Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем россиянам полеты в космос?

Зачем россиянам полеты в космос?

Если профессия — то космонавт, если дом — то на орбите, если яблони — то пусть на Марсе расцветут! Такой сделало нашу страну 12 апреля 1961 года. Как спустя почти полвека изменились наши знания о космосе?

Космос глазами маленьких: к звездам на 90-м автобусе 

Артем Бабадустов, 5,5 лет: Что такое космос? Что в нем находится? — Далеко это, в небе. Кто и как может стать космонавтом? — Только смелых берут, которые не боятся задохнуться, девочек не берут, а то они как эти… (крутит пальцем у виска) писклявые. Ты хотел бы полететь в космос? — Не хочу в космос, потому что там нет прибора, который показывает, сколько еще кислорода. Так и задохнуться можно! Как выглядит костюм космонавта? Зачем он нужен? — В космосе нет воздуха, поэтому космонавты надевают специальные баллоны с кислородом, чтобы дышать. Их костюм воздухом накачивают. Еще костюм нужен, чтобы метеорит им голову не расшиб. Метеорит появляется, когда сгорает звезда — мне об этом в книжке написали. Что космонавты делают в космосе? — Летают. Зачем? — Нравится им! Каким должен быть космонавт? Что он делает в космосе? — Он должен быть не худеньким точно и смелым! Люди запускают своих роботов с камерами, которые записывают там разных рыб. Кто строит космические корабли? — Люди разные, умные… Что в них находится? — Там нет кроватей, потому что там всё летает. И потом, им кровать не нужна — они там не долго, часа 2-3 летают. Трудно космонавтами быть, потому что пока домой спать долетишь, уже обратно надо лететь, и потом весь день сонный ходишь. Человек из какой страны первым полетел в космос? — Кто-нибудь русский или из Воронежа. Я точно не знаю, откуда из Воронежа летают, но туда ходит девяностый (автобус №90 — «ЛГ»), надо ехать прямо, до конечной. Туда только вход для специальных людей со шлемами, а то там тронут не то, что надо, и испортят. Кто рассказывал тебе о космосе? — Я сам все знаю.

Лиза Гимаева, 6 лет: Что такое космос? — Космос — это далеко где-то, там есть звезды. Еще я Медведицу видела в планетарии. Мы с мамой и папой туда ходили. На что она похожа, точно не помню, но красивая, мне ее фонариком показывали. Я о космосе вообще-то плохо помню. Кто такие космонавты? Кто ими может стать? — Космонавты — это такие люди. Я не знаю, как можно стать космонавтом, но туда берут только мальчиков, девочкам нельзя. Как выглядит костюм космонавта? — Белый такой, он нужен, чтобы не замерзнуть. Что космонавты делают в космосе? — Они летают, чтобы всех спасать, особенно других людей и животных. Я думаю, они в космосе долго летают. А когда возвращаются домой, начинают встречаться с мамой и своей семьей. Человек из какой страны первым полетел в космос? — Из Америки. Кто рассказывал тебе о космосе? — Я не помню. Видела в мультике — там 3 человека в креслах сидели с девочкой Алисой.

Люда Ушакова, 6 лет: Что такое космос? — Там звезды и планеты круглые. Кто такие космонавты? — Космонавты — это те, кто в космос летает, в белом костюме со шлемом. Если шлем есть, можно стать космонавтом. Ты хотела бы полететь в космос? — Мне интересно, я бы полетела, только, наверное, не получится. Что космонавты делают в космосе? — Они там летают и смотрят на все. Животных с собой берут, они в космосе тоже нужны для красоты. Кто строит космические корабли? — Специальные люди сначала читают инструкцию и чертеж. Они и строят космический корабль, а больше не могу сказать. Кто рассказывал тебе о космосе? — Никто.

