Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПАСЕ: Выборы В России не были ни свободными, ни справедливыми

ПАСЕ:  Выборы В России не были ни свободными, ни справедливыми

В Страсбурге вчера открылась весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Первым делом делегаты обсудили прошедшие президентские выборы в России. Парламентарии сошлись во мнении, что эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми, и даже задались вопросом, какие меры стоит применить к России. Однако не исключено, что еще раньше меры могут быть применены против Армении. Президентские выборы в этой стране вчера стали причиной крупного скандала в ПАСЕ.

Несправедливая Россия
Утреннее заседание ПАСЕ началось с обсуждения докладов наблюдателей о состоявшихся в Европе за последние три месяца выборах: президентских в России, Армении, Сербии и Черногории, а также парламентских в Монако. При этом бурную реакцию собравшихся вызвали только российская и армянская избирательные кампании.

ПАСЕ — единственная международная организация, которая направила своих наблюдателей на президентские выборы в России 2 марта. Руководил миссией швейцарец Андреас Гросс, который, выступая вчера перед ассамблеей, заявил, что выборы в России не были ни свободными, ни справедливыми.

"Выборы не могут быть свободными или честными, если у граждан нет возможности выбирать. Именно так и было в России: ни у одного из кандидатов, кроме Дмитрия Медведева, не было никаких шансов на победу. Чтобы выборы чуть больше походили на свободные, необходимо, чтобы очевидный фаворит тоже принимал участие в предвыборных дебатах. Он должен был проявить хотя бы минимальное уважение к соперникам и избирателям и продемонстрировать, что у всех кандидатов равные права",— размышлял господин Гросс.

Он вспомнил также, что еще осенью 2007 года около 70% россиян заявляли, что готовы проголосовать за того кандидата, на которого укажет президент Путин, и тот же процент опрошенных говорил, что не доверяет процессу выборов вообще.

В докладе, подготовленном ПАСЕ, содержится несколько предложений российским властям по изменению избирательного законодательства. Во-первых, делегаты предлагают обязать всех кандидатов в президенты участвовать в дебатах. Во-вторых, по мнению европейских парламентариев, требование собрать 2 млн подписей для того, чтобы выдвинуться в президенты, слишком жесткое, и оно автоматически отсекает от выборов представителей оппозиции. Наконец, участники ПАСЕ возмущены тем, что кандидаты имеют неравный доступ к электронным СМИ, и настаивают на том, чтобы в России было создано независимое общественное телевидение. Кстати, последнее условие является одним из основополагающих требований ПАСЕ: до тех пор, пока оно не будет создано, ассамблея не откажется от мониторинга России.

Ответ автору доклада решил дать глава российской делегации Константин Косачев. Он отметил, что в России, равно как и в Армении, Сербии и Черногории, глава государства сменился в результате демократических выборов, а не был передан по наследству, как, например, это происходит в Монако, Великобритании или Швеции.

Однако затем в дебаты вступил депутат Госдумы от КПРФ Иван Мельников, похваливший Андреаса Гросса за "объективный и хорошо обрисовывающий картину доклад". Он поддержал все требования ПАСЕ об изменении избирательных законов, добавив, что необходимо не только обязать всех кандидатов участвовать в дебатах, но и заставить телевидение показывать дебаты в удобное для зрителей время, а не в 7 утра или 11 ночи.

Представитель Германии Холгер Хайбах заявил, что "выборы в России, пусть и прошли нормально, были лишь формальностью и не соответствуют духу демократии — именно так к ним и нужно относиться". Однако, по его мнению, ПАСЕ должна не просто констатировать этот факт, но и принимать меры. Напомнив, что Россия кроме всего прочего нарушила собственное обещание ратифицировать 6-й и 14-й протоколы к Европейской конвенции по правам человека, господин Хайбах заявил, что ПАСЕ должна ответить на вопрос: "в правильном ли направлении идет Россия?" По мнению представителя Германии, "на этот вопрос можно дать только отрицательный ответ", значит, Европе следует задуматься, "как быть с огромной страной, которая не желает или не способна решить существующие проблемы". Как уже писал вчера "Ъ", в ПАСЕ начали раздаваться голоса за лишение российской делегации права голоса, если она не ратифицирует 6-й и 14-й протоколы. Очевидно, именно эту меру воздействия на Россию имел в виду и господин Хайбах.

