Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейтинг российских политиков-2007 и ударники путинской пятилетки по версии \"Профиля\"

Рейтинг российских политиков-2007 и ударники путинской пятилетки  по версии \"Профиля\"

Как обычно, перед Новым годом «Профиль» подводит итоги деятельности наиболее активных субъектов большой российской политики...

Подводить какие-либо итоги — давняя предновогодняя традиция. Вот уже который год неизменно следуя этой традиции, «Профиль» в последнем декабрьском номере суммирует баллы, полученные российскими политиками в рамках рейтинга «удачников» и «неудачников» истекших политических недель. Результаты этих политико-математических действий в виде традиционного итогового рейтинга «Политинформации» за уходящий год перед вами. Наслаждайтесь!

Как известно, рассказывая в еженедельном режиме о наиболее интересных событиях прошедших семи дней, мы (при помощи наших экспертов) оцениваем личный вклад каждого из российских политиков в развитие отечественного политического процесса — по шкале от +1 до —1.

Впрочем, рейтинг одного человека — президента РФ Владимира Путина — мы по уже сложившейся традиции оставляем за скобками. С одной стороны, так уж устроена нынешняя российская политическая система, что президент — главный (а иногда кажется, что единственный) политический деятель России. Хорошо это или плохо — вопрос другой. Но на сегодня это факт (некоторые полагают, что это еще и проявление «русской политической культуры»). С другой стороны, есть ли смысл вообще «втискивать» Путина в прокрустово ложе рейтингов, чтобы и в них он был «единственным и неповторимым» — бессменной «точкой отсчета» и «осью координат»? Так он и без всяких рейтингов «единственный». По крайней мере, до тех пор, пока Медведев не стал президентом. Впрочем, и тогда, как утверждают оптимисты, Путин останется «нашим всем» — национальным лидером, обладающим помимо формальных статусов (каких — выбирать, как обычно, ему самому) огромным неформальным влиянием на ситуацию в России. То есть и после марта—мая он будет по-прежнему недосягаем: если не вне политики, то уж точно — вне конкуренции.

В общем, мы посчитали, что хотя бы в наших рейтингах надо оставить место для конкурентной политической борьбы с элементами вкусовщины и самоиронии. Именно поэтому, при всем уважении, Владимир Путин — герой не этой рубрики. В конце концов, ему и так хватает внимания и славы. Прочие же политические деятели (а среди них попадаются весьма достойные — если не славы, то внимания — экземпляры) явно всем этим обделены. Приятно хоть как-то компенсировать им эти чувствительные моральные издержки: хоть добрым словом, хоть просто упоминанием.

Именно поэтому по давно сложившейся практике ежегодные рейтинги составлены с учетом количества упоминаний того или иного персонажа в еженедельных рейтингах «Профиля». А вовсе не из расчета, кто сколько раз получал «плюсы», а кто — «минусы».

Во-первых, российская публичная политика частенько функционирует по правилам «большого пиара». А там зачастую неважно, в каком контексте тебя упомянули, гораздо важнее, что упомянули вообще. Значит, ты жив (как политик, разумеется). Во-вторых, «плюсы» и «минусы» — явления относительные. То, что на первый взгляд кажется делом заранее обреченным, на поверку — всего-то через каких-нибудь пару дней-недель-месяцев — оказывается перспективным и многообещающим начинанием. И наоборот, яркий, запоминающийся старт не всегда предполагает столь же эффектный финал (в нашей политике, кстати, скорее, действует правило «тише едешь — дальше будешь», если, конечно, ты не первое лицо). Так что «плюсы» и «минусы» учитываются, но не они решающий критерий рейтингов. Упоминания — вот движущая сила политического процесса!

Всего рейтингов три. Первый — самый главный — рейтинг «Чертова дюжина российской политики-2007» включает в себя 13 наиболее упоминаемых на страницах «Политинформации» политических деятелей Российской Федерации (всего за 2007 год «фигурантами» рубрики стали 112 персонажей).

По сравнению с прошлым годом топ-лист обновился не сильно. По-настоящему новых лиц трое — Владимир Чуров, Михаил Барщевский и Виктор Зубков. Еще двое политиков вернулись в «чертову дюжину»: Юрий Лужков последний раз попадал в нее в 2005-м, а Григорий Явлинский — аж в 2003 году. Остальные фигуры те же, что и в прошлом году, — Сергей Миронов, Борис Грызлов, Геннадий Зюганов, Сергей Иванов, Дмитрий Медведев, Владислав Сурков, Владимир Жириновский, Михаил Касьянов. (Стоит отметить, что из перечисленных восьмерых лишь Грызлов бессменно входит в «чертову дюжину» на протяжении последних пяти лет.)