Ангелина Чернышева, 5 лет: Кто такие космонавты? Кто и как может ими стать? — Это люди, какие в космосе летают, но редко — у них почти всегда выходные. Космонавтами могут стать только мужчины. Обычный человек туда может попасть, если только случайно заснет, и ему приснится. Ты хотела бы полететь в космос? — Я в космос не хочу. Я, когда вырасту, мамой буду. Кто такие Белка и Стрелка? — Есть такие летающие белки. Я думаю, это такая белка из мультика «Ледниковый период». Человек из какой страны первым полетел в космос? — Из Америки. Кто рассказывал тебе о космосе? — Еще никто.

Вика Крылова, 5 лет: Что такое космос? — Это то, что находится высоко-высоко вокруг земли на небе. Кто такие космонавты? — Это такие специальные люди в белом костюме, который нужен, чтобы не разбиться, и с круглым шлемом. У кого есть костюм, тот может стать космонавтом. Ты хотела бы полететь в космос? — Да вы что?! Девочкам в космос нельзя! Почему? — Потому! Как выглядит костюм космонавта? — С круглой головой костюм. Только капитаны без костюмов, потому что они (капитаны) квадратные! Как тренируются космонавты? Где? — Они становятся на паутину и пробуют летать. Где придется, там и пробуют. Где уже в космосе побывал человек? — Человек побывал на Луне и на звездах. Человек из какой страны первым полетел в космос? — Из Франции, наверное. Кто рассказывал тебе о космосе? — Я вырасту и сама узнаю.

Кирилл Цыков, 7 лет: Что такое космос? — Космос находится в небе, где есть солнце и планеты, а воздуха там нет. Кто такие космонавты? — Это люди, которые туда приезжают, чтобы все исследовать. Они в космосе припасы свои едят. Они там 100 часов проводят и стараются не спать, чтобы за воздухом следить. У космонавтов специальный костюм, который умеет летать, он сам приземляется, когда надо. В космонавты берут людей, которые много знают о космосе и много тренировались. Но обычно, чтобы изучать Солнце или Луну, присылают роботов, они (роботы) уже на Луну летали. Ты хотел бы полететь в космос? — Наверное, нет, слишком опасно. Как выглядит костюм космонавта? — Жесткий такой, как бы защитный. Как тренируются космонавты? — Они тренируются на компьютере — изучают, что там в корабле. Кто строит космические корабли? Что в них находится? — Строители строят. Там нет компьютеров, одни приборы. Человек из какой страны первым полетел в космос? — Из Англии. Кто такой Юрий Гагарин? — Не знаю… (задумчиво) …а вот у вас ручка Nokia и фотоаппарат тоже — это хорошие вещи! Кто такие Белка и Стрелка? — Белка-и-стрелка — это такая мышка, она умерла там, в космосе, вот больше теперь животные не летают. Кто рассказывал тебе о космосе? — Мне мама рассказывала.

Женя Карапитьян, 5 лет: Что такое космос? Что в нем находится? — Он черный, в нем есть воздух и всякое разное. Кто такие космонавты? — Космонавт — тот, кто в космос летает, он туда летает один раз или десять за всю жизнь, может взять животных, чтобы они ему лапами помогали. Я могу стать космонавтом, но надо много учиться. Надо тренироваться сначала, на ракетах летать. Я, когда получится, возьму ракету и в багажник туда посажу корабль. Кого берут в космонавты? — Если ты одет в космонавта, то тебя возьмут. Девочек нельзя брать. Как выглядит костюм космонавта? — Это специальная одежда, не помню, как выглядит. Что космонавты делают в космосе? — Космонавты к роботам летают, и всё. Кто рассказывал тебе о космосе? — Мама.

