Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зубков повторяет приемы Путина

Зубков повторяет приемы Путина

«КП» решила сравнить фразы Виктора Зубкова в его поездке по Пензенской области с некоторыми пассажами Владимира Путина. Монологи оказались удивительно похожи.

Целенаправленно или нет, но Зубков начал карьеру председателя правительства так, будто она - лишь трамплин для попадания в кресло президента.

Прокомментировать изречения премьера и президента мы попросили нашего эксперта - директора Института политических исследований Сергея МАРКОВА.

О зарплатах

Зубков - заведующей детсадом:

- А какая здесь зарплата?

- У воспитателей не больше четырех тысяч рублей в месяц.

- Это очень немного.

Правительству после посещения сельхозпредприятия:

- Доярки должны получать от 20 до 30 тысяч рублей.

Путин (25 окт. 2005 г.):

- Да, согласен, зарплаты воспитателей детских садов надо приравнять к зарплате учителя.

Эксперт:

- Люди всегда мечтают о больших зарплатах. Это их самая больная заноза. Премьер и президент об этом знают - они же перед выходом в народ просматривают итоги соцопросов. И, чтобы стать для людей «своим», достаточно хотя бы честно признать, что зарплаты в стране маленькие. А уж если пообещать сделать их большими, любовь и голоса народа обеспечены.

 

О пенсионерах

Зубков - пенсионерке в магазине:

- Вот вам шоколадка, возьмите.

Министру сельского хозяйства:

- Возьмите тоже шоколадку и отдайте пенсионерке.

Правительству:

- Пенсии крайне низкие, коммунальные платежи сжирают эти пенсии, пенсионеры живут плохо, бедно.

Путин (20 дек. 2003 г.):

- Задача правительства - не в повышении количества льгот для пенсионеров, а в повышении самих пенсий, чтобы человек мог сам распоряжаться своими средствами.

Эксперт:

- Среди избирателей пенсионеры составляют 50 процентов или даже больше. Они всегда ходят на выборы. По сути дела, президента страны и парламент выбирают как раз пенсионеры. И с этим нельзя не считаться.

О хлебе

Зубков - продавцу магазина:

- Где тут у вас социальные виды хлеба?

Путин (2 февр. 2004 г.):

- Почему у нас растут цены на хлеб? Я требую от вас (обращение к министрам. - Ред.) обратить на это самое серьезное внимание. И принять срочные меры, чтобы добиться снижения цен на один из главных продуктов питания. Оперативно нужно реагировать на то, что происходит на зерновом рынке. В некоторых регионах цены поднялись в два раза.

Важный тест: если глава государства знает цены на хлеб, значит, не оставит страну голодать.

 

Эксперт:

- О хлебе - тоже не случайно. Если год назад у нас стремительно повышались цены на жилье, а два года назад - на бензин, то сейчас - на хлеб. Самая модная тема у народа.

О рынках

Зубков - продавщице из мясного ряда:

- Ну и как при таких ценах идет бизнес, сколько платите за место, сколько рубщику и нет ли какой-либо дискриминации?

Губернатору Пензенской области:

- В течение недели мне эту ситуацию поясните, когда бабуся забивает теленка, едет на рынок, а крупные производители своих людей там посадили, и нужно платить.

Путин (5 окт. 2006 г.):

- Вряд ли мы добьемся успехов, если производителя сельхозпродукции будут безжалостно обирать разного рода посредники, порой такие субъекты действуют под стать настоящим рэкетирам, по сути, принуждают селян создавать свою продукцию за бесценок. То, что порой происходит на торговых рынках, и вовсе можно назвать одним словом - беспредел. Все это вызывает справедливое негодование граждан.

Ельцин (снимок вверху) зарабатывал популярность, проверяя, хватает ли народу мяса.

 

Эксперт:

- Мне кажется, Путин в этом случае поточнее формулировал задачи. Для торговцев важно, сколько они платят за место, но их немного. Для большинства же населения важны цены на рынке. А именно перекупщики создают высокие цены. Надо бы Зубкову поучиться у Путина точности формулировок.

