Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рассуждения о толерантности в микроблогах Newsland

Рассуждения о толерантности в микроблогах Newsland
Отношение к россиян к соотечественникам из южных регионов и к мигрантам из бывших союзных республик - это вопрос, занимающий умы не только рядовых граждан. Политики и общественные деятели зачастую тоже интересуются этим впросом, по крайней мере - по долгу службы.
Когда речь заходит о толерантности, чаще всего говорят о неприязни между представителями различных этнических групп. Причем неприязнь - явление реальное, и многими осознаваемое. В то же время толерантность представляется элементом некой идеальной модели, в рамках которой следует стремиться к всеобщему взаимоуважению.
На прошедшей неделе микроблоггеры Newsland активно обсуждали различные аспекты межэтнических отношений.

Член общественной палаты Александр Брод в своем микроблоге приводит данные исследований этнических симпатий и антипатий. Публикация, что примечательно размещена под заголовком Кого не любят в РФ. (Все материалы цитируются с сохранением авторской орфографии и пунктуации)

То, что наиболее неприязненное отношение вызывают у россиян чеченцы и кавказцы (29% россиян), а далее (с заметным отрывом) - народы Средней Азии, понятно. Очевидно, что еще сильны воспоминания о кровавых чеченских войнах, терактах. Памятен грузино-югоосетинский конфликт. Неизбежно и отрицательное отношение к выходцам из Средней Азии, которые в условиях кризиса приехали в Россию на заработки. Многие россияне еще недостаточно образованы и толерантны, чтобы сопротивляться мифам о том, что кавказцы и азиаты занимают их рабочие места.
Нужно стремиться к идеалу, когда на вопрос о том, к каким народам вы относитесь лучше всего, все 100% российских респондентов ответят: ко всем. Читать полностью

Пользователи скептически воспринимают утопические взгляды автора на будущее. У них есть собственное мнение о предпосылках сложившейся системы национальных отношений:

Ragnar: Опять разговоры за толерантность и негодный российский народ, который видите ли необразован. Надо понимать. в отличие от приезжих мигрантов. Самое противное, что толерасты судят о приезжих по богатым и жирным представителям диаспор или по бесправным рабочим на даче, которые заместо рабов-крепостных. С уличной преступностью, с оборзевшей кавказской молодежью на улице и в транспорте эти люди никогда не сталкивались. Максимум, они о ней слышали, но при этом твердо уверены, что виноваты во всем необразованные русские. Читать полностью

Выражаются также сомнения в объективности приведенных статистических данных:

медвед-привед: Не серьезный опрос. Разве кто в России считает, что кавказцы занимают рабочие места россиян? Да кто видел кавказца, который бы работал? Легче еврея с лопатой увидеть, чем работающего чеченца. Не потому в стране не любят кавказцев.
А вот по поводу выходцев из бывшей советской Средней Азии, действительно общественное мнение несправедливо и предвзято. Ведь они не бандиты, а трудяги. Читать полностью.

Etendard: ВЦИОМу верить - себя не уважать. И кто такие "россияне"? нет никаких "россиян". Этот термин придуман правящей антирусской кликой, состоящей преимущественно из евреев. Многие из которых скрывают свое еврейское просисхождение, например т.н. "Ю.М. Лужков" фамилия которого на самом деле Кац. Это сделано для превращения граждан государства "Российская Федерация" в толпу скотов, которых будет удобно эксплуатировать. На данный момент, титульная нация, русские, является самой униженной в "РФ" Читать полностью

Кто-то видит отсутствие толерантности в глубинных свойствах национального характера:

Володимер: Мне кажется, что на первое место по ненависти со стороны русских в РОссии должны попасть... сами русские.
вот мнение – не мнение, а крик души! – неизвестного нам автора некролога на смерть историка Н. Костомарова (1885 г.):
“Что-то роковое есть в нашей русской жизни, какое-то постоянное разделение общества на две группы... Вражда внутренняя вечно жива, вечно раздувается, вечно растет и зреет. Читать полностью

Пользователь Yuriy_K в своем микроблоге предлагает концептуальное объяснение проблемы отношения к мигрантам в России:
Россия – это антисистема с отрицательным отбором. Она всегда СПЕЦИАЛЬНО притягивала в центр и давала всяческие преимущественные преференции всякому окраинному сброду, бичам, плутам и проходимцам. Критерий российского социального лифта один – человек должен быть внекультуральным элементом, примитивом, отребьем без ценностей, а вместо них – потребности и стремление к халяве. Тогда он – самое желанное лицо для Москвы. Рекрутируя недоразвитых полуобезьян из забытых богом окраин, Москва тем самым бомбардировала русских, что не поднялась русская культура (главный враг имперской «общечеловеческой» антикультуры) и не свернула башку империи.
Гастарбайтеры – это тоже в основном люди-отбросы, не прижившиеся в своих культурах и несущих разрушительность культуральную, которая влупит откуда и не ждем. Народ это чувствует и гастарбайтеров ненавидит, что вполне справедливо. Читать полностью

По мнению пользователя Suxov, межэтнические проблемы России имеют более глубокие корни, чем многим представляется. Более того, первопричина всех существующих проблем никогда не будет устранена:

В России всегда было две проблемы - дураки и дороги. Даже если мы справимся с качеством дорог, дураки себя никогда не изживут. Читать полностью

К статистическим данным люди относятся, как правило, с недоверием и скепсисом. Мало кто верит, что они действительно отражают реальные социальные явления.
Обсуждение этих явлений в микроблогах позволяет увидеть множество мнений и понять, на чем эти мнения основаны. Таким образом интерактивные сервисы позволяют выразить общественное мнение, которое невозможно подменить никакой статистикой.

