Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок ипотечных ценных бумаг развивается

Рынок ипотечных ценных бумаг развивается

Заработать на колебании стоимости недвижимости сегодня стремятся многие. Кто-то покупает недвижимость, выбирая прямые инвестиции, другие – вкладывают деньги в закрытые фонды недвижимости. С ростом спроса на услугу, увеличивается и линейка предложений. И сегодня на рынке начинает свое развитие новый инструмент вложений – ипотечные ценные бумаги (ИЦБ).

Ипотечные ценные бумаги в виде облигаций были хорошо известны еще в дореволюционной России и пользовались большой популярностью у населения, поскольку приносили стабильный доход в установленном проценте, а также могли быть проданы на бирже в любой момент. По тем же причинам современные российские ИЦБ всегда будут привлекательны как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов, считают экономисты.

Сегодня ипотечные ценные бумаги очень востребованы во всем мире. Они обеспечены реальной недвижимостью, которая всегда в цене. А значит, гарантией доходности этого финансового инструмента служит динамика роста цен на недвижимость. В городах-миллионниках за последние годы в среднем рост цен на жилье составляет порядка 30% в год. В последние годы в некоторых регионах страны он поднимался до 50%. Безусловно, далеко не каждый вид инвестирования может принести подобные заработки.

К ипотечным относят два вида ценных бумаг: облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия. Как отмечалось выше, исполнение обязательств по облигациям с ипотечным покрытием обеспечивается залогом ипотечного покрытия. Ипотечный сертификат участия – именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие. А также право требовать от эмитента надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием.

Выпускают такие облигации банки, выдающие ипотечные кредиты, и ипотечные агенты. Эмиссия проводится в полном соответствии с законом "О рынке ценных бумаг". То есть бумаги проходят листинг и обращаются на бирже, покупаются и продаются инвесторами. Выплата фиксированного процента по их номинальной стоимости осуществляется не реже 1 раза в год. Погашение облигаций происходит аналогично другим ценным бумагам. Владельцы вправе требовать от эмитента досрочного погашения в случае, если размер обязательств по находящимся в обращении облигациям превышает размер ипотечного покрытия, нарушены условия, обеспечивающие полноту и своевременность исполнения обязательств.

Между тем, для инвесторов эти бумаги привлекательны не доходностью, а надежностью и ликвидностью. "Доходность по ИЦБ и не должна быть высокой, - отмечает Валерий Кардашов, заместитель председателя правления по развитию розничного бизнеса Русь-Банка, - иначе привлекаемые на рынок кредитования ресурсы будут дороги, и ставки по ипотечным кредитам будут высоки". Но данный инструмент очень интересен тем, кто хочет вложить свои сбережения так, чтобы получать гарантированный доход. Особенно ипотечные ценные бумаги интересны пенсионным фондам, страховым компаниям, ПИФам и другим потенциальным инвесторам в России, имеющим длинные деньги.

Однако в России данные бумаги еще не показали все свои преимущества – рынок не дал такой возможности. "Российский рынок ипотечных ценных бумаг находится в стадии развития, - считает Дмитрий Кобзарь, начальник юридического управления "Городского Ипотечного Банка", - сделок по выпуску облигаций с ипотечным покрытием было закрыто всего две". "О том, что рынок ИЦБ в России начал работать, стало можно говорить только в конце прошлого года, - соглашается с ним г-н Кардашов. – Тогда появились первые бумаги, выпущенные ОАО "Ипотечная специализированная организация ГПБ-Ипотека". Организатором выпуска этих ИЦБ стал Газпромбанк, который также взял на себя функции спецдепозитария и платежного агента. Позже рублевые облигации с ипотечным покрытием выпустило ОАО "АИЖК". "Это все ИЦБ, обращающиеся сейчас на рынке, - объясняет г-н Кардашов. - Поэтому в России пока еще даже не сложился класс инвесторов в такие ценные бумаги".

Основными причинами, тормозящими развитие этого рынка, по словам г-на Кобзаря, является отсутствие нормативной базы - в первую очередь подзаконных актов, направленных на реализацию Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах". А также неопределенность в отношении потенциального спроса на бумаги такого вида. Вместе с тем, он уверен, что перспективы у данного рынка весьма велики. "Если мы посмотрим на западные рынки ценных бумаг, то объем сделок с бумагами, обеспеченными активами, составляет существенную долю", - уверяет он. Такая популярность объясняется тем, что, как правило, ипотечные ценные бумаги отличаются повышенной надежностью. А значит, могут являться объектом вложений для пенсионных фондов и страховых компаний. "При этом, такой инструмент, как ипотечный сертификат участия, является более сложным и более рискованным, что делает его интересным и для других инвесторов", - полагает специалист.

Однако, есть и другие причины, не способствующие развитию рынка. Как отмечает глава "Городского ипотечного банка" Николай Шитов, в законе "Об ипотечных ценных бумагах" есть ограничение, не позволяющее секьюритизировать кредиты, в которых соотношение кредит/залог меньше 70%. Таким образом, чтобы рынок ипотечных ценных бумаг развивался, нужно либо поднять планку, либо вводить это ограничение на уровне ипотечного пула. У нас до сих пор пенсионным фондам не разрешено, инвестировать средства в структурированные ипотечные ценные бумаги, имеющие рейтинг не ниже странового. По мнению участников рынка, если не изменить их инвестиционную декларацию, то российские банки так и будут размещать структурированные бумаги на западных рынках.

Кроме того, по мнению Валерия Кардашова, рынок ипотечных ценных бумаг в России зависит от развития рынка ипотечного кредитования. А ипотека будет развиваться активно, в этом уверены все экономисты. "В настоящее время объем рынка ипотечного кредитования по отношению к ВВП составляет 1,3%, - приводит данные заместитель председателя правления "Русь-Банка". - В развивающихся странах этот показатель составляет 6%, а в экономически развитых странах – до 50% и более".

Стоит отметить, что приобретать ипотечные ценные бумаги могут не только организации, но и частные инвесторы получили возможность сохранять таким образом свои сбережения. Участники ипотечного рынка надеются, что ИЦБ по достоинству оценены в ближайшие годы.


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

oryks

комментирует материал 30.04.2011 #

Между тем, для инвесторов эти бумаги привлекательны не доходностью, а надежностью и ликвидностью.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com