Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пассажиров маршруток будут штрафовать за игнорирование ремней

Пассажиров маршруток будут штрафовать за игнорирование ремней

Сотни тысяч пассажиров маршрутных такси по всей стране отныне рискуют быть оштрафованными сотрудниками ГИБДД за игнорирование ремней безопасности (если конкретная маршрутка ими оборудована). Эта норма закона достаточно давно прописана в КоАП РФ, но, как стало известно “МК”, только сейчас придорожные полицейские решили задействовать ее по полной программе. Другими словами, проезд в этом виде городского транспорта, скажем, в Москве, может вылиться вам не в привычные 15—30, а на 100 рублей дороже.

Именно столько “весит” наказание за неиспользование пассажиром транспортного средства ремня безопасности...
Как будут гаишники охотиться за пассажирами-нарушителями — выяснили репортеры “МК”.

В стране стартовал профилактический рейд “Автобус”, который продлится до конца апреля. В эти дни сотрудники ГИБДД будут “баловать” своим вниманием водителей общественного транспорта.

В первую очередь свой гнев инспектора обрушат на маршрутные такси, для водителей коих уже давно в порядке вещей обращаться с пассажирами, как с дровами. Для “шашечников” не существует запретов: в погоне за прибылью они готовы гонять по тротуарам и обочинам, выезжать на полосы встречного движения. Не говоря уж о том, что для них в порядке вещей брать на борт стоящих пассажиров, что категорически запрещено.

Из источников в ГИБДД нам стало известно, что выписывать штрафные квитанции гаишники будут не только водителям, но и... пассажирам общественного транспорта. Так, если в автобусе или маршрутке, оборудованными ремнями безопасности обнаружатся непристегнутые пассажиры, то проезд для них в этот день может подорожать на 100 рублей (именно во столько выльется данное нарушение). Уже известна первая реакция проштрафившихся. Поголовное большинство считает, что пристегиваться в общественном транспорте — бред. Но в ГАИ уверены, что в правилах не должно быть исключений.

Кстати, “извозчиков”, нарушающих правила перевозки людей, также “отоваривают” протоколами. Причем штраф в пять сотен “деревянных” — это, если можно так выразиться, неслыханное везение для водителя общественного транспорта. Как нам рассказали в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, во многих регионах страны шоферов, не пристегивающих пассажиров, все чаще стали привлекать по статье 238 Уголовного кодекса РФ “Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”. А это наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи МРОТ либо лишением свободы на срок до пяти лет.

С начала года по этой статье УК судимость получили более дюжины водителей такси, перевозивших детей без специальных кресел, и еще порядка 20 рулевых маршруток и автобусов, не уследивших за взрослыми пассажирами. Впрочем, реальные сроки по данной статье не получил ни один шофер. Но тем не менее их биография подпорчена судимостью... Впрочем, все выше сказанное не повод потенциальным пассажирам радоваться. Как показывает практика, “извозчики” не боятся ни высоких штрафов, ни клейма судимости. Ведь чистая прибыль, полученная от перевозки людей сверх нормы или от объезда пробки по тротуару, гораздо больше какого-то там штрафчика.

И что самое страшное — повлиять на эту ситуацию ГИБДД не может, поскольку вопрос о лишении фирмы-перевозчика лицензии решает транспортная инспекция. То есть в идеале механизм таков: Госавтоинспекция выявляет недобросовестных “шашечников”, составляет на них административный материал, а затем направляет его в транспортную инспекцию, чтобы та, обобщив сведения, отозвала лицензию у фирм-беспредельщиков. Но на деле транспортная инспекция лишь в 5% случаев отзывает лицензии на перевозку, хотя, по мнению ГАИ, процент кандидатов на вылет с рынка пассажирских перевозок должен быть раз в пять-шесть выше.

Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию в этой сфере, ДОБДД МВД России неоднократно выступал с инициативой в разы ужесточить ответственность за нарушения ПДД водителями пассажирского транспорта и фирмами-перевозчиками. В планах гаишников имелась даже задумка запретить иностранцам, не прошедшим в России специальных курсов и не получивших права российского образца, садиться за руль автобуса или маршрутки.
Но все благие намерения ДОБДД не нашли поддержки у чиновников из Минтранса и Минэкономразвития, которые уверены, что рынок сам все расставит на свои места и без помощи ГИБДД. Но пока это случится, некоторые пассажиры будут расплачиваться за проезд собственными жизнями.

СПРАВКА "МК"

Ответственность для водителя, перевозящего непристегнутых пассажиров, предусмотрена статьей 12.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 рублей. Одновременно штраф накладывается и на самого виновника “торжества” — непристегнутого пассажира. Ст. 12.29 ч.1 КоАП РФ гласит, что за нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства ПДД предусмотрен штраф в 100 рублей. Так что если в салоне автомобиля сидит водитель и еще три непристегнутых человека, то “рулевой” заплатит за нарушение правил перевозки людей 500 “деревянных” плюс еще по стольничку с носа гаишник соберет с пассажиров.

КСТАТИ

Пассажиры общественного транспорта негативно относятся к операции “Автобус”. Мол, что ж за беспредел такой — полная маршрутка людей, спешащих на работу, а тут какой-то гаишник ее остановил и по 20 минут составляет протокол на водителя, нарушившего ПДД. Именно поэтому инспектора вынуждены устраивать свои проверки на конечных остановках. Но о какой выявляемости нарушений можно говорить, если многие маршрутные такси намеренно — чтобы избежать встречи с инспектором ГАИ — не доезжают до финиша?..

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 24.04.2008 #

??? ни разу не видел маршруток с ремнями безопасности

user avatar
чел

отвечает Tokugawa на комментарий 12.09.2008 #

Только на сиденье что рядом с водителем- что-то такое грязненькое болтается, которое невозможно никуда пристегнуть, потому что нет замка- и стандартная реплика:... Накиньте ремень.. Ну, накинул, левой рукой придержал, проехали пост ГИБДД...нормально...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com