Не обошлось без потерь: за истекший период из «рейтинга-13» выпали Рамзан Кадыров (с 15 прошлогодних упоминаний он «скатился» до всего 4 в этом году), Михаил Фрадков (все предыдущие годы он входил в топ-13, но в этом году привлек к себе внимание всего лишь 6 раз против 13 прошлогодних), Николай Патрушев (с 10 прошлогодних спустился до 8, но зато без «минусов»), Борис Березовский (5 упоминаний против 8 в 2006-м) и Алу Алханов (пересев в кресло замминистра юстиции, экс-президент ЧР перестал быть сколько-нибудь заметной политической фигурой; результат налицо — 2 упоминания в этом году вместо 8 в прошлом).

Помимо главного «рейтинга-2007» мы по традиции приводим и два «профессиональных» рейтинга — правительственных и политических менеджеров страны (здесь, как и в главном рейтинге, учитывалось количество упоминаний за год). Среди региональных начальников также есть свои звезды, но на полноценный рейтинг топ-13 их явно не набирается. Тройку наиболее упоминаемых региональных лидеров возглавляют Юрий Лужков — 9 упоминаний (+4,1; —1,3), Валентина Матвиенко — 7 упоминаний (+3,4; —0,9) и Рамзан Кадыров — 4 упоминания (+3,4; —0).

И все-таки было бы несправедливо, если бы одновременно с количеством упоминаний мы не суммировали баллы (отдельно «плюсы» и «минусы»), набранные политиками в течение года.

Среди «плюсовиков» безусловным лидером (причем второй год подряд!) оказался Владислав Сурков — выяснилось, что у него больше всего «плюсов» (+9,3) и совсем нет «минусов» (0). Сурков по-прежнему один из самых эффективных политических менеджеров страны (самого эффективного мы, как было сказано выше, к рейтингам не привлекаем), и в этом смысле полученный им результат (одни «плюсы» без всяких там «минусов») вполне оправдан, более того — целиком и полностью им заслужен. И самое главное, объективен: думские выборы, которые Сурков по традиции курирует, принесли невиданную до сих пор победу «Единой России» (ее он тоже курирует) — 64,3% голосов. Так что все закономерно.

На втором месте среди «плюсовиков» — Сергей Миронов (+8,7). При этом он лидирует и по количеству набранных «минусов» (—8,6): таким образом, положительное «сальдо» спикера верхней палаты равняется всего 0,1 балла. Миронов за год заметно прибавил, хотя все могло быть иначе. Судите сами: за год он из лидера полуанекдотичной Партии жизни превратился в главу «второй партии власти» — «Справедливой России» — и главного (по крайней мере, на словах) оппонента ЕР. «Справедливой России» прочили чуть ли не 15% на думских выборах, а весной они даже переиграли ЕР на выборах в Заксобрание Ставропольского края. Видимо, зря: ближе к осени судьба перестала улыбаться мироновцам — их почти перестали пускать на экран, на них стали заводить уголовные дела, они сами начали как один «сваливать» из партсписка, а лидера ставропольского отделения (по совместительству — мэра города) и вовсе посадили. В общем, казалось, что Миронова опять списали — «поматросив», в очередной раз бросили. Но нет: в Думу справедливороссы все-таки прошли, более того — поучаствовали в выдвижении наиболее перспективного кандидата в президенты. И даже стало хорошим тоном набранные ими весьма скромные 7,74% складывать с 64,3% единороссовскими и называть все это «путинским большинством». Одним словом, у Миронова в этом году «Жизнь» удалась!

На третьем месте среди «плюсовиков» — Борис Грызлов (+8,2). Комментарии почти излишни: возглавляемая им партия получила 315 мест в Госдуме. Причем на этот раз, в отличие от предыдущего, обошлась без всяких там одномандатников. Сам Грызлов вновь стал спикером нижней палаты (теперь он имеет шанс повторить рекорд Геннадия Селезнева, два созыва — с 1996-го по 2003-й — руководившего Думой). Впрочем, были в этом году у Грызлова и не очень веселые минуты: что ни говори, начинал он год как один из трех—пяти наиболее вероятных преемников, а закончил вновь спикером. Впрочем, если кому-то в голову приходят строки из знаменитой сказки Пушкина о рыбаке и рыбке (ну те, что про разбитое корыто), призываю вас все-таки не выходить за рамки политкорректности. Все-таки председателю Думы помимо корыта полагаются еще кое-какие блага, так что все аналогии с пушкинской старухой здесь явно неуместны. И тем не менее при третьем по счету положительном результате «отрицательный» рейтинг Грызлова — второй после мироновского (—7).

