Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие правила этикета приняты в разных странах?

Какие правила этикета приняты в разных странах?
Путешествие за рубеж всегда дарит нам новые открытия, новые чувства, а если повезет, то и новых друзей. Всем известно, что завоевать доверие и уважение можно, неукоснительно следуя главному правилу поведения в чужой стране: уважать хозяев и достойно представлять свою родину.

Отправляясь в другую страну, необходимо познакомиться с ее традициями и обычаями. Это не только полезно (поскольку поможет вам избежать неловких ситуаций), но и интересно и познавательно. Судите сами.

В Англии, например, огромное значение уделяется формальностям. Они соблюдаются во всем: в переписке, при знакомстве, за столом и т.д. Не следует, например, обращаться к кому-либо по имени, если вы не получили от него специального на то разрешения. Говорить с англичанином о делах после окончания рабочего дня считается дурным тоном. За столом нельзя обращаться к незнакомым людям, если вы им не представлены, а также класть руки на стол. Целовать руку женщинам и обмениваться рукопожатиями с мужчинами не принято.

Во Франции следует помнить, что предметом национальной гордости считается французская кухня. Смело расхваливайте какое-либо блюдо или напиток - это будет только приветствоваться. Оставлять еду на тарелке не принято, а если вам захочется подсолить блюдо по своему вкусу, знайте, что это может быть расценено как неуважение к хозяевам. Наиболее подходящими темами для застольной беседы могут быть спектакли, выставки, книги, туристические достопримечательности города и страны. Если вы, отправляясь в гости, решите преподнести хозяйке дома цветы, помните, что белые цветы и хризантемы во Франции считаются символом скорби.

В Германии особое внимание обратят на вашу пунктуальность. Пунктуальность и строгая регламентация сказываются везде. Немцы имеют привычку расписывать как деловую, так и частную жизнь по дням и по часам. Приглашение в гости является знаком особого уважения. Мужчина может преподнести хозяйке букет, но предварительно его следует развернуть. Приходя в дом, принято также дарить небольшие подарки детям.

В Японии жизнь просто насыщена многообразными церемониями и подчинена строгому протоколу, поэтому необходимо быть предельно вежливым. Когда вы хотите преподнести японцу небольшой подарок, то в знак уважения вручайте его двумя руками. Это особенно важно при встрече с лицом, которое занимает высокое положение. Перед тем, как войти в японский дом, надо снять обувь. Вместо рукопожатия японцы низко кланяются. Здесь не принято сидеть, положив ногу на ногу: это является признаком того, что мысли и высказывания собеседника вас не интересуют. Назначив вам встречу, японец обязательно придет за две минуты до указанного времени.

Обычная форма приветствия в Китае - легкий поклон. Рукопожатия также распространены. После деловой встречи вас наверняка пригласят в ресторан, где уговорят попробовать какое-нибудь экзотическое блюдо. Если вы даже и не готовы к этому, постарайтесь съесть хотя бы маленький кусочек. Одежде в Китае не придают большого значения. Костюм с галстуком обязателен лишь на официальных приемах. Если вы приглашены в китайский дом, то придете чуть пораньше. Избегайте преподносить дорогие подарки. Подарок следует принимать обеими руками.

Для мусульманских стран характерны общие правила этикета, обусловленные религиозными верованиями. Пять раз в день в мусульманских странах работа прерывается для совершения молитвы (намаза). Придя в дом к мусульманину, не удивляйтесь, если он расцелует вас в обе щеки - таков национальный обычай. Более того, вы должны ответить тем же и тоже приветствовать его поцелуем. Помните, что мусульмане не едят свинину и не употребляют алкоголь.

В Пакистане и некоторых других исламских странах едят только правой рукой. Левая считается настолько нечистой, что если ею даже нечаянно коснуться пищи, то хозяин тут же прикажет унести блюдо с едой со стола (на сосуд с водой это не распространяется). При встрече на улице мусульмане ограничиваются рукопожатием.

В арабских странах в гостях нельзя садиться так, чтобы подошвы ваших ботинок были видны хозяину - это считается неприличным. Мужчина не может касаться женщины. Если вы выпьете чашку кофе и отдадите ее хозяину, он тут же нальет в нее еще. И так будет до тех пор, пока вы один не выпьете весь кофе из одного кофейника. Если же вы не хотите больше пить, то покачайте чашечкой из стороны в сторону или переверните ее вверх дном.

Кроме специальных правил поведения, в каждой стране существует свой язык жестов.


В Голландии поворот указательного пальца у виска означает, что кто-то сказал остроумную фразу. Говоря о себе, европеец покажет рукой на грудь, а японец - на нос. Кольцо, образованное большим и указательным пальцами, в США означает, что все идет хорошо, в Японии - деньги, во Франции - ноль, а в Португалии считается неприличным.


Итальянец выражает недоверие, постукивая указательным пальцем по носу. Этот жест в Голландии означает, что говорящий или тот, о ком говорят, находится в состоянии алкогольного опьянения.

В арабских странах поднятый кверху большой палец считается проявлением непристойного поведения.

Когда француз или итальянец стучат себя пальцем по голове, это значит, что они считают какую-то идею глупой. Если британец или испанец шлепнет себя ладонью по лбу, этим он покажет окружающим, что доволен собой. Тем же самым жестом немец выразит свое крайнее возмущение по отношению к кому-либо.

Когда француз чем-то восхищен, он соединяет кончики трех пальцев, подносит их к губам и, высоко подняв подбородок, посылает в воздух нежный поцелуй. Если он потирает указательным пальцем основание носа, это означает, что он не доверяет тому, о ком говорят.

Источник: yousmi.by

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com