Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономика Лужкова - расходы превысят доходы на 100 млрд рублей

Экономика Лужкова - расходы превысят доходы на 100 млрд рублей
Расходы столичного бюджета перевалили за триллион Российская столица приобретает черты автономного города за глухим забором, описанного в антиутопии Владимира Войновича "Москва 2042". Сегодня столичное правительство обсудит городской бюджет 2008 года. Структура его расходов отлична от структуры расходов бюджета федерального (который всего в 7 раз больше столичного). Треть расходов Москвы приходится на ЖКХ, размер расходов на образование сопоставим с федеральными тратами на школы и вузы. Главное отличие: федеральный бюджет копит Стабфонд, а столичный бюджет дефицитен - в 2008 году его расходы превысят доходы на 100 млрд рублей.

Причина дефицита - не столько масштабы социальных обязательств и прямых бюджетных инвестиций, сколько неэффективность расходов. Только на покрытие убытков московской монорельсовой дороги в 2008 году будет потрачено более 300 млн рублей. Нью-Йорк, бюджет которого чуть более $50 млрд (в долларовом эквиваленте московский бюджет - $41 млрд), таких нерациональных трат себе не позволит. Да и Лондон, бюджет которого Москва уже догнала, не финансирует "города-побратимы", как это делает российская столица.

Город налогов

По размеру столичный бюджет сопоставим с мировыми столицами. Правда, источники формирования огромных доходов у Лондона, Парижа и Москвы разные. Например, по некоторым оценкам, до 60% бюджета Лондона и до 70% - столицы Франции дают доходы от туризма. А в Риме только за счет монеток, брошенных туристами в фонтан Треви, городские власти получают в год до 1 млн евро. В Москве все не так. Больше 90% доходов города - это налоговые поступления. Причем, как указывается в пояснительной записке к проекту бюджета, "наибольший удельный вес из федеральных налогов занимают налог на прибыль организаций (46,8%) и налог на доходы физических лиц (36,9%), из региональных налогов - налог на имущество организаций (4,3%)". Фигурально выражаясь, доходы столицы обеспечивают те, кто обитает рядом с Рублево-Успенским шоссе, уплачивающие налоги по месту жительства и крупнейшие предприятия федерального уровня и значения. Тогда как, например, "Сибнефть", перерегистрировавшаяся в Санкт-Петербурге, не смогла вывести бюджет этого города на уровень, близкий к московскому. В 2007 году расходы Санкт-Петербурга составят около 250 млрд рублей, при этом дефицит его бюджета - 33 млрд рублей. О других городах России говорить и вовсе не приходится.

Примечательно, что официально мизерную долю столичного бюджета 2008 года занимают арендные платежи. Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, по плану составят 35,9 млрд рублей, еще 10,36 млрд город заработает на продаже квартир. Цифры странные, но объясняются достаточно просто. "Газета" неоднократно писала о том, что официальная средняя арендная ставка в Москве составляет 10 тысяч рублей за квадратный метр площади. Тогда как реально недвижимость сдается по совершенно другим ставкам: в среднем $1,2-1,5 тысячи за квадратный метр, а в центре, например на Тверской улице, цена доходит до $5 тысяч. Разница в цене объясняется просто: предприятия арендуют площади не напрямую у города, а через загадочных посредников и договоры субаренды. В результате потери города колоссальные, а доля арендных платежей (в Лондоне достигает 20% городского бюджета) в составе столичных доходов не превышает 4%.

Собес федерального значения

Впрочем, собираемых в столице налогов хватает на то, чтобы обеспечивать социальную защищенность жителей города. Например, в Москве самая высокая в стране доля расходов на жилищно-коммунальное хозяйство: треть бюджета уходит на ремонт домов и котельных. Столичные власти по праву называют свой бюджет социальным: большая часть расходов по ЖКХ - это субсидии. То есть город оплачивает москвичам содержание жилищного фонда, предоставляет многочисленные льготы по коммунальным платежам для малообеспеченных граждан. Расходы на образование в Москве и вовсе приближаются к расходам федерального бюджета на эти цели. Если правительство тратит на развитие человеческого капитала 250 млрд рублей в год на всю страну, то Москва - 172 млрд рублей. Причем немалые деньги, 25 млрд рублей, идут на капитальное строительство, то есть на сооружение новых школ, детских садов, дворцов молодежи. 118 млрд рублей московское правительство потратит на социальную поддержку - это и региональные надбавки к пенсиям, различным социальным пособиям, и даже бесплатное зубопротезирование отдельных категорий граждан, не говоря о бесплатном проезде всех льготников на общественном транспорте Москвы.

Впрочем, Москва при остром дефиците бюджета тратит огромные деньги не только на свои нужды. Например, отдельной строкой столичного бюджета утверждены капитальные вложения в негосударственные предприятия вне Московского региона. Если обоснованность вложений 155 млн рублей в ОАО "Мосмедыньагропром" на реализацию программы развития мясо-молочного производства в Калужской области понять можно (если не принимать в расчет калужские интересы компании "Интеко"): столицу нужно кормить, то остальные вложения вызывают вопросы.

