Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем бы ни закончилась эта политическая борьба, \'Кремль Инкорпорейтед\' останется

Чем бы ни закончилась эта политическая борьба, \'Кремль Инкорпорейтед\' останется
Путин не просто назначил чиновников во главе крупнейших компаний России. Многие из этих компаний были им же либо созданы, либо превращены в то, что они есть сегодня.
Когда одному из директоров российского государственного газового гиганта 'Газпрома' нужно было ехать к главе компании, менеджер-миллиардер не отправился ни в один из роскошных кабинетов в высотке на юге Москвы. Он сел в машину - за ним тут же двинулась другая, набитая вооруженными охранниками, - и шофер повез его прямиком в Кремль.

После недолгого путешествия по звеняще тихим коридорам Кремля и по его пышным позолоченным залам он вошел в кабинет Дмитрия Медведева, заместителя премьер-министра России и близкого протеже ее президента Владимира Путина.

Если бы кто-нибудь следил за этой встречей, они могли бы подумать, что происходит обычное дело - богатый бизнесмен пытается выговорить преимущества у влиятельного 'кремлевца'. Но они бы ошиблись. На самом деле это было обычное внутрикорпоративное совещание. Такие совещания - по крайней мере, в России - давно уже никого не удивляют. Потому что Медведев, которого до недавнего времени считали первым кандидатом в следующие президенты России, одновременно занимает посты и одного из самых влиятельных в России чиновников, и председателя совета директоров 'Газпрома'. И кабинетов у него сразу три: один в 'Белом доме', где работает российское правительство; другой в Кремле, официальной резиденции президента; и третий в штаб-квартире 'Газпрома'.

Кроме Медведева, в совет директоров компании входят министр промышленности и торговли Виктор Христенко и Герман Греф, еще два месяца назад занимавший пост министра экономического развития и торговли.

Столь необычный состав директоров 'Газпрома' - отнюдь не аномалия. Это результат целенаправленной политики Путина, заключающейся в назначении своих доверенных лиц из Кремля на ключевые посты в крупнейших государственных компаниях России. И в этих компаниях совмещение места в совете с местом во власти - не препятствие, а скорее наоборот, необходимое условие работы. После восьми лет проведения такой политики она распространилась настолько, что уже все крупнейшие компании России находятся под контролем чиновников, министров и кремлевских шишек, в биографии которых во многих случаях стоит аббревиатура 'КГБ'. Их назначает лично Путин - и они отчитываются только перед президентом.

Злые языки уже прозвали эту систему 'Кремлем Инкорпорейтед', или 'Корпорацией', приравнивая Россию к транснациональной компании, государство - к менеджменту, а президента - к ее генеральному директору. Путина, поборовшего олигархов, а кое-кого из них и засадившего за решетку, обвиняют в том, что он дал начало новой породе 'государственных магнатов'.

- Только в России есть такие бизнесмены, которые одновременно и крупные государственные чиновники, - утверждает политолог Станислав Белковский, связанный с олигархом Борисом Березовским, который превратился в противника Кремля. - Страной управляют не политики на службе у государства, а клан бизнесменов, использующих инструменты государства, в том числе и спецслужбы, для того, чтобы делать деньги.

Даже часть списка государственных служащих, одновременно занимающих большие посты в бизнесе, поражает. Игорь Сечин, бывший офицер КГБ и заместитель руководителя президентской администрации Путина, возглавляет огромную государственную нефтяную компанию 'Роснефть'. Второй номер в ее совете директоров - заместитель премьер-министра Сергей Нарышкин, также возглавляющий 'Первый канал', один из двух государственных телеканалов.

Во главе государственной авиакомпании 'Аэрофлот' стоит Виктор Иванов - также бывший офицер КГБ и близкий помощник Путина. Он же председательствует в совете директоров государственной ракетной монополии 'Алмаз-Антей'. 'Ястреб' Сергей Иванов, также заместитель премьер-министра и бывший офицер КГБ, которого многие тоже прочат в фавориты президентской гонки, возглавил недавно образованную монополию 'Объединенная авиастроительная корпорация', в которую вошли все авиаконструкторские бюро России.

