Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Челябинскую область атаковали бешеные животные

Челябинскую область атаковали бешеные животные
Звери добрались уже до Челябинска, ониуже не боятся людей и шум города. Несколько недель назад в центре города поймали лису, зараженную бешенством, в Центральном районе объявлен карантин по бешенству.

Специалисты в недоумении: за два месяца 2008 года южноуральцы встретились с 57 бешеными животными, при том, что за весь прошлый год их было 142. Бешенство отмечается во всех районах области. По данным министерства сельского хозяйствасамыми неблагоприятными являются: Аргаяшский, Верхнеуральский, Кизильский районы и Еманжелинск. Бешенство добралось уже до Челябинска.Несколько недель назад на улице Труда поймали лису, которая оказалась бешеной. В Центральном районе объявлен карантин на два месяца. Это время инкубационного периода бешенства у животных. Если пойманная лиса успела подраться с местными собаками, через два месяца они должны дать о себе знать. В феврале в городе Еманжелинске от бешенства умерла женщина — это третий случай за последние пять лет. Сорокапятилетняя горожанка еще в ноябре 2007 нашла в конуре своей собаки раненную лису, принесла ее домой, хотела вылечить. Но бешеный зверь не оценил заботы человека и укусил женщину за руку. Лиса умерла через несколько часов. Укушенная не стала обращаться к врачу и спустя несколько месяцев умерла сама.
Три года назад от бешенства умер челябинец, которого укусила домашняя собака родственников. А в 2004-ом в Верхнеуральском районе погибла девочка, которую укусила собака, подравшаяся до этого с больной лисой.

— Количество укусов постоянно растет, — говорит ведущий специалист эксперт Роспотребнадзора по Челябинской области Лариса Васильева. — В прошлом году в области зарегистрировано 13 500 укусов дикими животными. Они представляют наибольшую опасность. Это крысы, лисы, енотовидные собаки. С 17 марта по 14 апреля в Челябинске объявлен месячник борьбы с бешенством. Все желающие могут привить своих домашних животных бесплатно.

Причина вспышки бешенства — огромное количество крысы и вслед за ними лисы. Как говорят охотники, популяция увеличилась в два раза. Разбросанные приманки с вакциной (порядка 110 000 штук) не помогли. Не исправил ситуацию и отстрел бешеных лис, который закончился 29 февраля.

— Отстрел для охотников — это возможность легально поучаствовать в охоте в межсезонье, — рассказывает охотник Иван Гергерт. — Выписывается лицензия на отстрел, егерь, за которым участок закреплен, вписывает участников. Все, что добыто, отправляется на экспертизу. Мне не очень нравится отстрел, азарта нет. Лисы на всех кидаются, пена у рта, шерсть облезлая, движения плохо скоординированные. Не интересно. Они не убегают от человека, как положено, а наоборот, на него прут. Пару месяцев назад под Еткулем парни из одной деревни поехали в другую на дискотеку на машине. Дело было вечером. По дороге сбили случайно выскочившую на дорогу собаку. Смотрят, странная она, большая и серая. Ну, они, значит, ее на веревку и притащили в деревню. Дескать, смотри народ, что за пес. Тут кто-то говорит, да это волк. Прибежала вся деревня и айда дивиться. Мало кто волка видел в жизни. Пасть трогали, клыки, за хвост дергали. Страшно, хоть и мертвый, но любопытно. А на утро приехал кто-то из охотобщества и увез волка на экспертизу. Оказался бешеный. Вся деревня сидела на "иголках".

Сейчас отстрел запрещен: у лис гон, и можно уничтожить всю популяцию. Единственное, что сейчас можно сделать — убирать с улиц бродячих собак, которые могут контактировать с дикими животными. В Челябинске этим занимается одна бригада из трех человек.

— В связи с ситуацией с бешенством мы активизировали работу по отлову собак, — говорит пресс-секретарь МУП «Горэкоцентр» Марина Александрова, — стараемся откликаться на все заявки. В день их бывает по двадцать и более.

Прогнозы не радуют: специалисты говорят,что возможен рост числа бешеных животных. Приближается дачный сезон, любители дач везут своих собак и кошек за город, где он подхватывают заразу гораздо проще и быстрее.

Источник: cheliabinsk.rod-info.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com