Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как стать сильным?

Как стать сильным?

А что значит слабый или сильный? Слабый — значит ленивый, не желающий зани маться собой, поскольку сильными не рожда ются, ими становятся, и примеров тому мно жество. Чтобы стать сильным, надо ежеднев но, ежечасно бороться со своей ленью, постоянно, пока это не превратится в при вычку, заставлять себя вовремя ложиться спать и вовремя вставать, убирать за собой постель, чистить зубы, убираться, не откла дывая на потом, в своей комнате или в своем доме, вовремя приходить на работу, постоян но совершенствоваться физически и умствен но, дорожить своим словом, контролировать свои поступки, мысли, душевные порывы и т. п. Стоит расслабиться, и лень задавит человека, сделает его слабым и трусливым. Сильный и смелый способен принимать решения и нести ответственность за их исполнение, слабый не способен на это. Одним словом, чтобы стать сильным и хорошим человеком, необходимо регулярно тренировать духовные, умственные и физические возможности своего организма.

Однако существует мнение, будто при строгом выполнении намеченных программ или собственных планов можно превратиться в робота, в скучного человека... Не бойтесь этого, не превратитесь. И жизнь ваша не ста нет несчастней и скучней от соблюдения пра вил и порядка. Порядок и правила войдут в привычку и не будут раздражать и мешать жить, наоборот, окажут неоспоримую по мощь в решении многих жизненных проблем, которых слабый и неорганизованный человек панически боится, поэтому и попадает неред ко в нелегале, а то и в удручающие ситуации. Тогда как с сильным и организованным чело­веком непредвиденные ситуации или ситуа ции, омрачающие его жизнь, случаются крайне редко — он их просто не допускает.

Чтобы постоянно владеть своим телом и чув ствами, надо приучить себя к соблюдению гигиены тела и души. Только в здоровом теле может обитать здоровый дух, являющийся основой для развития жизненной энергии. Дух или волю час то называют силой воли, потому что воля вос­питывается силой, т. е. постоянным насилием над собственной ленью, принуждением себя к выполнению определенных требований жизни. Для воспитания воли необходима уверенность в себе и своих силах, что достигается путем разви тия умственных и физических возможностей. Развиваясь духовно, человек учится уважать мир; овладевая знаниями, непрерывно застав ляя себя думать и размышлять — расширяет свои умственные способности. Занимаясь спор том, физическими упражнениями, физическим трудом, укрепляет тело, пробуждает веру в свои силы и возможности. Преодолевая естественные преграды и трудности, обучаясь владеть своими чувствами, движениями, взглядом, голосом ежедневно, ежечасно, мы приобретаем необхо димую жизненную энергию, постепенно стано вясь сильнее. По исходящей от некоторых людей силе, их уверенному поведению даже на рассто янии ощущается присутствие волевого человека. Это выражается в его особых движениях, взгля де, речи, наработанных систематическими на­стойчивыми победами над препятствиями и не приятностями, преподносимыми жизнью. Осо бенное в них то, что эти движения, взгляд и речь — спокойные, твердые и уверенные.

Не надо бояться ни трудностей, ни за втрашнего дня — все в жизни преходяще. По сле заботы приходит отдых, после беды — радость, как после зимы — лето и после ночи — день. Главное, не замыкаться на своих несча стьях, действительных или мнимых. Не так все страшно, как кажется. Нет такой трудно сти, которую не мог бы вынести человек,— жизнь не раз подтверждала это на протяжении многих тысячелетий человеческого существо вания.

