Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело Михаила Зурабова живет и побеждает. Россиян ждут крутые перемены

Дело Михаила Зурабова живет и побеждает. Россиян ждут крутые перемены

Многострадальную российскую “социалку”, похоже, ждут новые испытания. Как стало известно “МК”, по указанию нового социального министра Татьяны Голиковой специальные рабочие группы Минздравсоцразвития в обстановке полной секретности разрабатывают проект масштабной реформы пенсионной сферы и здравоохранения. Тем временем публика обсуждает судьбу незадачливого реформатора из недавнего прошлого: действительно ли “всенародного любимца” Михаила Зурабова сделают советником Путина ? Ирония в том, что, по данным наших кремлевских источников, Зурабова на эту должность назначили еще два месяца назад .

Став главой Минздравсоцразвития осенью прошлого года, Татьяна Голикова лихо взялась за дело. Правда, первые месяцы ей пришлось потратить на расчистку доставшихся в наследство от предшественника финансовых авгиевых конюшен. Введенная Зурабовым практика проведения конкурсов на право поставок дорогостоящих лекарств была отменена ввиду почти откровенной коррупционности. Предложенная Голиковой схема закупок таких лекарств с помощью аукционов пока вызывает в основном положительные отклики.

Ко всеобщему удивлению, не обладающая собственной мощной командой Голикова сумела быстро устроить массовую ротацию руководящих кадров в нашей социальной сфере. Сначала в объятиях была задушена основной оппонент Голиковой — ее зам, исключительно влиятельная и жесткая Александра Левицкая. Левицкую лишили полномочий в пользу назначенного Голиковой нового заместителя министра, а затем и вовсе вынудили уйти в МЭРТ.

Но на этом кадровая чистка не закончилась. Глава Фонда социального страхования Галина Карелова “по собственному желанию” решила пойти на понижение и стала депутатом Госдумы. А председатель Пенсионного фонда Геннадий Батанов, плотно пообщавшись несколько месяцев с новым министром, счел, что настало время ему самому стать пенсионером.

Однако, как выясняется сейчас, все эти события были не более чем прелюдией к главному. По данным “МК”, внутри Минздравсоцразвития с привлечением специалистов из других ведомств созданы две специальные рабочие группы. Под руководством свеженазначенного зама Голиковой Юрия Воронина чиновники должны предложить новый план переустройства нашей пенсионной сферы. Другой рабочей группе под руководством еще одного замминистра Владимира Стародубова велено создать концепцию развития здравоохранения.

Как рассказал информированный источник “МК”, членам рабочих групп было без обиняков заявлено: одна утечка — и вы уволены. Но можно предположить, что если о новых планах Голиковой объявят до марта, публику они порадуют. В преддверии выборов пугать избирателей “болезненными, но необходимыми” мерами никто не решится.

Если же о грядущих преобразованиях мы услышим уже после избрания Медведева, то как минимум часть сюрпризов могут быть неприятными. Это тем более вероятно, что широко разрекламированная в свое время пенсионная реформа оказалась полным блефом. Делать вид, что все и дальше идет по плану, власть больше не может…

Но пока “реформы от Голиковой” еще не объявлены, общественность вовсю обсуждает исчезнувшего было из виду Михаила Зурабова. “Осведомленные источники” уверяют, что ему вот-вот дадут должность советника Президента РФ. В реальности, по словам обитателей Кремля, это назначение произошло еще за несколько недель до нового года. Другое дело, что его решили не афишировать. Например, на официальном сайте президента Зурабов среди путинских советников не значится.

Скорее всего, предоставление Михаилу Юрьевичу формальной должности и кремлевских апартаментов — своеобразная форма помощи бывшему министру, сохранившему уважение ВВП. Ведь после отставки возможности для трудоустройства у Михаила Юрьевича оказались ограниченными. Будучи главой Минздравсоцразвития, он не только стал главным аллергеном для народа, но и превратился в объект жгучей ненависти для целых отраслей бизнеса. Например, и страховщики, и поставщики лекарств в своей массе считают, что министр Зурабов поступил с ними самым циничным образом.

Не исключено, правда, что вскоре Зурабову придется вновь поменять работу. Путин, как известно, досиживает в кресле президента последние месяцы. А возможный следующий президент, Медведев, относится к Михаилу Юрьевичу без всякого восторга. Став в 2005 году куратором нацпроектов, Медведев в узких чиновничьих компаниях не пытался скрывать своего негодования по поводу того, что происходит в вотчине Зурабова.

Только вот сильно ли станет легче нашим пенсионерам, льготникам и больным, если Зурабова снова снимут с должности ? Экс-министр был лишь символом хворей российской “социалки”, но отнюдь не их первопричиной.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

KomarOlia

комментирует материал 11.01.2008 #

Надеюсь перемены к лучшему. А то читаю новости, а хороших так мало. Так хочется чего-то светлого.

user avatar
mememdensina

комментирует материал 11.01.2008 #

По-моему они уже начинают наступать эти крутые перемены.

user avatar
dimka-v

комментирует материал 11.01.2008 #

Скоро будет новый президент... и у него будут новые советники... не думаю, что Зурабов будет среди них... Кстати... о инвестиционной части пенсионных отчислений.... большинство игнорирует \"письма счастья\" ввиду элементарной некомпетентности, либо лени, либо неверия. Я считаю, что государство должно заложить туда часть доходов от эксплуатации природных ресурсов РФ. По оценкам экспертов, ВЭБ, являющийся \"управляющей компанией\" по умолчанию, принес будующим пенсионерам наибольшие дивиденды, нежели другие компании, которые граждане сами ВЫБРАЛИ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com