Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акции ВТБ упали на самое дно: спасайте ваши денежки

Акции ВТБ упали на самое дно: спасайте ваши денежки

ВВ четверг российский рынок продолжил свободное падение. Индекс РТС снизился на 3,53% до уровня 1 820,30 пункта, индекс ММВБ потерял 2,46% и остановился на отметке 1 599,39 пункта. Вчера нам «помогла» еще и нефть, пролившаяся ниже 70 долларов за баррель. Нефтегазовый сектор упал в среднем на 2−3%. А больше всех в нефтянке пострадали привилегированные бумаги «Транснефти» (-4,7%), «Газпромнефти» (-4,0%) и «ЛУКойла» (-2,5%). Бумаги «Роснефти», которые подешевели в четверг на 1,6%, до 202,9 рубля, оказались ниже цены размещения в прошлом году на 0,5%. Компании электроэнергетики упали на 2,5%. Обыкновенные акции РАО «ЕЭС России» выглядели лучше рынка и снизились на 1,5%, а «префы» — на 0,5%.

Но особенно отличился банковский сектор: Сбербанк и ВТБ потеряли 4,2% и 3,4%. Брокеры обращают внимание на то, что цена закрытия Сбербанка составила 90,51 рубля, что на 1,6% выше цены размещения допэмиссии, проведенной еще до сплита. А владельцы бумаг ВТБ, видимо, устали ждать лучших времен и начали фиксировать убыток: акции банка снизились ниже уровня публичного размещения на 13%, до 11,84 копейки. А по ходу торгов они падали до 11,53 копейки, что примерно соответствует стоимости бумаг ВТБ СЗ по цене выкупа (41,72 рубля) с коэффициентом конвертации 1:361 в акции ВТБ. Судя по всему, акции ВТБ нащупали локальное «дно», так что их пора, пожалуй, уже покупать: аналитики ГК «Регион» считают, что к концу сентября у них потенциал роста не менее 15%. С другой стороны, остается непонятным, кто продает акции ВТБ с таким упорством и на таких объемах, да еще себе в убыток. Вероятно, к этому могут быть причастны нерезиденты, которые продают свои активы в регионах с повышенным риском для повышения ликвидности.

Сегодня на рынке обсуждают желание СУЭК скорректировать инвестиционную программу «Кузбассэнерго». У СУЭК и РАО ЕЭС возникли разногласия по поводу реализации инвестиционной программы «Кузбассэнерго», вернее, ее части.

СУЭК, напрямую владеющая более 40% акций генерирующей компании, отказывается утверждать проект строительства дополнительных 1,3 ГВт мощностей Томь-Усинской ГРЭС до тех пор, пока не убедится в окупаемости этого проекта. «Согласно инвестиционной программе РАО ЕЭС, стоимость этого проекта оценивается в 31,4 млрд рублей (1,23 млрд долларов), или 933 доллара за киловатт возводимой угольной мощности, — напоминаетИрина Филатова из «Брокеркредитсервиса». — СУЭК сомневается в целесообразности такого строительства, особенно учитывая, что стоимость электроэнергии во второй ценовой зоне оптового энергорынка заметно ниже цены в первой зоне, что обусловлено высокой долей ГЭС в структуре энергосистемы Сибири». На реализацию инвестиционной программы предполагается направить средства в том числе и от будущей дополнительной эмиссии «Кузбассэнерго» (ТГК-12), однако после завершения процесса обмена активами СУЭК и так будет контролировать ТГК-12 и вряд ли захочет серьезно тратиться на приобретение всего объема новых акций. Это стало понятно после публикации активов, обменянных крупными миноритариями. Допэмиссия ТГК-12 предполагает выпуск дополнительных 180 млн акций, рыночная стоимость которых сейчас составляет 603 млн долларов.

На рынке уверены: подобные споры между потенциальными контролирующими акционерами и РАО ЕЭС по поводу реализации инвестиционных программ могут продолжиться. Практически все генерирующие компании увеличили объемы инвестиционных программ как раз перед проведением дополнительных эмиссий. Соответственно, выросли и запросы РАО и дочерних компаний к сумме привлекаемых от дополнительной эмиссии денежных средств. А это не всегда устраивает потенциальных приобретателей дополнительных эмиссий. РАО ЕЭС пытается разными способами обязать частных инвесторов реализовать инвестиционные программы. Во-первых, подписанием инвестиционного меморандума, во-вторых, подписанием договора с АТС на поставки будущих мощностей. Впрочем, эти меры не являются панацеей, так как от этих обязательств новый собственник всегда сможет отказаться.

Сегодня торговая сессия началась с процентного разрыва вниз, но перепроданность отдельных фишек удерживала рынок от падения в первые часы. В лидеры снижения выбилась «Газпромнефть», теряющая 1,49%. Другие голубые фишки за малым исключением торгуются в пределах процентного минуса. Исключением является «Ростелеком», прибавляющий 2,34% на ММВБ. Рост цен на АДР «Ростелекома» накануне в США составил 4,11%, что и отыгрывается нашим рынком.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 19.08.2007 #

Нда...может не стоит у них кредит брать??

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com