Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальные результаты от введения родовых сертификатов

Реальные результаты от введения родовых сертификатов

Полезная информация по вопросу родовых сертификатов (РС):

Основной нормативный акт, регулирующий выдачу родовых сертификатов:

* Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 января 2007 г. N 33 "О порядке и условиях оплаты государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни, и выдачи женщинам родовых сертификатов"

На этот Приказ стоит ссылаться в женской консультации в случае нежелания выдавать Вам сертификат.

* Тел. (495) 332 21 13 – акушерская горячая линия.

Даю номер акушерской помощи не для того, чтобы с ними консультироваться по возникающим вопросам о родовых сертификатах, а просто, чтобы жаловаться на ваших врачей, которые не выдают вам РС. Если им позвонить и конструктивно нажаловаться, то результат обязательно будет и родовой сертификат вам выдадут.

А теперь немного о том, какие результаты были получены от введения РС:

Средства, полученные медицинскими учреждениями от родовых сертификатов расходуются согласно «Правилам финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов». В соответствии с этими Правилами медицинские учреждения могут расходовать средства на только оплату труда медицинских работников, оснащение медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения, обеспечение лекарственными средствами. О процентном соотношении расходования средств женскими консультациями, роддомами и детскими поликлиниками я писала во второй части статьи про РС.

Действуя в рамках национального проекта «Здоровье» программа родовых сертификатов стала частью более масштабной программы по улучшению оказания медицинских услуг в нашей стране. Реализация всего комплекса программ «Здоровья» так или иначе, влияет на оказание помощи беременным и уже родившим женщинам и их детям.

Например, учреждения здравоохранения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности (то есть женские консультации), могут расходовать 20-33% денег от РС на обеспечение медикаментами женщин в период беременности. Средства расходуются на обеспечение беременных поливитаминами, мультиминералами, препаратами железа, фолиевой кислотой и другими в соответствии со стандартом медицинской помощи женщинам с нормальным течением беременности.

Кроме того, за счет средств родового сертификата женские консультации и роддома приобретают медицинское оборудование, инструментарий, мягкий инвентарь, изделия медицинского назначения, дорогостоящие лекарственные препараты для оказания медицинской помощи женщинам во время беременности и родов, выхаживания недоношенных новорожденных.

В июле были подведены итоги реализации программы «Здоровье» и в частности программы РС за начало этого года. Вот некоторые интересные цифры:

Повышение рождаемости и снижение смертности:

С января по май нынешнего года в России зарегистрировано 136795 родившихся детей, что составляет 109,3% если сравнивать с аналогичным периодом 2005 года.

По итогам 5 месяцев 2007 года младенческая смертность снизилась на 11,3%.

Косвенно можно считать эти цифры результатом введения РС, потому что, в целом, качество медицинского обслуживания возросло, появилось больше возможностей диагностирования, а также получения лекарственных средств.

ВИЧ инфицированным женщинам – выделяется больше лекарств:

По данным Минздаврсоцразвития, на начало июля 2007 года 20,8 тыс. ВИЧ-инфицированных получают лечение в рамках нацпроекта.

В их числе 2849 инфицированных беременных женщин, что позволит уменьшить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Эту работу значительно облегчило введение родовых сертификатов, позволяющих женщине получать препараты на протяжении всей беременности.

Сейчас зарегистрировано более 1300 ВИЧ-инфицированных детей, родившихся от инфицированных матерей. Еще около 16 тыс. малышей находятся на диспансерном учете – им пока не постановлен диагноз. Мне кажется, что это одно из важнейших направлений работы по распределению средств от РС, ведь возможность спасти ребенка от заражения ВИЧ-инфекцией это великое чудо и лишать ребенка права на полноценную жизнь нельзя, кем бы ни была его мать или отец. По статистике почти все эти дети рождаются в неблагоприятных семьях (если вообще в семьях) и от них сразу же отказываются.

Расширение возможностей по проведению различных форм исследований:

Пренатальный скрининг:

С середины 2006 года проведение этого исследования доступно во всех субъектах РФ и проводится совершенно бесплатно.

Неонатальный скрининг:

С 2007 года во всех субъектам федерации проводится обследование новорожденных на ранее выявление пяти наследственных заболеваний. Это позволило в первые дни после рождения диагностировать адреногенитальный синдром 111 детям, муковисцедоз - 93, галактоземию – 25 новорожденным. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение позволят избежать тяжелых проявлений этих заболеваний.

Аудиологический скрининг:

В четырех субъектах Российской Федерации в перечень выявляемых заболеваний включен аудиологический скрининг детей первого года жизни, который позволяет своевременно провести диагностику нарушения слуха у ребенка и последующую реабилитацию тугоухости. В 2008 году планируется охватить аудиологическим скринингом всех новорожденных детей в Российской Федерации.

Переоборудование и комплектация ЖК, роддомов, клиник и поликлиник:

В этом году впервые будут оснащаться современным диагностическим оборудованием - 888 единиц - 375 детских поликлиник.

Повышение оплаты труда медицинским работникам:

В первом полугодии 2007 года 150088 медицинских работников (в том числе 70778 врачей и 79310 медицинских сестер) получали дополнительные денежные выплаты. Объем финансовых средств, использованный на данные цели, составил более 6,6 млрд рублей.

Обучение персонала роддомов, клиник и женских консультаций:

По состоянию на начало июля успешно прошли подготовку и переподготовку в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования 5834 врача, из них 2939 по специальности «Терапия», 2298 - «Педиатрия» и 597 - «Общая врачебная практика».

Увеличение количества персонала различных медицинских учреждений и службы скорой помощи:

Более 2 тыс. новых медицинских работников поступили в этом году на работу в скорую медицинскую помощь и более 1,5 тыс. - в фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). По состоянию на 1 июня 2007 года численность медицинских работников «скорой помощи» и ФАП муниципальной системы здравоохранения, получивших в рамках нацпроекта денежные выплаты, составила 139260 человек. Из федерального бюджета на выплаты этой категории медицинских работников перечислено 3,4 млрд руб.

И, наконец, обеспечение машинами скорой помощи:

2304 автомобиля класса А и 1606 автомобилей класса В (машины повышенной проходимости) будут поставлены в регионы страны в течение этого года. Это количество автомобилей было указано в уже реализованных на сегодняшний день конкурсах.

Итак, польза от введения Родовых сертификатов очевидна. Цифры говорят сами за себя. На мой взгляд, если устоится процедура выдачи сертификатов беременным женщинам, а беременные будут более информированы, то вообще можно будет признать эту программу полностью подтвердившую свои цели.

На сегодняшний день осталось только разрешить беременной самой решать, достойна ли женская консультация, роддом и в дальнейшем поликлиника получить деньги за ее обслуживание, или услуги, ей оказанные, не подлежат оплате по сертификату и беременная будет полностью защищена от произвола в этой части своих прав.

 

Источник: www.drugme.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

mew1125

комментирует материал 21.08.2007 #

Вот это одно из тех немногих нововведений, которое реально дало свои плоды, и хуже не сделало!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com