Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А стоит ли покупать кусочек ВТБ?

А стоит ли покупать кусочек ВТБ?
Вкладываться в акции - забава для нас привычная и давно популярная. Сейчас у россиян очередное увлечение - "народное IPO". По велению президента крупные госкомпании продают часть своих акций гражданам. Популярность огромная - россияне несут миллионы рублей, надеясь на рост акций и возможные дивиденды. Сначала это была "Роснефть", затем Сбербанк. В понедельник началась "третья волна": народу предлагают акции Внешторгбанка, недавно переименованного в ВТБ.

Корреспондент "Известий" Наталья Гриднева получила задание влиться в число акционеров и на собственном опыте выяснить, как работает "народное IPO". Чтобы читатели не делали ошибок, мы решили дать подробную инструкцию - куда идти потенциальному акционеру и чего опасаться.

В понедельник в районе Красной площади возникла непривычная архитектурная доминанта. Знаменитый Манеж увенчали огромным плакатом "Стань акционером ВТБ". Там по такому случаю открылось специальное отделение банка. Получив редакционное задание влиться в "народное IPO", я отправилась прямиком туда.

В Манеже было весело. Просто праздник какой-то. Шарики, флажки... Меня встретили как родную юноша и девушка в "корпоративных" нарядах.

- Хочу стать акционером ВТБ, - призналась я.

- Вам к консультантам.

Вокруг были коллеги-журналисты, которых собрали в Манеж на презентацию IPO. Но у меня было свое секретное задание - пришлось сделать вид, что никого не знаю. Желающих стать акционерами было куда меньше, чем журналистов. Точнее, кроме меня, таких и вовсе не было. Мой юный консультант улыбался и нервно поправлял челку.

- Вы у меня с утра седьмая, - радостно сказал он. - Заполните анкету. А вы в курсе, что минимальная сумма - 30 тыс. рублей?

Я удивилась, прикинувшись дурой, и спросила:

- А сколько были готовы платить другие?

- Вот, например, сразу написали в анкете 90 тыс. рублей, - гордо сказал консультант и пристально посмотрел мне в глаза, словно оценивая, есть ли у меня 30 тысяч.

- А если мне захочется внести еще 20 тыс., я смогу это сделать? - парировала я.

- В любое время до 7 мая, - он, кажется, поверил в мою платежеспособность.

Пока я заполняла нехитрую анкету, он давал ценные советы.

- Рекомендую внести в кассу наличные деньги, - мурлыкал юноша, - ведь при переводе денег со счета на счет вы потеряете 3%.

Я покорно поставила галку в анкете у слов "наличные средства". Следующий пункт программы "как стать акционером ВТБ" - визит к операционистке с анкетой и паспортом. Тут пришлось поработать локтями, пробираясь через журналистов. Именно в этот момент к прессе вышли главы ВТБ и ВТБ 24 Андрей Костин и Михаил Задорнов соответственно. И моя задушевная беседа о тонких моментах выхода на рынок IPO с операционистками протекала под оптимистические обещания Костина и Задорнова принять в акционеры банка каждого в любой точке нашей необъятной родины, где имеется офис ВТБ.

По ходу выяснилось, что юный консультант что-то напутал. Девушки-операционистки убедили меня, что менять сумму в заявке на покупку акций я не могу. Либо надо сразу же переоформить заявку на более крупную сумму.

- А юридические лица у вас же оформляли заявки?

Девушки отрицательно мотнули головами:

- Мы их сразу отправляем в офис на Мясницкую.

В соседней кабинке качал права пожилой гражданин. Он тоже выяснял насчет изменения суммы заявки. Менеджер вежливо ответил: точную сумму нужно указать сразу. Мужчина удивился: "Мне говорили совершенно другое".

Моя операционистка ловко ставила галочки отточенным карандашиком, а я, как автомат, подписывала не глядя все предлагаемые листочки. Интересно, что я подписываю? Другая операционистка копировала мой паспорт.

- А насколько я смогу разбогатеть-то в итоге? - вдруг решила выяснить я.

- Не знаю, - честно призналась девушка Виктория.

Потом мне рассказали, что, сколько стоит акция, выяснится только в мае после заседания Наблюдательного совета. Что я получу эту информацию на свой электронный ящик. О дальнейшей судьбе моих акций я смогу ежедневно узнавать в газетах или на специальном сайте. Под конец стажерка, хлопая красивыми глазами, поделилась со мной "инсайдерской" информацией:

- А вы знаете, что по закону ежегодные дивиденды вы можете и не получить?

- Почему это? - возмутилась я.

- А это уж как решит собрание акционеров.

Так мне дали понять, что мои 30 тыс. кровных рублей - это капля в общем море владельцев акций.

Когда речь зашла о наличности и я отказалась внести в кассу всю сумму немедленно, девушки погрустнели и сникли.

- Ну, тогда приходите в любой день до 25 апреля сюда или в другой наш офис.

Тут выяснилось, что 7 мая офис в Манеже сворачивается. Он съедет вместе с шариками, консультантами и доброжелательными операционистками.

- А где вы сами-то держите деньги? - спросила я напоследок, не удержавшись от любопытства.

- В банке по старому месту работы.

