Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичи живут дольше кавказских аксакалов

Москвичи живут дольше кавказских аксакалов

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

 И больше всего долгожителей - в районе Садового кольца. Почему? Ответ на этот вопрос попытались найти столичные медики.

Похоже, наша столица опровергает устоявшееся мнение о том, что большие города заметно сокращают жизни своих жителей. С 1994 года продолжительность жизни москвичей выросла аж на 9 лет! Тогда как в среднем по России - меньше чем на три года. Средний московский мужчина доживает до 67,3 года, то есть живет на семь лет больше, чем его брат из провинции. Даже в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, славящимися своими долгожителями, продолжительность жизни мужчин меньше! По данным Росстата, дольше москвичей живут только жите-ли Ингушетии, Дагестана и Чечни, хотя исследователи воспринимают эти данные, мягко говоря, настороженно.

- Самая высокая продолжительность жизни, судя по всему, все-таки в Москве, - пояснила «Комсомолке» ведущий научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Росздрава Виктория СЕМЕНОВА. - Надежность учета смертности в кавказских республиках вызывает сомнения, особенно в отношении младенческой смертности. В одной среднеазиатской республике, я помню, в советское время «вывели» продолжительность жизни, как в Швейцарии!

На самом деле, по мнению ученых (и Росстат это подтверждает), аксакалы в России обитают... в Центральном административном округе Москвы!

Выхлопные газы... жизнь не сокращают?

Странное дело: ЦАО - самый экологически грязный округ столицы. Здесь самый высокий уровень шума, а воздух иной раз можно трогать руками - такой он плотный от выхлопных газов! Однако средняя продолжительность жизни мужчин здесь 70,4 года, а женщин - 78,8 года. Грязь и шум мегаполиса продлевают жизнь?!

- Вряд ли эти факторы способствуют укреплению здоровья. Но в современной России продолжительность жизни определяется в первую очередь социальными факторами, причем они являются доминирующими, - поясняет Виктория Семенова. - В деревне воздух отличный, и шумит только листва, а люди и до 60 лет не доживают. Следует подчеркнуть, что меньшая продолжительность жизни сельских жителей является правилом для современного мира, исключения крайне редки. В России же сельские жители много пьют, занимаются тяжелым физическим трудом и не имеют возможности заботиться о здоровье.

В Москве же, а в центре особенно, контингент жителей почти европейский. Образовательный уровень и достаток - самые высокие в стране. А чем человек обеспеченнее, тем больше у него возможности заботиться о здоровье. Но еще важнее - уровень образования. На Западе давно подсчитали, что дольше всех живут не миллионеры, а вузовские профессора. Обладая высоким интеллектом, они очень четко представляют, что вредит, а что помогает организму.

Неудивительно, что и в Москве - в Юго-Западном, Западном и Северо-Западном округах, где выше уровень образования и уровень жизни, - продолжительность этой самой жизни на 2 - 3 года выше, чем на юге и юго-востоке столицы!

Данные Росстата за 2006 год (информации за 2007 год пока нет).

Чем дешевле квартира, тем короче жизнь

- На первый взгляд выглядит парадоксальным, но распределение московских районов по продолжительности жизни представляется близким к их ранжировке по стоимости жилья, - заявляет Виктория Семенова. - Где квартиры дешевле? Юг, юго-восток, восток города. И продолжительность жизни там самая низкая.

Парадокса на самом деле нет. Эти районы традиционно считаются рабочими. Здесь в свое время селили лимиту, работяг из средней полосы России, приехавших работать на ЗИЛ, Московский нефтеперерабатывающий, судоремонтный заводы. А у рабочих и образование пониже, и зарплата пожиже, и выпивка порой чуть ли не единственный вид отдыха. В России таких исследований не проводилось, а вот британский профессор Тим Спектор доказал, что биологический возраст рабочего в среднем аж на семь (!) лет выше, чем у его ровесника, занимающегося интеллектуальным трудом. И дело даже не в бедности, курении, выпивке и избыточном весе. Это лишь следствие. А причина - в низком уровне самоуважения, чувстве незащищенности и как следствие постоянном стрессе. Стресс бьет по нервным клеткам и ускоряет процесс старения.

Вы скажете: на юге столицы лимиты давно нет, заводы позакрывались! Да, но общежития и дети, в них выросшие (и перенявшие привычки родителей), остались. К тому же менее дорогое жилье притягивает гастарбайтеров. Рабочие районы в Москве как были, так и остались.

«Новая лимита»

- Официальные данные о продолжительности жизни в Москве значительно занижены! - уверен директор НИИ канцерогенеза академик Давид ЗАРИДЗЕ. - Ведь в статистику включаются нерезиденты, то есть люди, временно проживающие в Москве.

Между тем более трети мужчин, умерших в возрасте от 20 до 39 лет, - это приезжие. Часть - гастарбайтеры, но хватает и жертв криминальных разборок. Ведь в столице более десятка этнических криминальных группировок. Горячие восточные парни активно режут друг друга, портя демографическую статистику.

В любом случае, по мнению медиков, приезжие живут значительно меньше москвичей. Огромный чужой город, необходимость снимать жилье и часто менять место жительства, тяжелая и непрестижная работа, низкие зарплата и социальный статус, общение с милицией... Стать долгожителем тут не получится.

Если не учитывать смертность мигрантов, то, по подсчетам НИИ канцерогенеза, продолжительность жизни москвичей на 2 - 3 года выше официальной, то есть у мужчин - 69 - 70 лет, у женщин - 78 - 79 лет.

 

Мужчины подтягиваются к женщинам

Если средний москвич сейчас доживает до 67,3 года, то москвичка - до 76,5. Разница - 9 лет. А в среднем по России - 13. Медики за москвичей радуются. Они подтягиваются к женщинам по продолжительности жизни, потому что все менее подвержены «мужским радостям»: запоям, мордобою и езде на машине в пьяном виде. В среднем по России смерть от травм, отравлений и несчастных случаев - вторая по распространенности причина вымирания мужчин. А в Москве уже третья, после смерти от рака (см. графику на стр. 10). Конечно, рак - это ад. Но от онкологии, как правило, москвичи умирают в преклонном возрасте. А от травм и несчастных случаев - в самом что ни на есть цветущем.

Кстати, москвичи не всегда жили намного дольше других россиян. В 1960 - 1970-е годы продолжительность жизни в столице примерно равнялась общероссийской. При Гаврииле Попове - первом демократическом градоначальнике - она снижалась. Дно было достигнуто в 1994-м: продолжительность жизни московских мужчин упала до 58 лет. С тех пор растет. Медики и демографы в один голос хвалят нынешнего столичного мэра - мол, не дал развалиться системе здравоохранения и соцзащиты. Но больше, наверное, для Москвы невольно сделал Ельцин. Именно при нем в столице сконцентрировалось 80% всех денег России. А где деньги, там хорошая и долгая жизнь...

ФАКТ

Самая низкая в России продолжительность жизни уже много лет в Тыве - одном из самых бедных и необразованных регионов. Мужчины - 53 года, женщины - 64.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 25.01.2008 #

Интересные выводы,и все же я думаю загрязненность атмосферы жизнь сокращает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com