Ольга Егоровна Жиренко, зам. зав. кафедрой педагогики и методики дошкольного образования Воронежского института повышения квалификации учителей: По ответам малышей видно, что знания у них отрывочные. Собственно, это отрывочные фразы — то есть где-то что-то слышали. Системы знаний не прослеживается совершенно. Для дошкольного образования министерство образования не разработало ни одной хорошо спланированной программы. Сейчас нет самой концепции развития дошкольных образовательных учреждений. В советские времена такая существовала, но то, что закладывали тогда, сейчас оказалось не нужным, а альтернативы пока нет. У нас есть воронежское издание «Скоро в школу». В нем предусмотрено всего одно занятие на 20 минут, посвященное теме космоса. Но если учесть, что занятия для малышей интегрированные, то есть на одном занятии занимаются и развитием речи, и рисованием, то на приобретение именно новых знаний в уроке отводится 5-7 минут. В наших детсадах и глобус-то не все видели!… Кроме того, надо посоветовать нашим издательствам переиздать книги о российских космонавтах. Конечно, в каждом книжном магазине есть красочные энциклопедии о космосе, но их цена не для всех родителей доступна — от 170 до 400 рублей. К тому же, там есть подробное описание планет, кораблей — всего чего угодно, но нет статей, посвященных развитию космонавтики в России. А ведь раньше были прекрасные рассказы о космонавтах, написанные легко и занимательно, специально для самых маленьких.

Ваня Болгов, 8 лет: Что такое космос? — Космос состоит из множества галактик, он бесконечный, галактики — это звездные скопления и туманности, планеты и звезды. Звезды — это светящиеся небесные тела, они выбрасывают ветер, а кометы состоят изо льда. И еще есть самые маленькие небесные тела — метеориты. На других планетах и других галактиках, возможно, есть воздух, ведь люди не везде были, правда, на планетах, которые уже исследованы — жизни нет. Кто такие космонавты? — Ученые, которые летают в космос. Любой человек может стать космонавтом, но это трудно, потому что надо многое изучать. Ты хотел бы полететь в космос? — Я не хочу. Как выглядит костюм космонавта? Зачем он нужен? — Космос опасен радиацией — это излучение вредное, в нем человек без скафандра не выживет, и весь костюм сделан из специальных материалов, возможно, из кожи. Что космонавты делают в космосе? — Люди в космос летают для исследований, находят орбиты звезд и галактик. Это нужно, чтобы отличать время. Ведь планеты вращаются, время разное. Самый длинный год — на Плутоне. Хотя сейчас, я помню, его отнесли к полуастероидам. Полуастероиды — это тоже такие космические тела. А самый короткий год — на Меркурии. Как тренируются космонавты? — Надо проходить особую подготовку, чтобы стать особо выдерживающим, чтобы нагрузки переносить, женщины тоже были космонавтами. Что такое космодром, где он находится? — Космодром — это что-то вроде аэропорта, но для космических кораблей. Кто строит космические корабли, где? — Их разрабатывают ученые. Я точно не знаю, где они строятся. Человек из какой страны первым полетел в космос? — Россия первая полетела, а Америка на Луну первая. Где уже в космосе побывал человек? — Пока люди были только на Луне. На другие планеты пытаются, конечно, на Марс пытались отправить робота. Надо еще куда-то, но на Венеру — вряд ли, там атмосферные штормы. Кто такой Юрий Гагарин? — Первый космонавт. Кто такие Белка и Стрелка? — Белка и Стрелка — это первые собаки, которые выжили в космосе, их запускали, чтобы понять, сможет ли человек там выжить. Кто рассказывал тебе о космосе? — Я про космос знаю из фильмов «ВВС» и есть у нас космическая энциклопедия, ее маме подарили. Еще в Воронеже есть Дом пионеров (Городской дворец детей и юношества — «ЛГ»), там можно космос изучать, там есть телескоп. В планетарии я был, там про созвездия рассказывали, мы туда с мамой, папой и братом прошлым летом ходили. Как думаешь, русские люди гордятся достижениями нашей страны в космосе? — Раньше гордились, может быть, что мы первые полетели, но ведь сейчас все летают, чем гордиться? Мы как все стали. Русские, наверное, могут гордиться тем, что мы больше победили немцев, чем все другие страны, может быть, еще гордиться надо большой территорией.

