Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Похоже, митрополит Кирилл, придумал награду \"За чадолюбие\" специально для бывшей жены Романа Абрамовича

Похоже, митрополит Кирилл, придумал награду \"За чадолюбие\"  специально для бывшей жены Романа Абрамовича
Прихожанку Ирину наградили, возможно, не только за “чадолюбие”.

Председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) торжественно вручил в столице Великобритании Патриарший знак I степени “За чадолюбие и жертвенное материнское служение” прихожанке кафедрального собора в Лондоне Ирине Абрамович. Как известно, недавно Роман Абрамович развелся с женой, родившей ему пятерых детей. Видимо, РПЦ захотела морально поддержать самую богатую в мире многодетную мать-одиночку. Впрочем, одним лишь сочувствием к женщине вряд ли можно объяснить такое решение.

Чтобы разобраться в этой истории, стоит обратиться к событиям годичной давности. В мае 2006 года управляющий Сурожской епархией (Англия) епископ Василий (Озборн) обратился с письмом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором уведомлял его, что подчиненная ему епархия почти в полном составе переходит под омофор Константинопольского патриарха Варфоломея. Причина этого поступка в том, что за последние десять лет население Лондона значительно увеличилось за счет притока русских миллионеров.

По некоторым данным, сегодня в Лондоне живут около 300 тысяч выходцев из России, причем количество новых русских постоянно растет. Это не могло не сказаться на жизни Сурожской епархии. В Лондоне раньше был единственный кафедральный собор Успения Божьей Матери и Всех Святых, который являлся приходом РПЦ.

Создатель и глава Сурожской епархии, ныне покойный митрополит Антоний (Блюм), в течение 50 лет созидал епархию, проводя активную миссию среди англичан. К моменту его смерти в 2003 году Сурожская епархия насчитывала уже 32 прихода. Где служили в основном англичане и на английском языке.

Нахлынувшие в Англию новые русские, любовно переименовавшие столицу Великобритании в Лондонград, были крайне недовольны тем, что богослужения проводятся на непонятном для них наречии. Да еще в отличие от российских они очень краткие. Для усмирения недовольных митрополитом Кириллом в Англию был послан один из его приближенных епископ Илларион (Алфеев). Но вместо примирения Илларион умудрился внести еще больший раскол в ряды Сурожской епархии.

Естественно, прихожанкой Успенского кафедрального собора стала и Ирина Абрамович, муж которой обосновался в Англии. Когда раскол наметился и в среде прихожан собора, епископ Василий предложил недовольным новым русским скинуться и построить в Лондоне новый храм. Деньги собирали долго и муторно, к 2006 году было собрано всего 15 тысяч фунтов. Чего с трудом хватило бы даже на строительство часовни. Впрочем, и она не была построена.

После ухода епископа Василия с большинством приходов под крыло Константинополя у РПЦ возникла острейшая проблема с храмами (вокруг храма Успения идут судебные тяжбы). Судя по всему, неофициальным спонсором строительства нового собора выступит Роман Абрамович. Но из-за скандального развода олигарх официально не может выступать в качестве спонсора. Поэтому, как сообщили “МК” источники в ОВЦС, спонсировать строительство нового собора намерена Ирина Абрамович.

Подтверждением же финансового сотрудничества самого олигарха с РПЦ является недавно высказанное Абрамовичем и Вексельбергом намерение выплатить израильскому правительству $95 млн. за здание Русской миссии в Иерусалиме, где ныне располагается полиция и израильский суд.

Вручая патриарший знак прихожанке Ирине, митрополит Кирилл сказал: “Вы являетесь образцом для многих женщин, которые должны брать с вас пример”. Скорее всего это еще раз свидетельствует о том, что вскоре в Лондонграде вырастет новый величественный православный собор.

ЗВОНОК В ЛОНДОНСКИЙ ХРАМ

В кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и Всех Святых, что в Южном Кенсингтоне, очень порадовались известию о награждении миссис Абрамович (в девичестве — Маландиной). Вот что сказал “МК” один из священнослужителей:

— Поскольку сей почетный знак учрежден совсем недавно, эта прихожанка будет его первой обладательницей, по крайней мере в Сурожской епархии… Кстати, Ирина нередко бывает в храме. Правда, со всеми пятью детьми мы ее еще не видели — как правило, Ирина приходит в сопровождении одного из чад.

На вопрос о финансовых пожертвованиях с ее стороны священник ответил следующее:
— Если бы они были значительными, я бы об этом знал. Но, может быть, она делала их в России.

НАГРАДУ УЧРЕДИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ИРИНЫ?

“МК” решил проверить, вручался ли кому-либо ранее знак “За чадолюбие”, и перелистал каталог церковных наград. Но поиски оказались тщетными: в церковных каталогах такого патриаршего знака не числится. Похоже, митрополит Кирилл придумал эту награду специально для бывшей супруги олигарха, и она стала ее первой обладательницей.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

latificus

комментирует материал 08.08.2010 #

"За чадолюбие и жертвенное материнское служение". Коренное слово "жертвенное", что за бабки не придумаешь, можно и награду новую придумать!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com