Алексей Кудрин, министр финансов России - глава компании 'Алроса', второго в мире производителя алмазов. До прошлого года один из самых доверенных советников Путина Владислав Сурков совмещал свою деятельность в Кремле с членством в совете директоров государственной компании 'Транснефтепродукт'. Что же касается Андрея и Дмитрия Патрушевых - соответственно консультанта при совете директоров 'Роснефти' и вице-президента государственного банка ВТБ, - то они связаны с армией российских чиновников через отца Николая, приближенного Путина и директора ФСБ (бывшего КГБ).

- Честно говоря, я не смогу назвать ни одну другую страну, где так много государственных чиновников одновременно возглавляют государственные компании, - сказал мне один западный источник в российской нефтяной отрасли. - Это сумасшедшая ситуация, она приводит к ежедневному конфликту интересов. Представьте, например, что генеральным директором государственной компании стал министр британского кабинета. Здесь государство не регулирует экономику, а владеет экономикой.

Сторонники Путина, которых в России множество, утверждают, что такая политика оправданна, поскольку с ее помощью удалось установить контроль государства над крупным бизнесом и положить конец хаосу 90-х годов, когда при Борисе Ельцине государственные компании за малую часть их реальной стоимости продавались 'своим' богачам. В России многие говорят, что министры встают во главе крупных корпораций не ради личного обогащения. Они сидят на советах директоров и назначают менеджеров, чтобы выполнялись интересы государства - так, как эти интересы себе представляет Путин. Они - не новые олигархи, а глаза и уши президента. Однако противники Путина, напротив, подозревают, что члены Корпорации уже давно стали мультимиллионерами. Правда, из-за непрозрачности самих этих компаний, а также из-за того, что СМИ жестко контролируются Кремлем, доказательств в их распоряжении пока мало, но в частных беседах никто не спорит с тем, что чиновникам можно иметь бизнес на стороне. Поговаривают, что не у одного 'корпорационера' уже есть вилла на Сардинии.

Путин не просто назначил чиновников во главе крупнейших компаний России. Многие из этих компаний были им же либо созданы, либо превращены в то, что они есть сегодня. Только придя на президентский пост, он сразу же начал жестко переводить нефтегазовую промышленность России обратно под контроль Кремля, зачастую вырывая эти компании из рук у олигархов. Наиболее недружественным пока что считается поглощение компании 'ЮКОС', владелец которой Михаил Ходорковский был на тот момент самым богатым человеком России. Гнев Путина пал на него не только потому, что у Ходорковского появились политические амбиции. Самое крупное его, с точки зрения Кремля, злодеяние заключалось в том, что он стал рассматривать вопрос о продаже части "ЮКОСа" американской нефтяной компании и вышел на переговоры о постройке нового нефтепровода без согласия Путина. Против него 'сшили' политическое дело, обвинили в мошенничестве и хищениях и посадили на восемь лет в Сибирь, где он в настоящее время и пребывает. На "ЮКОС" навесили налоговых долгов на 10 миллиардов фунтов, обанкротили и забрали у него основные активы, которые затем были проданы 'Роснефти'. Этот процесс даже некоторые кремлевские советники назвали государственным грабежом.

Многие считали, что за наступлением на "ЮКОС", в котором президент принимал личное и заинтересованное участие, стоял приближенный Путина и глава 'Роснефти' Сечин. Если в 2004 году, до разгрома "ЮКОСа", 'Роснефть' стоила примерно 4,5 миллиарда фунтов, то сегодня она стоит 40 миллиардов.