Третий же среди «минусовиков» (после Миронова и Грызлова) — Михаил Касьянов (—6,9; при этом всего +0,2). Его попадание в эту компанию не случайно. Более того, глубоко символично. Когда-то (каких-то четыре года назад!) Касьянов как раз вместе с этими людьми входил в круг высших государственных чиновников страны. Потом загадочным (по крайней мере, для широкой публики) образом выпал из этого круга. И вот теперь вернулся в лоно коллег по Совету безопасности — на этот раз в ранге лидера Народно-демократического союза (НДС).

В почетную же пятерку «абсолютных плюсовиков» — то есть людей, которые, как и Сурков, вообще не получили за год отрицательных баллов, — попали Николай Патрушев (+5; —0), Анатолий Сердюков (+3,8; —0) и Сергей Шойгу (+1,1; —0). Впрочем, есть и «абсолютные минусовики»: у Гарри Каспарова и Бориса Березовского за весь год так и не было позитивных оценок (+0; —4,2 и +0; —2,4 соответственно). Кстати, к концу года оба «номинанта» тоже пришли без особых достижений: Каспаров, несмотря на все усилия, так и не сумел поучаствовать в президентской избирательной кампании, Березовский же и вовсе попал под суд и получил 8 лет колонии (правда, заочно). Что поделать, быть оппозицией в России никогда не было просто, а уж непримиримой оппозицией быть непросто вдвойне.

Вот она, условность всяких рейтингов! Почти в самой середине списка топ-13 оказался главный политический призер уходящего года — Дмитрий Медведев. Аккурат под Новый год именно на него пал выбор четырех политических партий России, посчитавших его самым достойным (среди прочих равных) для того, чтобы номинироваться на пост президента России в марте 2008 года. И что еще гораздо более важно, выбор партий совпал с выбором действующего президента. Впрочем, недоброжелатели уверяют, что это Путин сначала остановил свой выбор на Медведеве, а уж потом смысл этого выбора разъяснили партийным начальникам и те, в свою очередь, «въехав» в высший замысел президента, к нему же и направились за одобрением «их» выбора. Стоит ли верить подобным слухам — личный выбор каждого.

Между тем факты — вещь упрямая. А они таковы, что явный лидер политического процесса оказался в середине списка. Казалось бы, позор для «рейтингующих»! Но не все так однозначно — никакого «позора» нет и не было в помине. Просто сама процедура выдвижения кандидата от четверки партий оказалась столь громоздкой, непубличной и где-то даже по-чекистски законспирированной, что гадать, на ком именно остановят свой выбор партийные бонзы «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии и «Гражданской силы», было бы по меньшей мере легкомысленно. Вероятно, понимая это, и сам номинант вел себя подобающе: не «отсвечивал» на экране больше положенного, когда сказали «маячить поменьше», маячил поменьше и в итоге — как раз в силу природной покладистости — стал тем, кем стал сейчас. (И, будем надеяться, станет тем, кем станет в марте.)

Впрочем, обошедший Медведева в рейтинге (но не в жизни — жизнь всегда богаче всяких рейтингов!) Сергей Иванов, которого с не меньшим энтузиазмом некоторые прочили в преемники, также был покладист и мил. В результате именно его называли в качестве нового премьера уже за сутки до отставки Михаила Фрадкова и еще за минуту до назначения на этот пост Виктора Зубкова. Но не вышло. И вряд ли к этому приложили руку лидеры «четырех» (партий, разумеется). Конечно, цифра «четыре» по странному стечению обстоятельств играет ключевую роль в ситуации перехода власти — любой китаист это подтвердит! Но в данном случае «четверка» ни при чем — на роль премьера Зубкова выбрал лично Путин.

Поначалу бывший глава Росфинмониторинга был чертовски хорош в новой для него ипостаси — видимо, поэтому о нем заговорили как о наиболее вероятном преемнике Путина. Однако, присмотревшись к нему повнимательнее, призадумались (говорят, первым призадумался сам Путин). Но, как бы то ни было, поездки премьера по стране (с раздачей шоколадок, зубных протезов и нагоняев местному начальству) и публичные разносы первому попавшемуся чиновнику из аппарата правительства надолго запомнятся как обывателям, так и бюрократам. Однако самый яркий момент премьерской карьеры Зубкова в уходящем году, безусловно, напутствие нашей футбольной сборной перед матчем с англичанами. «Мы же победили в Великую Отечественную войну, русские. Так или нет? В космос первые полетели. Поэтому надо все сделать! И вперед, и вперед, и вперед!» — поднимал боевой дух футболистов Зубков. В итоге у англичан сборная России выиграла. Потом, правда, не блистала, что, впрочем, не помешало ей все-таки попасть в финальные игры чемпионата Европы. Правда, благодаря не столько увещеваниям Зубкова, сколько усилиям дружественных нам хорватов. В общем, жаль, что к концу года — видимо, чувствуя все удаляющееся от него преемничество, — Зубков перестал «зажигать» на людях. Но ничего: новое поколение «ажигальщиков» не за горами. Что это будут за люди и будут ли они достойны заветов своих предшественников — мы скоро узнаем.