Никита Павлов, 8 лет: Что такое космос? — Космос — это где много-много планет, и они двигаются по кругу. Я знаю планеты: Венера, Сатурн и Юпитер. Кто такие космонавты? — Это те люди, которые летают, чтобы посмотреть планеты, они ходят по космосу и собирают камешки и смотрят, может, там кто-то остался или потерялся, смотрят на метеоры. Они все изучают и думают. А еще ремонтируют корабль. Они туда ненадолго летают, дня на 2-3. У них непроницаемые костюмы для лунного воздуха. А что космонавты изучают? — Устройство космоса. Как тренируются космонавты? — Надо выучить, как управлять кораблем и научиться летать. Что такое космодром? — Это такой зал, где учатся космонавты. Что находится в космическом корабле? — Там специальные рычаги, которые избавляют от невесомости. Человек из какой страны первым полетел в космос? — Из Москвы. Где уже в космосе побывал человек? — На звездах был и на Луне. Кто такие Белка и Стрелка? — Белки и Стрелка — это собаки-космонавты. Они летали и все нюхали и помогали так -людям. Кто рассказывал тебе о космосе? — Я читал в энциклопедии про космос.

Виталик Макаров, 8 лет: Что такое космос? — Я думаю, это где живут инопланетяне, и рядом с космосом есть звезды и Марс. Кто такие космонавты? Какими они должны быть? — Люди такие специальные, костюмы у них белые. Они должны быть умными и смелыми, но главное — здоровыми, потому что старые и больные летать не могут. Их проверяют другие космонавты, которые там уже были. Только умные люди могут быть космонавтами! Как выглядит костюм космонавта? — Костюм большой и наполнен воздухом, он нужен, чтобы человек мог дышать. Что космонавты делают в космосе? — Они исследуют космос на космических машинах. Как тренируются космонавты? — Они анализы сдают и крутятся в большой круглой штуке очень быстро. Что такое космодром, где он находится? — Космодром — это, мне так кажется, там, где космонавты тренируются, крутятся в невесомости. Кто строит космические корабли? — Люди строят, которые умеют. Где уже в космосе побывал человек? — На Марсе, только недавно фильм показывали. Кто рассказывал тебе о космосе? — Я в мультике смотрел, там Сатурн, и Венера и обезьянки.

Маша Фазлы, 8 лет: Что такое космос? — Я знаю, что когда космонавты летят в космос, они прилетают на Луну и ставят какой-то флаг своей страны. Еще туда нужна специальная одежда, иначе задохнешься, потому что там нет воздуха. Там есть планеты, например, Марс и Меркурий, звезды и метеориты — это такие очень большие (разводит руками) и очень горячие. Кто такие космонавты? — Это такие великие люди, они изучают Луну, например. Женщинам туда нельзя летать, потому что там опасно. Космонавтами могут стать, скорее всего, мужчины. Как выглядит костюм космонавта? — Это специальный наряд, теплый и защитный. В космосе нет воздуха, поэтому его закачивают из устройства в шлем, чтобы дышать. Что космонавты делают в космосе? — Они там смотрят и все запоминают, чтобы потом рассказать. А записывать там не получится, потому что очень жарко и все плавится, может бумага и карандаш сгореть. В космос летают, чтобы узнать науку — это очень важно. Кто строит космические корабли? — Корабли делают великие инструкторы, и ученые. Сначала все вместе они рисуют чертежи, а потом ремонтируют. Человек из какой страны первым полетел в космос? — Я знаю: первым полетел Гагарин, но не знаю, из какой он страны. Где уже в космосе побывал человек? — Все на Луну летают. Кто такие Белка и Стрелка? — В космос летали сначала мыши, но они там умерли, а потом придумали специальные наряды, и в них полетели собаки Белка и Стрелка. Они проверяли, как там все происходит. Где тебе рассказывал о космосе? — Мне в садике рассказывали.

