Дефолт по ипотеке. Куда бежать заёмщику?

На модерации Отложенный Про способы решения проблемы неплатежей по ипотечному кредиту, рассказывает руководитель старейшего ипотечного брокера Легкокредит Суслов Кирилл.

1. Какой варианты действия существуют у заемщика, столкнувшегося с временными финансовыми трудностями (например, при потере работы), из-за которых у него может возникнуть задолженность по кредиту?

В общем-то, тут есть единственный верный путь. Если заёмщик может спрогнозировать сроки восстановления своей финансовой стабильности и эти сроки не год-два, а месяц-три, то необходимо обратиться к курирующему его сотруднику банка с объяснением и просьбой об отсрочке платежа. Если
с точки зрения банка трудности кратковременные, например, увольнение с работы квалифицированного специалиста, то банк может пойти на предоставление отсрочки. Оформлена она может быть в качестве дополнения к кредитному договору, но важно заметить, что пени и штрафы скорее всего всё равно придётся уплатить после восстановления финансовой стабильности. Т.е. банк в данном случае не снимет с заёмщика обязательство уплачивать штрафы, пени и проценты, а просто не будет настаивать на погашении долга и даст отсрочку по платежам.

Стоит заметить, что владельцу бизнеса, в случае разорения, банк может отсрочку и не предоставить, потому что специалисту по найму проще восстановить свой уровень дохода в небольшие сроки, чем владельцу бизнеса заново создать новый бизнес.

2. Какие сценарии работы с дефолтными заемщиками существуют на ипотечном рынке?

На рынке чаще встречается так называемый технический дефолт, т.е. когда заёмщик допускает просрочку не по причине невозможности платить, а по забывчивости. Например, ежегодный взнос в страховую. В этом случае банку достаточно просто напомнить, например, через смс.

Тех же кто действительно не может платить - очень мало, хотя это вызвано не столько дисциплинированностью и надёжностью отечественных заёмщиков, сколько относительно небольшим сроком существования ипотечного рынка.

Банку процесс обращения взыскания на квартиру дорог и долог поэтому в случае адекватного поведения заёмщика, банк будет пытаться разойтись полюбовно до суда. Например, через продажу квартиры на рынке
недвижимости и погашения задолженности, процентов, штрафов и пени с этой продажи.

3. Какую схему действий вы порекомендуете заемщику, который больше не может платить по кредиту, чтобы он остался с наименьшими потерями?

Однозначно не стоит прятаться и скрываться. Потому что если дело дойдёт до суда, то квартира будет реализовываться "с молотка" по цене заведомо ниже среднерыночной.
И на руки заёмщик может получить совсем копейки после вычета всех задолженностей и судебных издержек.

Так что если финансовая ситуация заёмщика ухудшилась без возможности улучшения в ближайшую перспективу, то стоит просить банк о разрешении продать квартиру на открытом рынке. Т.е., например, квартира под залогом стоит 200 000 дол., долга в ней 50 000 дол., заёмщик выставляет на продажу квартиру с целью погасить долго перед банком и переехать в меньшую.

4. Какие прецеденты конфликтов между банками и дефолтными заемщиками уже случались на российском рынке?

Я сам, как представитель ипотечного брокера Легкокредит, в 2005 году участвовал в разрешении конфликтной ситуации, вызванной задолженностью примерно в 300 000 дол. по кредиту под залог квартиры. Квартира была элитной и стоила порядка 700 000 дол. Кредит был краткосрочный, точно уже не помню, но порядка трёх лет. Заёмщик и банк находились в стадии перманентных переговоров и вялотекущего судебного процесса.

В качестве решения Легкокредитом был подобран банк, согласившийся прокредитовать заместителя заёмщика, который являлся топ-менеджером и владельцем очень крупной компании. При сохранении достаточно высокой ставки, оправданной рисками нового банка, новый кредит был выдан на в пять раз больший срок, что привело к снижению платежа, а, следовательно, и нагрузки на заёмщика. Конечно же новый банк понимал, что это фактически перекредитование старого заёмщика.

В итоге все оказались довольны - старый банк получил обратно кредитные средства плюс штрафы; новый банк выдал кредит с высокой ставкой; заёмщик фактически сохранил квартиру, плюс получил уменьшение размера платежа; Легкокредит получил хорошую комиссию :)

5. Как действовать заемщику, если он, по тем, или иным причинам, хочет продать квартиру? Что из себя представляет процедура продажи жилья из-под залога?

В продаже жилья под залогом самое сложное это убедить покупателя, что всё будет несложно, потому что многие просто боятся самого факта залога.

А процедура следующая. После подписания договора купли-продажи пакет документов идёт на госрегистрацию, где сначала снимают обременение, а потом регистрируют переход права собственности. Для снятия залога банк даёт заявление-согласие на снятие залога, т.е. фактически кредит в этот
момент остаётся необеспеченным.

Поэтому банк будет стараться жёстче контролировать расчёты и получить деньги как можно раньше, чтобы избежать ситуации, когда залог снят квартира продана, а все деньги от продажи находятся у заёмщика.