А пока здоровья вам, личного счастья и гражданского мира, дорогие соотечественники! С новым, 2008 годом!

Таблица 1 «Чертова дюжина российской политики-2007»

МестоИмя, фамилияДолжностьКоличество упоминанийПлюсМинус
1Сергей МироновПредседатель Совета Федерации, лидер «Справедливой России»358,7-8,6
2Борис ГрызловПредседатель Госдумы, лидер «Единой России»318,2-7
3Геннадий ЗюгановЛидер КПРФ173,6-6,3
4Сергей ИвановПервый заместитель председателя правительства РФ156,5-2,2
5-6Дмитрий МедведевПервый заместитель председателя правительства РФ135,8-2,3
5-6Владимир ЧуровПредседатель Центризбиркома РФ135,9-2,1
7-8Владислав СурковЗаместитель руководителя администрации - помощник президента РФ119,30
7-8Владимир ЖириновскийЗаместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР114,2-2,5
9Михаил КасьяновЛидер Народно-демократического союза100,2-6,9
10-13Юрий ЛужковМэр Москвы94,1-1,3
10-13Михаил БарщевскийЛидер партии «Гражданская сила»90,7-5,5
10-13Григорий ЯвлинскийЛидер партии «Яблоко»91,1-1,9
10-13Виктор ЗубковПредседатель правительства РФ92,3-0,8

Таблица 2 Правительственные менеджеры-2007

МестоИмя, фамилияДолжностьКоличество упоминанийПлюсМинус
1Сергей ИвановПервый заместитель председателя правительства РФ156,5-2,2
2Дмитрий МедведевПервый заместитель председателя правительства РФ135,8-2,3
3Виктор ЗубковПредседатель правительства РФ92,3-0,8
4Николай ПатрушевДиректор Федеральной службы безопасности РФ850
5Михаил ФрадковДиректор Службы внешней разведки РФ62,7-0,7
6-7Михаил ЗурабовМинистр здравоохранения и социального развития РФ51,1-1,7
6-7Анатолий СердюковМинистр обороны РФ53,80
8-11Александр ЖуковЗаместитель председателя правительства РФ40,7-0,3
8-11Юрий ЧайкаГенеральный прокурор РФ41,6-0,7
8-11Сергей ШойгуМинистр РФ по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям41,10
8-11Сергей ЛавровМинистр иностранных дел РФ42-1
12-13Владимир УстиновМинистр юстиции РФ30,8-0,7
12-13Игорь ИвановПрофессор МГИМО МИД РФ30,6-0,7

Таблица 3 Политические менеджеры-2007

МестоИмя, фамилияДолжностьКоличество упоминанийПлюсМинус
1Сергей МироновПредседатель Совета Федерации, лидер «Справедливой России»358,7-8,6
2Борис ГрызловПредседатель Госдумы, лидер «Единой России»318,2-7
3Геннадий ЗюгановЛидер КПРФ173,6-6,3
4Владимир ЧуровПредседатель Центризбиркома РФ135,9-2,1
5-6Владислав СурковЗаместитель руководителя администрации - помощник президента РФ119,30
5-6Владимир ЖириновскийЗаместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР114,2-2,5
7Михаил КасьяновЛидер Народно-демократического союза100,2-6,9
8-9Михаил БарщевскийЛидер партии «Гражданская сила»90,7-5,5
8-9Григорий ЯвлинскийЛидер партии «Яблоко»91,1-1,9
10Василий ЯкеменкоРуководитель Государственного комитета РФ по делам молодежи81-4,5
11Александр ВешняковЭкс-председатель Центризбиркома РФ72,5-0,9
12Гарри КаспаровСопредседатель Объединенного гражданского фронта60-4,2
13Борис БерезовскийПредприниматель50-2,4

Таблица 4 Ударники путинской пятилетки (рейтинг наиболее упоминаемых политиков, входивших в «чертову дюжину» журнала «Профиль» в 2003-2007 годах)

МестоИмя, фамилияКоличество упоминаний (!!!НА ГРУДИ У КАЖДОГО!!!)
1Борис Грызлов112
2Сергей Миронов77
3Сергей Иванов66
4Геннадий Зюганов50
5Михаил Касьянов49
6Дмитрий Медведев44
7Михаил Фрадков42
8Владислав Сурков35
9Юрий Лужков33
10Рамзан Кадыров26
11-12Владимир Жириновский24
11-12Михаил Ходорковский24
13Александр Вешняков22

 

Источник: www.profile.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com