ПАСЕ против БДИПЧ
Обсуждая прошедшие выборы в европейских странах, делегаты ПАСЕ вспомнили о конкурирующей организации, также занимающейся проблемой прав человека — Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. По этой структуре, давно вызывающей раздражение Москвы, был нанесен неожиданный удар. Первым с критикой БДИПЧ выступил британский консерватор Дэвид Уилшир. Он рассказал, что во время последних президентских выборов в Черногории столкнулся с тем, что наблюдатели БДИПЧ заранее заготовили доклад о мониторинге выборов и при подготовке общего отчета не учли никаких пожеланий коллег по ПАСЕ. В итоге господин Уилшир потребовал задуматься над тем, стоит ли в дальнейшем сотрудничать с БДИПЧ.

Благодатную тему подхватил Константин Косачев. Он также решил разоблачить бюрократизм этой структуры и заодно ответить на нападки тех делегатов, которые обвиняли Россию в том, что она не пустила наблюдателей БДИПЧ на президентские выборы. По словам господина Косачева, у этой организации нет никаких прописанных критериев, в соответствии с которыми она отбирает, за какими выборами наблюдать, а за какими нет. "Все решает бюрократическая структура, куда поедет усиленная миссия, а куда ослабленная. Обычно БДИПЧ ОБСЕ направляет на разные выборы в среднем по 18 человек. Мы пригласили к себе 70 человек из этой организации. А нам было сказано, что это слишком мало",— возмущался господин Косачев.

К ПАСЕ подобных претензий у России нет, поскольку в этой организации четко прописанное правило существует: наблюдатели направляются только в те страны, которые находятся под мониторингом, поэтому, к примеру, ПАСЕ наблюдает за выборами в России и игнорирует выборы во Франции или Германии.

В итоге делегаты согласились с тем, что формат дальнейшего сотрудничества с БДИПЧ нужно тщательно обдумать.

Армянский скандал
Самый серьезный скандал вчерашнего дня был связан с обсуждением ситуации в Армении. На утренней сессии англичанин Джон Прескотт, бывший вице-премьер в правительстве Тони Блэра, представил свой доклад о прошедших в Армении президентских выборах. Он был даже менее критичным, чем отчет о выборах в России, господин Прескотт констатировал, что они в целом соответствовали стандартам Совета Европы. Недостаток критики в адрес Армении возмутил нескольких делегатов.

Венгр Золт Немет напомнил, что последствием армянских выборов стали беспорядки, в ходе которых погибли девять человек. "Совет Европы легитимизирует антидемократические действия властей Армении! Если мы не можем ни на что повлиять, ничего изменить — давайте вообще не будет посылать наблюдателей! Нам нужна фундаментальная оценка мониторинговых миссий!" — горячился он.

Входившая в состав миссии ПАСЕ в Армении шведка Мариэтта де Пурбе-Лундин эмоционально рассказала, как на ее глазах на одном из избирательных участков происходила фальсификация итогов выборов. "У меня на глазах сотни бюллетеней за Левона Тер-Петросяна были засчитаны в пользу премьер-министра Сержа Саркисяна. Члены избирательной комиссии отдавали себе отчет в том, что они делают, и их совершенно не смущало то, что я это вижу. На участке были наблюдатели от Сержа Саркисяна, которые так всех запугали,— моя переводчица просто умоляла меня не делать им никаких замечаний. Я была так расстроена, что не смогла уснуть в ту ночь",— жаловалась парламентарий.

Еще резче выступил представитель Азербайджана Самад Сеидов: "Господин Прескотт говорит, что выборы в Армении соответствовали стандартам Совета Европы. Что это такое, что это означает? Убийства людей стали стандартом Совета Европы. Здесь сказали о девятерых погибших, но забыли о людях, которые умерли в тюрьме. Никто не сказал о сотнях политзаключенных, среди которых есть депутаты армянского парламента. Почему весь мир так внимательно следит за происходящим в Тибете и не обращает внимания на беззаконие в Армении?"

Впрочем, Джон Прескотт и несколько других наблюдателей заявили, что критики армянских выборов слишком эмоциональны и предвзяты, а шокирующих нарушений в ходе президентских выборов в этой стране выявлено не было.

Впрочем, точка в этом споре так и не поставлена. Еще утром было принято решение провести в четверг срочные дебаты по ситуации в Армении. Это означает, что большинство делегатов все же не склонно соглашаться с благодушными выводами господина Прескотта. Более того, как сообщили "Ъ" в российской делегации, не исключено, что будет поднят вопрос о пересмотре и переподтверждении полномочий армянской делегации на одной из ближайших сессий ПАСЕ.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com