О медпомощи

Зубков, увидев, что у механизатора, работающего по 12 часов в день, все зубы железные:

- Надо, чтобы окончил парень работу, чтобы не стоял, а подъехала машина с прицепом, в котором стоматологическое оборудование, и все ему сделали, сделали все, что надо, и бесплатно. И через месяц парень будет красавец!

Путин (11 окт. 2005 г.):

- Мы должны будем думать над тем, чтобы не заставлять людей ездить за получением высокотехнологичной медицинской помощи в Москву, Петербург или Волгоград. И поехать сложно, и это резко удорожает медицинскую помощь такого рода. Попробуйте поездить, поселиться в гостиницу, жить и ждать такой медпомощи.

Эксперт:

- И Путин, и Зубков здесь противопоставляют себя Зурабову. Люди уверены, что реформы Зурабова отняли у них бесплатную медицину и льготные лекарства. А Путин с Зубковым как бы стоят за возвращение советских медицинских благ. Технологически это беспроигрышный ход.

У первых лиц страны, как у Деда Мороза, всегда должны быть припасены конфеты для детей.

 

О детях

Зубков - девочке Вике:

- Я принес в садик конфет от дяди Вити (Виктора Зубкова) и дяди Васи (Василия Бочкарева - пензенского губернатора).

Путин (27 дек. 2006 г. на катке, залитом прямо на Красной площади):

- Откуда ты, мальчик?

- Из Владивостока.

- А вот ты, девочка?

- Из Калининграда.

- Москва понравилась?

- Да, особенно Кремль!

Детвора облепила президента, угощаясь конфетами из его коробки.

Ну какой же «лидер нации» без заботы о детях?

Эксперт:

- Для любого политика такого ранга важно «позиционировать» себя перед телекамерами рядом с детьми. Но у Путина это получается более спонтанно. А у Зубкова - более организованно. В этом смысле Путин демонстрирует более современный тип лидера. И потом - у Зубкова слишком суровый вид. Ребенка же на руках держит, хотя бы слегка улыбнулся.

О деньгах чиновников

Зубков - девочке Вике:

- У дяди Васи (пензенского губернатора Василия Бочкарева) много денег, он еще принесет (детям конфет).

Путин (21 дек. 2006 г.):

- Хотите зарабатывать деньги? Идите в бизнес. Хотите посвятить себя государственной службе? Живите на зарплату.

Эксперт:

- Сразу видно - Путин придерживается идеи «отделения» бизнеса от власти. Зубков же мыслит с точки зрения бюджетных поступлений. Тут разные роли. Если Путин - лидер, который задает правила игры, то Зубков пока - менеджер, который должен максимально эффективно потратить деньги. Но зато Зубков намекает чиновникам, что много знает о их личных деньгах. Все-таки работал в финансовой разведке.

О разведчиках

Зубков - председателю Пенсионного фонда:

- Я - разведчик. Финансовый. А вы тоже, как разведчик, сидите и молчите.

Путин (6 июля 2006 г.):

- Что касается служения в КГБ, то я никогда не уклонялся от таких вопросов... Мы жили в другой стране, выполняли функции по защите своего государства, своего народа... Есть ли нечто такое, что помогает мне в нынешней работе? Да, конечно, есть.

Эксперт:

- Путин пытался вопреки мнению о том, что КГБ - это плохо, сказать, что КГБ - это хорошо. А Зубков, похоже, хотел сказать: да, и я тоже КГБ! Я похож на Путина. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Скорее преемник, чем премьер

Похоже, те, кто посчитал Виктора Зубкова лишь «новой метлой» в правительстве, «строгим дядей», который должен подтянуть дисциплину министров и обеспечить продолжение экономического курса, поторопились с выводами. По первым шагам Виктора Алексеевича видно, что пришел не очередной «технический премьер», а амбициозный политик, решающий куда более крутую задачу, нежели руководство «Белым домом». По крайней мере в Пензенской области Зубков сразу же принялся нарабатывать себе такую харизму, которая для обычного председателя правительства явно велика. Череда его реплик и поступков скорее похожа на тщательно продуманный план формирования образа нового лидера страны.

