Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США готовятся отсудить у РФ кусок Арктики

США намерены оспорить право России на огромный участок Арктики, примыкающий к российским берегам между Чукоткой и Кольским полуостровом, который РФ всегда считала своим. Главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер объявил, что Америке надоело наблюдать, как другие страны делят Арктику, и она приступает к активным действиям. По данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа, сообщает РБК daily.

В гонке за арктическими территориями имеется элементарный расчет: из-за глобального потепления в следующем году большая часть льда в этом регионе растает. Арктические сырьевые ресурсы станут доступнее, чем раньше. А то обстоятельство, что другие запасы нефти и газа по всему миру истощаются, делает месторождения Северного полюса еще более привлекательными. Сюда же относятся предполагаемые залежи минералов и алмазов в арктических глубинах – а также перспектива получить значительно более короткие маршруты судов через освобожденный ото льда Северный полюс.

"Мы наблюдаем за тем, как другие страны активно преследуют свои собственные интересы", - заявил главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер газете USA Today. Он считает, что США могут подать собственную заявку на право владения береговой зоной в районе побережья Аляски, которая уходит в Северный Ледовитый океан на 600 миль, то есть почти на тысячу километров. 

Как отмечают "Известия", американцы спохватились, едва Россия объявила о сенсационных результатах арктической экспедиции, которая позволит стране прирасти богатейшей территорией. Успехи российских ученых во главе с директором ВНИИ океангеологии Валерием Каминским не дают спокойно спать властям США. Они настроились тоже поучаствовать в дележе арктического "пирога" с начинкой из нефти, газа, золота и алмазов.

Однако здесь у американцев могут возникнуть проблемы. Дело в том, что США так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, которая как раз и регулирует все правоотношения на шельфе. Конвенция подтверждает права государства на 12-мильную зону территориальных вод и устанавливает, что государство имеет единоличное право распоряжаться континентальным шельфом на всем его протяжении. 

Российские ученые как раз и пытались обосновать с научной точки зрения расширение границ российского шельфа: они искали доказательства того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева геологически являются его продолжением, и нашли. Теперь Россия сможет рассчитывать на территорию размером в 1,2 миллиона квадратных километров.

В районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция ранее собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть сформулированы и подтверждены в ООН. Теперь Россия сможет рассчитывать на эту территорию.

Под морским дном в Арктике находится до 25% мировых запасов нефти и газа. Кроме того, под водами Северного Ледовитого океана скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова можно добывать алмазы.

За эти богатства в комиссии ООН по шельфам готовы вместе с Россией сражаться Дания, Норвегия, Канада, Исландия, Швеция и Финляндия. Не удивительно, что в борьбу решили вступить и США. Сейчас американцы снаряжают свою экспедицию на Север, а пока не упускают из вида вторую группу российских ученых, которые ищут дополнительные доказательства принадлежности части арктической территории России.

В этих условиях России остается склонять на свою сторону мировое общественное мнение. 24 июля из Мурманска к Северному полюсу стартовала экспедиция под руководством полярника и депутата Артура Чилингарова. Ученые, депутаты и журналисты плывут на атомном ледоколе "Россия" и судне "Академик Федоров", чтобы отстоять претензии РФ на 1,2 миллиона квадратных километров полярной территории. Для этого участники полярной экспедиции намерены впервые в истории погрузиться на дно полярного океана под Северным полюсом. Это должно произойти уже в ближайшее время. 

"Академик Федоров" в среду должен достичь Северного полюса 

Участники российской полярной экспедиции, намеренные опуститься в батискафах на дно океана в районе Северного полюса, близки к конечной точке своего маршрута. По прогнозу капитана научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" Михаила Калошина, оно достигнет географической точки Северного полюса в среду днем, говорится в сообщении пресс-службы Арктического и Антарктического HИИ.

"Академик Федоров" движется на полюс под проводкой атомного ледокола "Россия". Выбор подходящей для спуска аппаратов полыньи будет осуществлен по выходу судов в точку Северного полюса.

Как сообщалось, сотрудники полярной экспедиции, находящейся в высоких широтах Арктики на судне "Академик Федоров", в воскресенье провели пробные погружения на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". Погружения на глубину более 1300 м. прошли успешно и показали, что и техника, и люди готовы к спуску на дно океана в точке Северного полюса. Руководить погружением будет вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров.

