Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризиса ипотеки в России нет

Кризиса ипотеки в России нет

Ипотечного кризиса в России нет, утверждает директор ипотечного брокера Легкокредит Суслов Кирилл. 

Ипотечный кризис в Америке начал сказываться и на нашем рынке. Так ли это? Каким может быть его влияние на российскую ипотеку?

Кризис российский рынок ипотеки практически не затронул, разве что банки, которые планировали секьютизировать свои портфели кредитов, видимо, перенесут секьютиризацию на полгода-год. Потому что зарубежные инвесторы пока могут шарахаться от всего связанного с ипотекой.

Недавно появились слухи, что ряд банков приостановил массовую выдачу ипотечных кредитов. Так ли это? Есть ли у них основания для такого шага? Как ведет себя ваш банк? Продолжаете ли вы выдачу займов в полную силу?

По всё на уровне слухов. Некоторые СМИ раздувают панику, сводя воедино задержки в одобрении кредитов у одних банков и в выдачи у других. Изменил политику выдачи только Москоммерц, но у них были свои причины, например, дороже, чем хотелось бы, привлечённые деньги. Т.е. это не кризис рынка и не кризис Москоммерца.

А увеличение сроков одобрения заёмщиков в каждом банке вызвано своими причинами, одни не справляются с потоком, другие меняют процедуры андеррайтинга. В любом случае, хотя некоторых из клиентов Легкокредита рассматривают дольше обычного, но ни у одного пока нет проблем с получением кредитных денег.

С чем может быть связано желание банков ограничить выдачу кредитов? С недостатком финансовых ресурсов и невозможностью привлечь их? Какие банки по типу и размеру могут пострадать первыми? Почему?

Теоретически, проблемы могут возникнуть у банков специализирующихся на ипотеке и планировавших в ближайшее время привлекать деньги под портфель выданных кредитов. Для того, чтобы привлечь деньги дешевле, чем сейчас, банки будут вынуждены перенести сроки привлечения и в этот период выдавать "из того что есть". Соответственно, у кого есть много, тем не понадобится сокращать объёмы выдачи, а у кого относительно дешёвых денег не хватит, тем придётся искусственно сокращать выдачу.

На какие шаги могут пойти банкиры в такой ситуации? Уменьшить размеры кредитов, увеличить первоначальный взнос, приостановить выдачу кредитов, более жестко подходить к заемщикам? Какой вариант оптимальный?

Так как во многие банки стоит очередь из желающих взять кредит, то такие банки могут повысить приоритет рассмотрения наиболее качественных заёмщиков с хорошим образованием, официальным подтверждением дохода и кредитом не максимальным для их дохода, что скажется на сроках рассмотрения у других заёмщиков. Так как люди часто подают заявки сразу в несколько банков, то банк значительно увеличивший время рассмотрения и урезающий максимальные суммы кредитов для среднего заёмщика, может этого заёмщика лишиться, но зато выдавать меньше кредитов и получить более
качественного заёмщика за счёт такой смены приоритетов.

Как вы считаете, нормализуется ли ситуация на ипотечном рынке? Когда это случится? И с чем может быть связано?

Возможные проблемы с привлечением денег кратковременны и вряд ли приведут к увеличению средних ставок по рынку. Повторюсь, просто перенесутся сроки привлечения денег. А заёмщики, не дождавшиеся одобрения в одних банках, просто перераспределятся по другим.

Какие действия могут предпринять регулирующие органы для спасения рынка? Какие будут эффективными? Что могут предложить сами банки? Недавно стало известно, что ВТБ уже предлагает клиентам других банков, где их попросили подождать, идти к ним. Корректный ли это ход в сложившейся ситуации? Пойдут ли на такой шаг другие крупные банки? Почему?

Не требуется от регулятора каких-то специальных действий для ипотечного рынка. А вот ход ВТБ очень хорош с точки зрения маркетинга, никто не знает у скольких людей сейчас рассмотрение идёт дольше обычного и их, в любом случае, не очень много, поэтому ход ВТБ не рассчитан на привлечение именно таких людей. Тем более, что в любой период можно найти банки, в которых по каким-либо внутренним причинам увеличился период рассмотрения заявки.
Ход ВТБ хорош тем, что на фоне нагнетания паники в СМИ и надуманных сообщений о негативе в других банках, потенциальным клиентам запомнится ВТБ как "один из немногих устоявших". И неважно, что кризиса нет - важно, что имидж улучшен.

Источник: ipoteka.it

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com