А образ получается примерно такой. Спокойный, решительный, уверенный в себе человек с огромным жизненным опытом, но выглядящий моложе своих лет. И именно он, «выйдя в народ», на месте быстро решает застарелые проблемы, с которыми не хотели или не могли разобраться местные чиновники.

Высокие цены на рынке, мизерные зарплаты детсадовских работников, каторжный труд хлеборобов, скудные пенсии - в каждом случае Зубков тут же указывает на конкретного виновного (директора рынка, губернатора, министра сельского хозяйства и т. д.) и прилюдно, под телекамерами дает ему «двадцать четыре часа» на исправление ситуации. Вплоть до бесплатного протезирования челюсти молодого комбайнера.

Могут сказать, что это стиль секретаря обкома. Но дело-то в том, что стиль этот знаком и... до сих пор приятен очень многим в российской провинции: когда начальник, стоящий на страже интересов тружеников, выслушивает жалобы простых людей и дает разгон нерадивым. Об эффективности таких «наездов» в глубинку уже подзабыли, а вот их зрелищная форма наверняка запомнилась.

А тут еще телевидение творит чудеса. Какой классный видеоряд сопровождает всю эту деятельность! Премьер с ребенком на руках, в поле с механизаторами, наконец, в магазине, где в буквальном смысле самолично «подслащает» жизнь народу, купив старушке шоколадку.

Такое впечатление, что Зубков позаимствовал все самое удачное из «раскруточных эпопей» Ельцина и Путина. И неудивительно, если вскоре мы увидим премьера, трясущегося вместе со всеми в общественном транспорте или сидящего за рычагами новейшего танка.

На днях социологи обнародовали результаты опроса о популярности Зубкова. Оказалось, что уже сейчас треть россиян готова проголосовать за него на будущих президентских выборах. А если Виктор Алексеевич и дальше будет широко использовать «пензенские технологии», то победа ему почти гарантирована. 

ВОПРОС ДНЯ

Как вам первый выход премьера в народ?

Александр РОЗЕНБАУМ, певец, депутат Госдумы:

- Я не люблю популизма, но если это был искренний порыв зайти в детсад, на рынок, то почему нет. В Зубкове я вижу руководителя советского типа. В хорошем смысле. Он мне симпатичен.

Георгий ГРЕЧКО, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт:

- Дай Бог, чтобы Зубков не давал себя обманывать. Нашлась же на рынке бабушка, которая ему сказала, что цены специально снизили перед его визитом. Я надеюсь, что такие выходы в народ не превратятся в показуху. Чтобы чиновники начали наконец понимать, как на самом деле живут люди.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- У премьера очень выигрышный образ доброго дедушки. Раньше у нас был дедушка Ленин, теперь будет дедушка Зубков.

Надежда БАБКИНА, певица:

- Судя по тому, как Зубков начал, он мужик забористый.

Василий ШАНДЫБИН, бывший депутат Госдумы:

- Нормально. Он приблизился к народу. Задатки президента у него налицо. А если он пообещает, что будет поддерживать село, я за него даже проголосую.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, правозащитница:

- Совок он и есть совок. А больше всего мне понравилось его намерение лечить зубы крестьянству. Только он про пролетариев забыл. А в нормальном государстве о своих зубах каждый должен заботиться сам.

Лев ЛУРЬЕ, историк, Санкт-Петербург:

- Ничего нового в поведении Зубкова я не вижу. Такие же вещи делали и Горбачев, и Ельцин.

Виктор СЕМЕНОВ, пенсионер, Волгоград:

- Молодец премьер! Пензяку теперь хоть зубы вставят. Хотя бы одному человеку уже помог!

Владимир, читатель сайта KP.RU:

- Наконец появился премьер, который интересуется жизнью народа. А то эти министры-небожители совсем от него оторвались.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com