Исследовательское судно "Академик Федоров" вышло из мурманского порта 24 июля под командованием капитана Колошина. Согласно плану работ, "Академик Федоров" пройдет в течение ближайших двух с половиной месяцев 2 тысячи морских миль (около 3600 км), "800 миль из которых - через толщу льда".

Hа "Федорове" находятся более 100 человек, два вертолета, батискафы "Мир-1" и "Мир-2", а также другое научное оборудование. Российские батискафы рассчитаны на погружение на глубину до шести километров, но до сих пор ни один не уходил под воду глубже, чем на два километра, а глубина океана под Северным полюсом - 4700 метров. Погружение на такую глубину станет рекордом.

Экипаж "Мира" при погружении на полюсе составят два депутата Госдумы от "Единой России" - Чилингаров и заместитель председателя комитета по законодательству Владимир Груздев, пилотирует "Мир" доктор технических наук Анатолий Сагалевич.

Hа дне Северного Ледовитого океана будет установлен российский титановый флаг высотой в один метр и оставлена капсула с посланием будущим поколениям. "Hаша задача - напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой", - заявил ранее Чилингаров. 

ООН оказалась беспомощной в споре за территории

Официального разрешения территориальных споров не предвидится. Созданный специально для этих вопросов комитет при ООН не смог в 2002 году принять окончательного решения. Эксперты по морскому праву указали на то, что для обсуждения российских претензий необходимы дополнительные научные данные. Более конкретно вопрос стоит так: может ли подводная горная цепь в Арктике стать аналогом геологических образований, таких, как прилегающий континент.

Именно здесь российская экспедиция должна, по мнению Москвы, предоставить необходимые доказательства для аргументации – при помощи авторитетных ученых.

В будущем году арктические погружения будут доступны и для платежеспособных туристов – которые смогут собственными глазами увидеть российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Специальное бюро путешествий в настоящее время уже предлагает пакет услуг, в рамках которого почти за 100 тысяч долларов можно совершить путешествие к Северному полюсу на борту российского атомного ледокола "Ямал".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

LongDrink

комментирует материал 01.08.2007 #

война будет ...

user avatar
JustasXP

отвечает LongDrink на комментарий 17.10.2008 #

Уж если войны действительно не миновать, надо подготовить такой потенциал, чтобы размазать, порвать америку, европу, украину, грузию и израиль, как врагов и предателей, чтобы если погибать, так не задаром...

user avatar
Samyna

комментирует материал 04.08.2007 #

там не только США в претендентах) и все-таки флаг России водрузили/погрузили)

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 16.10.2008 #

К информационной войне против России прибавится судебная. Это называется формированием у российских граждан положительного образа Соединеннных Штатов.

user avatar
tvg333

комментирует материал 02.04.2010 #

Уважаемые россияне, Господа МЕДВЕДЕВ Д.А., ПУТИН В.В., ИВАНОВЫ, ЗУБКОВ, ЛАВРОВ, СЕРДЮКОВ, МАКАРОВ,… здравствуйте!
Мы начиная с хрущевских времен проигрываем США: развал Варш. блока, СССР, размещения систем ПРО во круг РФ и др.
Если мы и впредь не придумаем что-либо АССИМЕТРИЧНОЕ, то в ближайшем будущем нас (т.е. РФ) постигнет учесть СССР.
Например, я предлагаю морскую с ядерным зарядом мину (МЯЗМ), это специализированный ядерный объект морского базирования. Места боевого дежурства на минимально расстоянии от побережий США.
Первый, быстро реализуемый вариант МЯЗМ может быть изготовлен на основе подводной лодки снятой с боевого дежурства и боеголовок с ядерными зарядами снятых с вооружения. (ЭКОНОМНО и эффективно до «корней волос»).
Некоторое множество МЯЗМ, установленных на боевое дежурство, покажут американцам неэффективность ПРО в Европе …
Ассиметричные предложения по системам вооружений в народе есть. Их надо собирать и реализовывать! Даже и я в случае потребности еще могу предложить ИДЕЮ №2, которая «порадует» США в значительно большей степени, чем МЯЗМ и заставит их призадуматься основательнее и на очень долго.
С ув. Валентин Трухин.

user avatar
welche

комментирует материал 24.03.2013 #

_ООН оказалась беспомощной в споре за территории _

ООН себя давно исчерпала.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com