Однако самый дорогой сердцу Путина проект - это все же 'Газпром'. При нынешнем президенте России этот советский монстр пережил коренные преобразования. Путин, твердо ведущий Россию курсом на восстановление влияния, потерянного с распадом коммунизма, и превращение ее в 'энергетическую сверхдержаву', не раз поражал и иностранцев, и собственных помощников подробнейшей осведомленностью о делах 'Газпрома'. Фактически, компания не принимает ни одного серьезного решения без консультаций с президентом страны.

Два года назад государство собрало у себя контрольный пакет газового гиганта. Затем он приобрел у самого богатого человека и владельца футбольного клуба 'Челси' России Романа Абрамовича нефтяную компанию 'Сибнефть' - причем, по словам людей, знакомых с этой сделкой, альтернативные варианты продажи 'Сибнефти' даже не рассматривались.

Сегодня 'Газпром', который нередко называют 'государством в государстве' и мощным инструментом российской внешней политики, оценивается в 120 миллиардов фунтов. По совокупной стоимости акций компания занимает пятое место среди всех корпораций мира, и руководители 'Газпрома' собираются вывести его на первое место. Что касается Путина, то его интерес к 'Газпрому' носит настолько конкретный характер, что до недавнего времени многие думали, что после марта следующего года, когда закончится его второй и последний президентский срок (российская конституция запрещает президенту работать больше двух сроков подряд), он станет генеральным директором компании. Сейчас гораздо выше вероятность, что он останется лидером прокремлевской партии "Единая Россия", которая рассчитывает набрать на предстоящих в декабре парламентских выборах до 70 процентов голосов. Но, в любом случае, он сохранит большую часть своего влияния на огромные государственные корпорации, созданные его властью.

А 'Кремль Инкорпорейтед' тем временем все растет: энергетики государству уже мало. Под контроль правительства переходят добывающие предприятия, пароходства, железные дороги и авиакомпании. Создаются все новые государственные гиганты; в их высшем руководстве появляются все новые apparatchik'и. По словам влиятельных российских бизнесменов, если государство заинтересовалось твоей компанией, единственный выход - продать. Противиться поглощению столь же бесполезно, сколь и опасно.

- Если тобой заинтересовалась частная компания, то она, чтобы добиться желаемого, делает более привлекательное предложение, - говорит российский бизнесмен, сделавший состояние в нефтяном бизнесе и продавший свои активы сразу же, как Кремль начал проявлять интерес к энергетической отрасли. - А если заинтересовалось государство, то оно с этой же целью насылает на тебя налоговую полицию и вооруженных людей, захватывающих офисы. Так что лучше принять первое предложение. Лучше нажить хорошие деньги, чем сильных врагов.

Учитывая, какое политическое влияние набрал кое-кто из путинских назначенцев, подковерная борьба между ними была попросту неизбежной. В частности, ходят слухи, что интересы Сечина как главы 'Роснефти' пересеклись с медведевским 'Газпромом'. В 2005 году этих двух монстров предлагалось слить вместе, но проект не состоялся, поскольку сторонники Сечина и Медведева перессорились в Кремле. После этого компании столкнулись при дележе активов "ЮКОСа".

Византийская борьба как внутри, так и вне высоких кабинетов в скором времени наверняка еще более усилится: все боятся, что после мартовских президентских выборов к власти придут новые люди, тем более что непонятно, насколько Путин сохранит политическое влияние и в каком качестве.

- Любого, кто свой человек в Кремле и член 'Кремля Инкорпорейтед', и деньгами не обидят, - сказал мне источник в 'Газпроме'. - Но если ты уже там, с большими дядями, то больше всего ты начинаешь бояться, что сложное властное равновесие, созданное за последние несколько лет, с окончанием власти Путина тут же развалится. Если придет новый босс, с ним придут его люди, и им тоже захочется откусить от пирога. Так что ждите интриг и борьбы - не на публике, конечно. Как говорят у нас в России, бульдоги будут драться под ковром.

- Правда, чем бы ни закончилась эта борьба, 'Кремль Инкорпорейтед' останется.
Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com