квартиры Демпартии США кто-то изменил статью о радиоведущем Раше Либахе. Он давно зарекомендовал себя истым консерватором. За это сторонники демократов назвали Либаха «клоуном», а двадцатимиллионной аудитории его программ поставили диагноз – «умственно отсталые».

Как отметило BBC, одной из самых громких правок стали изменения в статье о компании Diebold (поставщике машин для голосования на выборах президента США в 2000 году). Сотрудники этой фирмы удалили половину текста, повествующего о причастности главы Diebold к финансированию предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего.

Ватикан опроверг сообщения о своем «вмешательстве» в тексты «Википедии». В СМИ сообщалось, что из виртуальной энциклопедии исчезли нежелательные для Римской курии подробности биографии Джерри Адамса, лидера северо-ирландской католической партии (политического крыла сепаратистов из ИРА – «Шинн-Фейн»).

В субботу руководитель службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди, заявил, что «абсурдно думать, будто бы подобная инициатива могла быть предпринята Ватиканом». Он пояснил, что на территории папского города-государства много компьютеров, и вполне возможно, что кто-то частным образом получил доступ к «Википедии». Совершенно очевидно, что Святой Престол не имеет к этому никакого отношения, подчеркнул папский пресс-секретарь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель фонда Wikipedia Сэнди Ордонез отметила, что манипулирование информацией нарушает правило нейтралитета энциклопедии. Человек или организация, о которых рассказывается статье, не должны изменять ее.

Источник: commcenter.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com