Максим Гусев, 8 лет: Что такое космос? — Космос — это высоко и за облаками вдаль, там есть планеты, а также звезды и Марс, Земля, Луна. Кто такие космонавты? — Космонавты почти все знают про планеты и воздух. Космонавты много учат, чтобы знать, на какие кнопки нажимать, и тренируются, крутятся в специальных вертушках. У них специальные костюмы из железа, с воздухом. Что космонавты делают в космосе? — Плавают в невесомости, потому что у них есть костюмы и знания. Зачем они туда летают? — Наверное, кому-то так нужно. Кто такой Юрий Гагарин? — Гагарина знаю, только он давно жил и уже умер. Кто такие Белка и Стрелка? — Белка и Стрелка — это такие звери, кажется, собаки-близняшки, они в космос летали, чтобы попробовать, как там жить. Кто рассказывал тебе о космосе? — Сам знаю откуда-то.

Дима Попов, 8 лет: Что такое космос? — Космос — это галактика, там невесомость и планеты. Я так думаю, что там холодно и можно сгореть без космического костюма. Кто такие космонавты? — Это обученные люди, которые летают и изучают планеты, Луну и следят за всеми на Земле. Они спутники налаживают, чтобы телевизор много программ ловил. Как выглядит костюм космонавта? — Белый такой, со скафандром из шара. Как тренируются космонавты? — Точно не знаю, их учат управлять кораблем. Они смотрят на пульты и экраны, разбираются, где у них что. Что такое космодром, где он находится? — Это такое место, где много ракет стоит, как на стоянке. Кто строит космические корабли? Что в них находится? — Ученые-строители, там разные пульты и специальные лестницы, которые к ракете подъезжают, чтобы космонавты туда смогла зайти. Кто такой Юрий Гагарин? Каких космонавтов ты знаешь? — Это космонавт, еще женщина какая-то была. Кто такие Белка и Стрелка? — Собаки, которые после мышей летали и выжили. Кто рассказывал тебе о космосе? — Сам помню.

Миша Алисов, 9 лет: Что такое космос? — Это звездное пространство, высоко. Там есть разные планеты и Луна. Наша Земля тоже есть в космосе. Кто такие космонавты? — Те, кто летает на космических кораблях. Как выглядит костюм космонавта? — Он с баллоном для воздуха, его на спину одевают. Зачем он нужен? — А без него задохнешься. Что космонавты делают в космосе? — Смотрят, чтобы метеориты не полетели на Землю. Метеориты — это большие скалы, которые иногда падают на Землю и разрушают города. Как тренируются космонавты? — Много учатся и на компьютере сначала все пробуют сделать. Человек из какой страны первым полетел в космос? — Может, из Москвы?.. Кто такой Юрий Гагарин? — Космонавт. Кто такие Белка и Стрелка? — Это собаки, которые выжили в космосе. Кто рассказывал тебе о космосе? — Я читал где-то и по телевизору смотрю.

Источник: vrn.best-city.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

citys

комментирует материал 24.05.2009 #

а пройдёт ещё немного времени, какими будут ответы?

no avatar#}
vvdom

отвечает citys на комментарий 27.05.2009 #

Наверное теми же, что даст, скорей всего, на вопрос "кто такой Усыскин" та же журналистка, что написала эту статью, но если она и знает, то подавляющее большинство россиян никогда о нем не слыашали... И это нормально.

no avatar#}
alexmak

комментирует материал 24.05.2009 #

В опросе малолетних респондентов недостает информации об их социальном положении: живут в полной или неполной семье, достаток семьи, является ли воспитанником детского дома?

no avatar#}
Iron_Shikhman

комментирует материал 25.05.2009 #

Почему в детских книжках нет ничего о нашей космонавтике - потому, что перевод "с американского". Издателю проще и выгоднее издать перевод, чем найти хорошего автора-патриота. Да и перевод всегда можно отредактировать и дополнить - но зачем? И так сойдет...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com