- В общем, не в ВТБ?

- Нет.

Теперь об итогах моего похода. На руки я получила собственный паспорт и четыре листочка: заявку на покупку акций, заявление о присоединении к банковскому договору, заявление на обслуживание на рынке ценных бумаг и извещение. Для полного счастья мне не хватало только квитка о внесении 30 тыс. рублей. Общение с персоналом офиса заняло 30 минут. Так я чуть не стала акционером ВТБ, а банк провел первый непростой день размещения своих акций.

Как стать инвестором

Акции ВТБ может купить любой человек старше 18 лет независимо от своего гражданства. Принимать заявки будут с 9 апреля по 7 мая в 234 отделениях ВТБ 24 и ВТБ в 101 городе страны. Надо взять паспорт (для военнослужащих - военный билет) и с помощью сотрудника ВТБ 24 заполнить анкету. Также (и это новое в "народном IPO") оформить и послать заявку можно в электронном виде на сайте банка, а затем приехать в отделение. Мы потратили на заполнение анкеты минут 10.

Минимальная сумма покупки - 30 тыс. рублей, максимальная не ограничена. Сколько вы купили акций, станет ясно после объявления цены одной акции (предположительно в начале мая). Для тех, кто захочет вложить в акции ВТБ 10 млн. рублей и больше, процедура сильно усложнится. Это требование в связи с законом "об отмывании". От вас потребуется представить документы, подтверждающие происхождение доходов. Например, справку о доходах или копию налоговой декларации. Тем, кто такие документы представить откажется, и заявку не оформят. Кстати, когда проходил прием заявок на покупку акций Сбербанка в рамках допэмиссии, такие отказы, по словам руководителя банка Андрея Казьмина, были.

Покупателю акций ВТБ будет бесплатно открыт счет депо в депозитарии ВТБ 24, где будут учитываться права на его акции. Комиссия за хранение акций в депозитарии первые три месяца взиматься не будет. Затем придется платить. При желании инвестор сможет менять место учета прав на свои акции. Если инвестор решит продать ценные бумаги, он сможет воспользоваться как брокерскими услугами ВТБ 24, так и услугами другого брокера.

Стоит ли покупать кусочек ВТБ?

ДЕНИС МУХИН, банковский аналитик инвесткомпании "Брокеркредит-сервис":

"Качество управления в ВТБ улучшается. Это далеко не самый закрытый банк. Уже сейчас он регулярно - каждый квартал - представляет финансовую отчетность по международным стандартам. А после IPO прозрачность ВТБ еще больше увеличится.

Население действительно не будет играть такую роль при размещении ВТБ, как это было в случае со Сбербанком. ВТБ сам ввел довольно серьезное ограничение для простых людей: уровень минимальной заявки на покупку установлен в 30 000 рублей, чтобы сократить расходы на одного клиента. В итоге граждане скупят максимум 5% от всех размещаемых бумаг. Но IPO ВТБ в первую очередь рассчитано на крупных инвесторов, включая иностранных. Россияне, которые сейчас вложатся в акции ВТБ, выиграют именно благодаря интересу к бумагам ВТБ со стороны таких серьезных игроков. Мой прогноз потенциала роста акций ВТБ до конца года - 35%.

Крупнейшие российские банки, такие, как "Сбер" и ВТБ, сейчас одни из наиболее выгодных объектов для инвестиций. Крупные инвесторы на российском фондовом рынке хотят диверсифицировать свои портфели и воспользуются редкой возможностью вложить в банковский сектор. Поэтому ВТБ претендует на то, чтобы стать в России второй банковской "голубой фишкой" после Сбербанка".

НАТАЛИЯ ОРЛОВА, аналитик Альфа-Банка по банковскому сектору и макроэкономике:

"Прозрачность бизнеса ВТБ ниже, чем, скажем, у Сбербанка. Особенно мы насторожены ситуацией с поглощением Промстройбанка - информации крайне мало, и она в основном исходит от анонимных источников. Это озадачивает. Что же касается "народности" при размещении IPO, то ВТБ безусловно дает Сбербанку фору, ведь его акции несравнимо дешевле. Однако тут возникает вопрос, через кого ВТБ будет продавать акции? Если "Роснефть" и Сбербанк оформляли подписку через широкую сеть Сбербанка, то у ВТБ слишком недостаточно таких филиалов. Кроме того, нужно понимать, что бизнес Сбербанка и ВТБ очень разный. В первом случае это коммерческий банк, который давно работает на розничном рынке. ВТБ же в основном получает прибыль благодаря инвестициям. Есть еще одно но: у ВТБ нет истории на рынке, его акции не котировались на бирже до сих пор".

Ранее в отчете Альфа-Банка эксперты обратили внимание на следующее: "Расширение услуг ВТБ по кредитованию бизнеса и физических лиц будет проходить менее успешно, чем рост Сбербанка на этих же рынках. Правительство собирается ограничить доступ миноритарных акционеров к финансовой информации ВТБ с целью сохранить информацию о стратегических сделках в секрете. В этом случае мы ожидаем, что руководство ВТБ останется непрозрачным".

Источник: bankir.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Официально объявили, что в ущерб себе - не стоит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com