Источник: Newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

vasiaab

комментирует материал 07.08.2009 #

Понятие толерантности юридически несостоятельно, поскольку оно узаконивает фактическое неравенство людей. Более того, оно чрезвычайно вредно для правоохранительной практики, ибо позволяет однобоко трактовать преступления и манипулировать наказаниями в пользу той или иной группы.

no avatar#}
Хазарин

отвечает vasiaab на комментарий 08.08.2009 #

Нет. Это означает - относись ко всем одинаково. Если оправдываешь русского в определенной ситуации, оправдай и нерусского тоже. За то, что тебя дядя Вася из соседнего подъезда побил, ты же не станешь ненавидеть весь его подъезд? Так не возлагай коллективную ответственность на всю этническую группу!

no avatar#}
vasiaab

отвечает Хазарин на комментарий 08.08.2009 #

Толерантность - это терпимость к причудам другого этноса и даже подстраивание под них. Таким образом, она автоматически противоречит максиме "относись ко всем одинаково".

no avatar#}
uzeded

отвечает vasiaab на комментарий 09.08.2009 #

не плохо бы чтобы другой этнос подстраивался под причуды и образ жизни коренного населения, попробуйте где-нибудь в европе сходить под куст, а водители маршруток из братских государств все конечные остановки об...ли не смотря на то, что рядом стоит платный туалет. понимаю причуды у них такие, ну нехочу я их дерьмо нюхать.

no avatar#}
tornado47

комментирует материал 07.08.2009 #

ИМХО, основная проблема в том, что мы живем одновременно, но в разных временах, социально-экономических и культурных системах. По сути - мы чужие, но под одной унифицированной крышей. Отсюда и неприятие друг-друга.

no avatar#}
Дормидонт

комментирует материал 07.08.2009 #

Ничего ядерная война всех уровняет

no avatar#}
markone111

комментирует материал 08.08.2009 #

Кремлёвская пропаганда потеряла чувство меры. Разговоры и ремарки о толерантности вставляет в любое место. Сегодня смотрел программу о здоровье. Так ведущая вместо того, чтобы говорить о медицине, долго распространялась натужно и межнациональной солидарности в помощи больному...
Вот скажите, кому дело до национальности парнишки или врачей, если речь шла о том как его лечили от ожогов?
Так нет же и тут подняли это вопрос...

no avatar#}
vbn2007

комментирует материал 08.08.2009 #

Был такой Аркадий Райкин. Кому он насолил? J
Был такой Сталин. Нет вопросов J
Был такой товарищ Хрущев. Насолил кому? ЕСТЬ ТАКИЕ.

Кароче говоря – есть НОРМЫ. Пределы.
Перешагивать через которые НИКОМУ не разрешается.

А НОРМЫ – есть нормы. Был СССР – были другие и нормы.

Насчет национальности добавлю. Какая все же разница – какой у тебя пятый пункт?
Тебя ВОСПИТАЛИ ТВОИ СТАРИКИ. Это мож важнее во сто крат.
КАК ТЕБЯ ОНИ ВОСПИТАЛИ.

no avatar#}
vbn2007

комментирует материал 08.08.2009 #

Я думаю, что ЗемляНовостей – хороший пример ТОЛЕРАНТНОСТИ.
Здесть не принято РУГАЦЦА.

no avatar#}
starik318

комментирует материал 09.08.2009 #

Толерантность медицинское понятие - означает способность переносить боль при операции, и переносить его на отношение в обществе - дурость.

user avatar
George Wall

отвечает starik318 на комментарий 09.08.2009 #

В социологии тоже есть понятие. Терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

no avatar#}
starik318

отвечает George Wall на комментарий 09.08.2009 #

Это банальнейший перенос конкретного человеческого свойства на всё общество. Обман. И то, что имеете в виду Вы называется иначе. Учитесь сами.

user avatar
sidorov69

комментирует материал 09.08.2009 #

Прежде чем осуждать все окружающие нации и кавказцев нужно вспомнить чем закончились многолетние обещания России хранить дружбу с арабами и беречь как зеницу ока восточный бок.И арабы и югославы однажды убеделись какова цена дружбы россиян.Мы сделали себе рекламу на весь мир на долгие годы то есть навсегда.

no avatar#}
Kostik0033

комментирует материал 09.08.2009 #

Толерантность синоним подлости. Достаточно вспомнить дела человека чьим именем это было названо.

no avatar#}
Виктор

комментирует материал 10.08.2009 #

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение) — терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям./Википедия/
Ну и кто к кому должен быть толерантен? Я живущий в своей стране или непрошенные гости, наполонившие мою страну под видом поиской работы (42% преступлений в Москве совершается ими). А где была эта самая толерантность в конце 80-х - начале 90-х на Кавказа и в Ср. Азии? Что-то их толерантность сильно носила средневековой оттенок. Да и других примеров много.

http://pizdec.net (первые 3 минуты можно пропустить).

no avatar#}
спайдер

комментирует материал 10.09.2009 #

сколько слов об этой толерантности, а всего делов-то, что б любой человек любой национальности приезжая в другую страну уважал ее народ и его обычаи. И не гадил там, где его приняли и приветили.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com