Слабыми стать легче, для этого ничего не надо предпринимать — живи, как придется, иди, куда кривая выведет. Слабая воля умень шает жизненную энергию и ведет к слепому следованию за обстоятельствами жизни. Сни жают жизненную энергию и вредные для здо ровья привычки: курение, злоупотребление алкоголем, бесконтрольное использование наркотических препаратов и пр., ведущие к физическим и психическим перегрузкам. Ис тощение физических и умственных сил стрем лениями и желаниями, превышающими фи­зические и умственные возможности организма, лишает покоя, ослабляет нервную систему со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Само собой ничего не приходит — можно либо плыть по течению, чтобы оказаться ни кем, либо выполнять необходимые упражне ния духа и тела, чтобы стать сильным. Упраж нения по воспитанию воли следует выполнять ежедневно, а то и по нескольку раз в день. За основу можно брать поведение сильных и по ложительных личностей, преобразовывая его своими умом и душой. Или же материализо вать постепенно нарисованный своим вообра жением положительный образ жизни или об­раз сильного человека. Можно также обра титься к вековому опыту народов, обнару живших единые законы природы, дающие человеку силы и жизненную энергию.

Максимальная работоспособность челове ка обычно наблюдается с 9 до 12 и с 16 до 18 ч, вечером она падает, достигая своего мини мума в 3—4 ч ночи. Оптимальное время для максимальных нагрузок на организм с 5 до 13 ч, когда КПД всех без исключения систем наиболее высок. Русская пословица «Кто ра но встает, тому Бог подает» имеет веские ос­нования.

Уровень работоспособности колеблется не только в течение суток, но и в течение недели. Как показывают исследования, в понедель ник физическая и умственная работоспособ ность минимальна. Затем она возрастает, до стигая максимума в среду и четверг, а в пят ницу вновь резко падает. В весенние дни лучше всего заниматься делами около полудня, ле том — с утра, а зимой — вечером. Приступая к занятиям физическими упражнениями необ ходимо также учитывать функциональные возможности организма, по которым люди разделяются в разное время суток на утренних «жаворонков», дневных «голубей» и вечерних «сов». «Жаворонки» наиболее активны в 8—10 ч, а «совы» — в 16 ч.

В обычных условиях уровень умственной ра ботоспособности наиболее высок в середине дня, подвижность нервных процессов и объем внимания минимальны ночью, а максималь ны днем. Пик возбудимости и подвижности зрительного анализатора приходится пример но на 11 ч. В нашей жизни и деятельности ус ловно можно выделить несколько базовых ритмов, называемых биоритмами:

— физический (уровень физической вы носливости, работоспособность) — с перио дичностью в 23 дня;

— эмоциональный (нервная деятель ность) — в 28 дней;

— интеллектуальный (мыслительные спо собности, память) — в 33 дня.

Учет этих биоритмов позволяет с достаточ ной точностью прогнозировать улучшение или ухудшение состояния здоровья и степень работоспособности. Первая половина каждого биоритма считается положительной фазой, а вторая — отрицательной. Положительная фаза благоприятна для успеха, а в отрицательной фазе возможны неудачи и срывы. Особенно неприятными оказываются дни перехода из одной фазы в другую — критические дни. Для физического цикла — это 1-й и 12-й дни, для эмоционального — 1-й и 14-й, для интеллек туального — 1-й и 17-й. Так как периоды био ритмов различны, возможны совпадения двух или трех критических дней, что приводит к серьезным отрицательным явлениям: заболе ваниям, несчастным случаям, авариям и т. д. Однако не следует воспринимать этот факт как нечто свыше заранее предопределенное — его нужно учитывать и принимать определен ные меры предосторожности.

Если человеку не интересно стало зани маться физическими упражнениями или он не видит реальных результатов этих занятий, его интерес к ним пропадает. Прогрессирование достигается постепенным переходом от занятий простых, не требующих вначале больших умственных или физических усилий к более сложным, требующим все больших усилий и большего сосредоточения.

В начале тренировок тело должно быть чис тым, т. е. во внутренних органах и сосудах не должно быть плохих, незрелых (непереваренных) веществ, так как при помощи физиче ских упражнений кровь разносит их по всему организму. Употребление пищи необходимо прекращать за 2—3 часа до занятий и присту пать к нему через 1,5 - 2 часа после занятий. Если человек по состоянию здоровья нужда ется в интенсивных упражнениях, желатель но, чтобы зимой перед началом занятий у не го в желудке находилось немного тяжелой пи щи, а летом — легкой.

