Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исполняется 70 лет приказу о сталинском терроре

Исполняется 70 лет приказу о сталинском терроре

Ровно 70 лет назад вступил в действие приказ главы НКВД "об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Этот приказ, как отмечают исследователи, документально оформил самый кровавый виток сталинского террора, передает Би-би-си.

Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" отмечает эту дату в рамках 70-й годовщины массовых политических репрессий.

Народный комиссар внутренних дел Николай Ежов датировал свой приказ #00447 30 июля 1937 года, но в силу он вступил с 5 августа.

Приказ Ежова

Приказ Ежова содержал в себе все основные элементы террора. В качестве обоснования он ссылался на то, что многие из кулаков и других "антисоветских элементов" или избежали репрессий (обращает на себя внимание тот факт, что в документе используется именно этот термин - "репрессии"), или вновь взялись за "антисоветские и диверсионные преступления".

Как явствует из текста, опубликованного, в частности, на сайте общества "Мемориал", для всех регионов Советского Союза были установлены разнарядки по количеству людей, подлежащих репрессиям.

"Перед органами государственной безопасности стоит задача - самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства".

Все такие люди довольно расплывчато поделены на категории более опасных и менее опасных, и лиц первой категории в приказе предписывается расстреливать.

К примеру, в Московской области (включающей, видимо, и город Москву) в ближайшие четыре месяца предлагается расстрелять 5 тысяч человек, а в Ленинградской - 4 тысяч.

"Менее опасных" предписывается заключать в лагеря на срок от восьми до 10 лет.

Ежов, правда, оговаривается, что превышать эти цифры без его личного одобрения нельзя, а снизить - допустимо.

Кроме того, в этом же приказе предписывается высылать семьи расстрелянных из крупных городов. Семьи всех репрессированных предписывается "взять на учет и установить за ними систематическое наблюдение".

Следствие и тройки

Наконец, в приказе сказано, что "следствие проводится упрощенно и в ускоренном порядке", а главной его задачей является выявление всех связей арестованного.

После следствия обвиняемые предстают перед тройкой, и в приказе поименно называются члены всех троек. "На заседаниях троек может присутствовать (там где он не входит в состав тройки) республиканский краевой или областной прокурор", - говорится в документе.

Смертные приговоры предписывается приводить в исполнение тайно.

Как отметила в интервью BBCRussian.com сотрудница "Мемориала" в Москве Ольга Ракутько, приказ Ежова стал просто вехой наиболее кровавого витка репрессий, которые по факту начались гораздо раньше.

К примеру, поводом для активизации репрессий становились и коллективизация в конце 1920-х годов, и московские процессы над членами партийной верхушки в середине 1930-х.

В воскресенье, по сообщению агентства Франс-пресс, "Мемориал" провел ряд церковных и светских церемоний поминовения погибших в одном из мест массовых расстрелов в Медвежьегорске. В окрестностях этого города в Карелии захоронены около 7 тысяч расстрелянных.

В понедельник аналогичные церемонии пройдут на Соловецких островах, куда были сосланы многие из репрессированных, и в московском Бутове, где будет установлен крест с Соловков, рассказала Ракутько.

Источник: podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Лёкса

комментирует материал 06.08.2007 #

Иной раз раздаются голоса с призывом не ворошить прошлое - слишком мрачные тайны оно скрывает. Но знать свою историю необходимо. Чтоб была надежда не повторять трагических ошибок.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com