Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дефолт по ипотеке. Куда бежать заёмщику?

Дефолт по ипотеке. Куда бежать заёмщику?
Про способы решения проблемы неплатежей по ипотечному кредиту, рассказывает руководитель старейшего ипотечного брокера Легкокредит Суслов Кирилл.

1. Какой варианты действия существуют у заемщика, столкнувшегося с временными финансовыми трудностями (например, при потере работы), из-за которых у него может возникнуть задолженность по кредиту?

В общем-то, тут есть единственный верный путь. Если заёмщик может спрогнозировать сроки восстановления своей финансовой стабильности и эти сроки не год-два, а месяц-три, то необходимо обратиться к курирующему его сотруднику банка с объяснением и просьбой об отсрочке платежа. Если
с точки зрения банка трудности кратковременные, например, увольнение с работы квалифицированного специалиста, то банк может пойти на предоставление отсрочки. Оформлена она может быть в качестве дополнения к кредитному договору, но важно заметить, что пени и штрафы скорее всего всё равно придётся уплатить после восстановления финансовой стабильности. Т.е. банк в данном случае не снимет с заёмщика обязательство уплачивать штрафы, пени и проценты, а просто не будет настаивать на погашении долга и даст отсрочку по платежам.

Стоит заметить, что владельцу бизнеса, в случае разорения, банк может отсрочку и не предоставить, потому что специалисту по найму проще восстановить свой уровень дохода в небольшие сроки, чем владельцу бизнеса заново создать новый бизнес.

2. Какие сценарии работы с дефолтными заемщиками существуют на ипотечном рынке?

На рынке чаще встречается так называемый технический дефолт, т.е. когда заёмщик допускает просрочку не по причине невозможности платить, а по забывчивости. Например, ежегодный взнос в страховую. В этом случае банку достаточно просто напомнить, например, через смс.

Тех же кто действительно не может платить - очень мало, хотя это вызвано не столько дисциплинированностью и надёжностью отечественных заёмщиков, сколько относительно небольшим сроком существования ипотечного рынка.

Банку процесс обращения взыскания на квартиру дорог и долог поэтому в случае адекватного поведения заёмщика, банк будет пытаться разойтись полюбовно до суда. Например, через продажу квартиры на рынке
недвижимости и погашения задолженности, процентов, штрафов и пени с этой продажи.

3. Какую схему действий вы порекомендуете заемщику, который больше не может платить по кредиту, чтобы он остался с наименьшими потерями?

Однозначно не стоит прятаться и скрываться. Потому что если дело дойдёт до суда, то квартира будет реализовываться "с молотка" по цене заведомо ниже среднерыночной. И на руки заёмщик может получить совсем копейки после вычета всех задолженностей и судебных издержек.

Так что если финансовая ситуация заёмщика ухудшилась без возможности улучшения в ближайшую перспективу, то стоит просить банк о разрешении продать квартиру на открытом рынке. Т.е., например, квартира под залогом стоит 200 000 дол., долга в ней 50 000 дол., заёмщик выставляет на продажу квартиру с целью погасить долго перед банком и переехать в меньшую.

4. Какие прецеденты конфликтов между банками и дефолтными заемщиками уже случались на российском рынке?

Я сам, как представитель ипотечного брокера Легкокредит, в 2005 году участвовал в разрешении конфликтной ситуации, вызванной задолженностью примерно в 300 000 дол. по кредиту под залог квартиры. Квартира была элитной и стоила порядка 700 000 дол. Кредит был краткосрочный, точно уже не помню, но порядка трёх лет. Заёмщик и банк находились в стадии перманентных переговоров и вялотекущего судебного процесса.

В качестве решения Легкокредитом был подобран банк, согласившийся прокредитовать заместителя заёмщика, который являлся топ-менеджером и владельцем очень крупной компании. При сохранении достаточно высокой ставки, оправданной рисками нового банка, новый кредит был выдан на в пять раз больший срок, что привело к снижению платежа, а, следовательно, и нагрузки на заёмщика. Конечно же новый банк понимал, что это фактически перекредитование старого заёмщика.

В итоге все оказались довольны - старый банк получил обратно кредитные средства плюс штрафы; новый банк выдал кредит с высокой ставкой; заёмщик фактически сохранил квартиру, плюс получил уменьшение размера платежа; Легкокредит получил хорошую комиссию :)

5. Как действовать заемщику, если он, по тем, или иным причинам, хочет продать квартиру? Что из себя представляет процедура продажи жилья из-под залога?

В продаже жилья под залогом самое сложное это убедить покупателя, что всё будет несложно, потому что многие просто боятся самого факта залога.

А процедура следующая. После подписания договора купли-продажи пакет документов идёт на госрегистрацию, где сначала снимают обременение, а потом регистрируют переход права собственности. Для снятия залога банк даёт заявление-согласие на снятие залога, т.е. фактически кредит в этот
момент остаётся необеспеченным.

Поэтому банк будет стараться жёстче контролировать расчёты и получить деньги как можно раньше, чтобы избежать ситуации, когда залог снят квартира продана, а все деньги от продажи находятся у заёмщика.
Источник: ipoteka.it

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com