Все физические упражнения требуют кон центрации внимания на их выполнении, двусторонние несинхронные движения требу ют большей концентрации внимания. Трени ровки не должны быть однообразными, на грузки следует постоянно менять (снижать, повышать) для того, чтобы мышцы к ним не привыкали. Одинаковая и монотонная нагруз ка перестает быть раздражителем для мышц, и они приспосабливаются к ней, в результате чего мы не достигаем желаемого результата. Бездумное, автоматическое повторение уп ражнений не принесет особой пользы орга низму. Это относится как к физическим, так и к умственным упражнениям.

Энергичные сокращения увеличивают при ток крови к мышцам, по сравнению с мед ленными. По этой причине сила развивается пропорционально интенсивности, а не про должительности работы. Однако очень боль шое напряжение или чрезмерно длительные физические упражнения пользы не приносят. Нельзя доводить себя тренировками до пол ного изнеможения.

Поскольку силовые упражнения требуют значительного напряжения, они не могут быть длительными, чтобы не истощать жиз ненную энергию. Это же относится и к упраж нениям на выносливость. Чтобы совершать упражнения на выносливость, мышцам не надо быть сильными, это подтверждается тем, что хрупкие женщины часто обладают большей выносливостью, чем очень сильные мужчины. Энергия дается нам для того, чтобы ее использовать. Если же этого не происходит, энергия исчезает, в результате чего происхо дит атрофия мышц и других органов. Актив ность должна чередоваться с покоем. Но по стоянный покой означает застой, а не отдых. Стоит расслабиться — и клетки атрофируются. И тогда вернуть прежнюю силу можно будет лишь ценой больших усилий и уже далеко не всегда и не всем.

Если вы заболели или начали стареть, не обходимо выполнять физические упражне ния, причем в высоком темпе — до 1000 движений за 25—40 мин, однако не доводить себя до крайней усталости.

Усталость, возникающая в результате фи зического труда или выполнения физических упражнений, вызывает огромный расход кис­лорода и гликогена, образование излишков молочной кислоты, накопление аминокислот и других белковых веществ в крови. Бедная кислородом и гликогеном печень не в состоя нии разлагать белковые частицы на безвред ные метаболиты. Любая усталость — сигнал об отравлении организма, а причиной является накопление в мышцах продуктов распада, об разующихся при превращении химической энергии в механическую и тепловую. Не быва ет недомоганий без предварительной устало сти. Другой причиной утомления являются старые стрессы, покоившиеся в нервной сис теме. Порой после занятий физическими уп ражнениями или непривычным физическим упражнениям или непривычным физическим трудом появляется боль в мышцах. Одна из причин этого явления заключается в том, что увеличивающийся при физической нагрузке поток крови пробивает себе путь, открывая заново капилляры, долгое время бездейство вавшие. Другая причина боли состоит в не хватке кислорода, поскольку в крови нетре нированного человека нет достаточного коли чества гемоглобина. Поэтому у него в мышцах накапливается молочная кислота, ограничи вающая их работоспособность.

Утомление является естественным возбуди телем восстановительных процессов, которые только и могут повысить работоспособность организма. Чем сильнее утомление — важно лишь, чтобы оно не превышало возможности организма,— тем больше возбуждаются вос­становительные процессы. Любое утомление обеспечивает оздоровительный эффект, од нако бессистемные физические нагрузки, а также нагрузки, за которыми не следует необ ходимый период отдыха, ничего не дают для повышения работоспособности организма.

Источник: healthofpeople.blogspot.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

cool-e-show

комментирует материал 21.10.2007 #

Чтобы стать сильным, нужно поверить, ия отношусь к сильным. А жизнь потом это подтвердит.

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 30.11.2007 #

Лечит болезни врач, но излечивает природа. В природе наша сила

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com