Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Движению \"Местные\" разрешили отлов гастарбайтеров

Движению \"Местные\" разрешили отлов гастарбайтеров
Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский вчера заявил, что ФМС будет привлекать прокремлевское молодежное движение "Местные" к отлову нелегальных мигрантов. В руководстве движения Ъ подтвердили эту информацию и заявили, что готовят ряд совместных с миграционной службой мероприятий. Первая из них уже прошла в субботу, и правозащитники назвали ее провокацией.
Директор ФМС Константин Ромодановский вчера поблагодарил подмосковное молодежное движение "Местные" за помощь в поимке нелегальных мигрантов и заявил, что ФМС и далее будет привлекать "Местных" к своей работе в качестве общественных помощников. "В субботу мы совместно с 'Местными' провели работу на Ярославском рынке. Они нам очень помогли, и мы задержали 72 гражданина, которые незаконно пытались трудиться в России. Конечно, 'Местные' -- ребята непростые, иногда очень воинственно настроенные. Но если их разумно использовать, то толк от них есть",-- заявил господин Ромодановский. Глава ФМС заверил, что "Местные" и дальше будут привлекаться к отлову нелегалов: "Если молодежь не воспитывать, то это будет опрометчиво, а если с ними работать, то мы будем двигаться в сторону наведения порядка в сфере миграции".

Совместная акция ФМС и "Местных" прошла на строительном рынке на Ярославском шоссе (здесь происходит наем гастарбайтеров, в основном для проведения строительных работ). Около 20 машин с активистами движения за рулем подъехало на рынок, и на работу было нанято порядка 80 человек. Затем кортеж автомобилей проследовал в тупик за рынком, где мигрантов уже ждали представители ФМС. Официального разрешения на работу почти ни у кого из пойманных не оказалось, и они были задержаны под улюлюканье "Местных", растянувших транспарант с нарисованными на нем самолетами и обращенной к мигрантам надписью "Пора лететь на юг!". "Мы готовы повторить подобные акции,-- заявил Ъ лидер 'Местных' Сергей Фатеев.-- Отловить сотню-другую мигрантов -- это, конечно, задача ФМС. А наша цель -- привлечь внимание общественности к проблеме". Напомним, что "Местные" проводят акции против нелегалов уже около года, самой громкой из них был поиск мигрантов на рынке города Реутова. В ходе этого мероприятия несколько продавцов получили телесные повреждения, а работа рынка была парализована.

По данным ФМС на 17 сентября, рынок нелегальной рабочей силы в России составляет максимум 2 млн человек. Официальное разрешение на работу по упрощенному в этом году законодательству получили 1,65 млн человек. В ФМС признают, что не располагают сведениями о 10-20% приезжающих в Россию мигрантов. За первое полугодие 2007 года из России выдворено "на 33% меньше нелегальных мигрантов, чем за тот же период 2006 года". Работодатели, привлекавшие на работу нелегалов, оштрафованы на общую сумму более чем 2 млрд руб.

Отметим, что акция ФМС и "Местных" -- это первый пример открытого сотрудничества органов госвласти и прокремлевской молодежи. Раньше, например, когда лояльные Кремлю движения пикетировали посольство Эстонии, протестуя против сноса памятника Бронзовому солдату в Таллине, эта поддержка оказывалась негласно. Господин Ромодановский дал понять, что на такую дружбу с властями могут рассчитывать только полностью лояльные движения. "Если сравнивать движение 'Местные' c националистами из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), то я отдаю приоритет 'Местным'. Это более разумные люди",-- заявил глава ФМС. В миграционной службе заверили, что подобное сотрудничество является абсолютно законным. "Разве мы пошли бы на такую акцию, если бы она не соответствовала закону? Эта общественная дружина вызвалась оказать нам помощь и получила поддержку",-- заявили Ъ в пресс-службе ФМС.

"Эта субботняя акция -- обычный пиар,-- заявил Ъ лидер ДПНИ Александр Белов.-- Как будто в ФМС и без 'Местных' не знают, что творится на Ярославском шоссе. Там вообще можно постоянный пост миграционной службы выставлять. Кроме того, с ФМС и мы сотрудничаем -- сдаем нелегалов, сообщаем о целых поселениях, где они живут. Но на такое пиар-сопровождение со стороны ФМС мы по понятным причинам не рассчитываем".

Правозащитники назвали акцию ФМС и "Местных" провокацией. "Ловить нелегалов -- это работа ФМС. В охоте на гастарбайтеров приняли участие люди, которые вообще не имеют права этим заниматься,-- заявила Ъ глава правозащитной организации 'За гражданское содействие' Светлана Ганнушкина.-- Я считаю, что наши чиновники, пойдя на такое, продемонстрировали крайне низкий уровень своего правосознания".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 19.09.2007 #

Плохой подход к хорошему делу. Нелегалами должна заниматься строго милиция и ФМС.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com