Крылья Лужкова

В частности, в рамках московской программы развития региональной авиации выделяются деньги на реконструкцию аэропортов. 8,3 млрд рублей получит Внуково-1. Однако еще 2,3 млрд рублей будет направлено на поддержку аэропорта в Нижнем Новгороде (низкорентабельное предприятие, которое в 2005 году было убыточным, а после дополнительных инвестиций в 2006 году еле свело концы с концами). Руководит Нижегородской областью давний соратник Лужкова Валерий Шанцев. Другой бывший подчиненный столичного мэра - губернатор Ивановской области Михаил Мень получит на аэропорт Иваново-Южное около 500 млн рублей из столичного бюджета. Впрочем, финансирование из московского бюджета получают не только бывшие подчиненные Юрия Лужкова. В 2008 году правительство Москвы приобретет в собственность еще и контрольный пакет акций ОАО "Аэропорт города Воронеж" на сумму 1,826 млрд рублей.

Нелогичным выглядит одновременное предоставление госгарантий АМО ЗИЛ и строительство за счет городского бюджета сборочного предприятия по выпуску грузовиков в латвийском городе Елгава.

Отдельно стоит отметить расходы города на информационную поддержку. В городском бюджете заложено 4,8 млрд рублей на текущее содержание городского телевидения и 697 млн рублей на городскую печать. Но это только текущие расходы. Помимо них в бюджете Москвы отдельной строкой предлагается выделить 617 млн рублей ОАО "ТВ Центр" на переоснащение технической базы и модернизацию оборудования. Еще 500 млн рублей тратится на "завершение третьей очереди проекта развития ОАО "Полиграфический комплекс "Пушкинская площадь" - типографии, в которой печатаются многие российские журналы, в первую очередь глянцевые.

Обилие именно такого рода расходов бюджета привело к дефициту в 100 млрд рублей. Покрыть его столичные власти собираются из двух источников: от продажи имущества и с помощью размещения облигаций. Уже в 2008 году расходы города на обслуживание долга составят 16 млрд, а в дальнейшем займы будут только нарастать.

ЗАЧЕМ МОСКВА ТРАТИТ ДЕНЬГИ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА В ДРУГИХ РЕГИОНАХ?

ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы (фракция "Единая Россия"):

Потому что это выгодно Москве и не противоречит федеральному законодательству. Это и заложено в бюджете. И это не благотворительные акции, а если какое-то строительство, то с нами расплачивается федеральный бюджет. Или это становится собственностью города Москвы. Например, иметь в Крыму свою собственность, мне кажется, не так уж и плохо.

АРТЕМ ТАРАСОВ, предприниматель:

У нас сохранился некий пережиток СССР, когда любой начальник считал бюджет своей собственностью. Скажем, какой-нибудь министр природы мог кинуть деньги на поворот рек. Бюджетные деньги тратит не Москва, а Лужков, который за счет этого бюджета строит то, что кажется ему интересным, нужным и перспективным - коммерчески или морально поднимающим его престиж и значение. В какие бы регионы я ни приезжал, никогда не слышал, чтобы говорили, что это построила Москва. Там говорят: «Это построил Лужков. Это его рудник, порт, гостиница…» Скажем, в Севастополе построен Дом для моряков. Это очень хорошо, и я не хочу «наезжать» на Юрия Михайловича. И все же это деньги московских налогоплательщиков, да и к тому же - политический ход.

СЕРГЕЙ МИТРОХИН, депутат Мосгордумы, зампред партии «Яблоко»:

Это происходит, потому что руководство Москвы, в том числе и ее мэр, иногда хочет предстать в той или иной роли, причем иногда и в геополитической. Основное направление этих трат - непризнанные республики, расположенные на территории СССР, и еще такие проблемные регионы Западной Европы, как Сербия.

Кроме того, иногда происходит договоренность с региональными лидерами достаточно проблемных республик, например Чечни. По большому счету это запрещено московским законом, да и в самой Москве есть много проблем, на устранение которых можно было бы потратить эти средства.

Или покупается земля в Крыму и Болгарии, и это иногда объясняют необходимостью строительства лечебных учреждений якобы для москвичей. Однако понятно, что это будут специфические москвичи: чиновники и их семьи.

А зачем Москва тратит бюджетные деньги на разработку меди в Читинской области? На это месторождение в местечке Удокан еще не распределялась лицензия Минприроды, и тем не менее туда регулярно направляются средства на какие-то исследования. Скажем, можно объяснить, когда Москва строит в Московской области и ближайших регионах предприятия пищепрома: например, финансируется завод по производству молочных продуктов в Калужской области, и это действительно связано с продовольственным обеспечением столицы. Но разработку медных рудников нельзя объяснить ни с какой точки зрения.

Впрочем, есть необъяснимые инвестиции и в самой Москве. Зачем финансируется завод холодильников - тоже непонятно. Но совершенно понятно, что при распределении средств московского бюджета слишком велика роль лоббистов. Для Мосгордумы бюджет - это формальное мероприятие, где вопросы возникают лишь у малочисленной оппозиции, а чиновники чувствуют себя вольготно.

ЮРИЙ ПРОКОФЬЕВ, бывший первый секретарь Московского горкома КПСС:

Смотря в каких регионах. Если в Крыму или восстановить больницу в Буденновске - это обоснованно. И одно дело, если это вызвано благотворительностью или же политическими соображениями. Другое - скажем, Дальний Восток. Если мы его не будем развивать и жить там, то нас вытеснят китайцы. Хотя здесь тоже присутствует политика, но это должно приносить Москве и прибыль.

КАМИЛЬ ИСХАКОВ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе:

Видимо, у Москвы есть такая возможность, и с ней совпадают желания. В нашем регионе Москва пока ничего не строит, а если бы строила, то это бы было очень хорошо. Мы сейчас с Юрием Михайловичем и ведем такие переговоры. Но большего я вам не скажу, потому что у нас пока нет окончательных договоренностей.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com