Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Русснефти\" подобрали новых директоров

\"Русснефти\" подобрали новых директоров
Вчера акционеры "Русснефти" на внеочередном собрании избрали новый совет директоров компании. Как и сообщал Ъ 18 сентября, его возглавил Александр Корсик. Мнения о том, кто именно пригласил его в компанию, расходятся. Однако роль государства в этой сделке становится более очевидной. По данным Ъ, кредит в размере $3 млрд на приобретение "Русснефти" холдингом "Базовый элемент" выделил Сбербанк.
Вчера в центральном офисе "Русснефти" прошло внеочередное собрание ее акционеров -- явка была стопроцентной. Акционеры переизбрали совет директоров. В новый состав совета вошли Александр Корсик, Кристалла Декатрис, Джордж Маунтис, Эвелина Георгиадес, Александрос Георгиадес. До вчерашнего дня в совет входили объявленный в международный розыск владелец компании Михаил Гуцериев, Алихар Амирханов, Сергей Бахир, а также братья Евгений и Вячеслав Марченко. Возглавил совет Александр Корсик (подробнее о нем см. справку).

Во мнении, кто именно пригласил "кризисного менеджера" на работу, четыре источника Ъ, знакомые с ситуацией, расходятся. Один из собеседников Ъ четко говорит, что это Олег Дерипаска, чей холдинг "Базовый элемент" в конце июля официально сообщил, что покупает "Русснефть" у Михаила Гуцериева. Другой источник Ъ уверяет, что приглашал "не Михаил Гуцериев", не отрицая версию о господине Дерипаске. Источник, близкий к "Базэлу", допускает оба варианта, а один из собеседников Ъ уверяет, что "Александр Корсик идет работать не в 'Базэл'". Других членов совета директоров выдвинули компании, которые являются официальными акционерами "Русснефти" и выступают ответчиками по иску об изъятии ее акций в пользу государства. Как и предполагал Ъ, новый совет назначил президентом нынешнего исполняющего его обязанности -- Олега Гордеева.

Переизбрание совета директоров "Русснефти" может говорить о том, что сделка между Олегом Дерипаской и Михаилом Гуцериевым перешла в завершающую стадию. Вчера новый источник Ъ, знакомый с ситуацией вокруг господина Гуцериева, подтвердил, что он уже получил $3 млрд от господина Дерипаски. Собеседник Ъ утверждает, что швейцарский трейдер Glencore, являющийся совладельцем ряда дочерних структур "Русснефти", в сделке не участвует. Профинансировал же ее, уточняет источник Ъ, Сбербанк. В Сбербанке и "Русснефти" не комментируют ситуацию. В "Базэле" отрицали получение кредита.

Эксперты обращают внимание, что выдача такого большого кредита в сжатые сроки могла быть проведена только с согласия администрации президента. "Сбербанк -- госструктура, все его крупные займы одобряются госпредставителями",-- отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Ранее источник Ъ, близкий к "Базэлу", утверждал, что покупку холдингом "Русснефти" одобрил лично президент Владимир Путин.

Тем не менее, полагает Валерий Нестеров, большая часть активов "Русснефти" в конечном итоге окажется в "Газпром нефти" или в "Роснефти". "Сообщение 'Газпром нефти' о привлечении кредита на $2,2 млрд (об этом было объявлено вчера.-- Ъ), синдицированного ABN AMRO, Calyon, Citigroup и Commerzbank, для покупки новых активов в добыче и переработке породило спекуляции на рынке. Мы знаем только два актива, открытых для покупки,-- 'Русснефть' и башкирский ТЭК,-- поясняет аналитик.-- Потенциальным бенефициаром обоих являются структуры 'Газпрома'". В этом случае, по мнению господина Нестерова, Олег Дерипаска выступает всего лишь посредником в сделке в пользу государства и именно поэтому в совет директоров "Русснефти" не вошли представители "Базэла". Но источник Ъ в "Базэле" настаивает на сохранении "Русснефти" в структуре холдинга и в перспективе.
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com