Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Tiger vs. Leopard

Tiger vs. Leopard
Первой Mac OS X, с которой я работал, была версия 10.3. После Linux все было несколько странно, но в целом приемлемо, и, даже, очень неплохо. Год отработав на своем ноутбуке под 10.3, я решил сменить операционку на 10.4, благо что она только что вышла.

Трансфер был мучительный, потому что новый софт был несовместим со старым. Чего стоит хотя бы новый Quicktime 7, к которому не было плагинов, ноутбук, не возвращающийся из sleep, если подключена хотя бы одна samba share.

Проблем была масса, но и обновлений тоже было немало. Dashboard и Automator, Spotlight и Smart folders в Finder, Address Book, Mail. Новый iSync с поддержкой нового "железа", новый Safari, который наконец смог заменить IE 5.2.

10.4 - это к тому же первая система, портированная на Intel. Вместе с портированием на Intel в Mac OS x появился Boot Camp, Photo Booth, iTunes с Cover Flow, Front Row. Это уже была не 10.4, а нечто большее, благо что изменений не на одну major версию наберется.

Сейчас я сижу и рассматриваю Mac OS X 10.5 и что-то мне кажется, что Джобс всех обманул. Реально новых приложений - всего три: Spaces, Time Machine, Podcast Capture. Изменения интерфейса вобрали в себя некоторые моменты дополнительно устанавливаемого софта на 10.4.

Все стало симпатичнее, многое стало лучше и понятнее работать, но если Tiger по сравнению с Panther это три шага вперед, то Leopard - визуально этот даже один шаг не смог вытянуть. Тем более странно смотреть на 300+ "фич", которые отличают "леопард" от "тигра".

Через сутки после начала работы на новом релизе я понял, что в "леопарде" больше скрытого, чем открытого глазу. NetInfo Manager? Его больше нет. Нет ни графического интерфейса, ни утилит, доступных через Терминал. Его полностью вырезали, заменив Directory Services. Точнее, NetInfo остался, но интерфейс к нему полностью сменился. Lookupd? Его тоже больше нет. Вместо него Directory Service Cache Manager. /etc/rc? Канул в лету. На его месте allmighty launchd. Java? Для java становится все меньше программных интерфейсов. Еще в "тигре" Apple отказалась поддерживать нативные классы для java. Теперь модно программировать на Ruby, в том числе и GUI. Universal Binary? Да, но они стали еще универсальнее. Вместо архитектур i386 и PPC в "тигре" во всех поставляемых с "леопардом" бинарников аж четыре архитектуры: ppc7400, ppc64, i386, x86_64. И "леопард" не умеет запускаться под G3 и ранними G4 вообще. Потому что запускаемого кода под такую платформу не содержит.

Хотя, наверное, в теперешнем состоянии 10.5 совсем хороша. У нее нет множества детских проблем предыдущих версий (например, с сетью). Интерфейс отполирован и лишился своей полосатости. Улучшать систему можно, но особенно некуда. Если раньше имело значение количество галочек, которые отмечают залатанные бреши отсутствующего софта, то теперь нужно переходить к доводке напильником и полировке. Потому что под Mac OS X есть практически все, что нужно.
Источник: www.deepapple.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 27.09.2007 #

Иногда новые версии оказываются хуже старых. На Висту тоже переходить не спешат. - многие сносят ее со своих ноутбуков и ставят ХР.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com