Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фальшивые рекорды. Мошенники научились зарабатывать деньги на всемирно известной «Книге Гиннесса»

Фальшивые рекорды. Мошенники научились зарабатывать деньги на всемирно известной «Книге Гиннесса»
Алексей Свистунов с главным редактором «Книги Гиннесса» Крэгом Глендеем (в центре) и космонавтом Сергеем Крикалевым (справа). Вот Крикалев - настоящий рекордсмен. Он провел в космосе 750 суток!

 

 

 

 Не так давно в «Комсомолке» опубликовали мы заметку про гениального мальчика из Краснодарского края. 10-летний Андрюша Хлопин за свои научные открытия, как заявили родители мальчика, попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый молодой астрофизик планеты. Папа мальчика даже диплом показал из «Книги Гиннесса».

- Гений, право же! - восхитились мы в редакции. - Так хорошо начал. Этак он к 30 годам Нобелевскую премию получит!..

И вдруг - звонок.

Главный редактор «Книги рекордов России» и единственный официальный представитель «Гиннесса» в нашей стране Алексей Свистунов долго смеялся в трубку. А потом рассказал, что феномен Андрюши, а также дипломы и грамоты - просто мистификация.

- И часто у вас бывают фальшивые рекорды?

- 99 процентов! - уверенно ответил Алексей.

Так и началось наше интервью.

Дети лейтенанта Гиннесса

- Часто ли мошенники используют «Книгу Гиннесса» как прикрытие? Имя-то известное в России. Почти как лейтенант Шмидт в 30-е годы. Наверняка уже появились «дети»?

- Регулярно отлавливаем. Недавно одна мошенница целый месяц жила в Перми за счет местной администрации. Даму поселили в шикарный люкс, кормили в ресторанах, машину с шофером выделили...


Все мы видели, как Брюс Хлебников тащил самолет, привязанный к его волосам. Но «Книга Гиннесса» не признала это рекордом. Говорят, просто фокус.

И все только потому, что она представилась эмиссаром «Книги Гиннесса». И уверила, что с ее легкой руки Пермь станет известна на весь мир! Пообещала, что местный субботник будет признан самым массовым на планете. Это, конечно, абсурд. В Лондоне в редакции «Книги Гиннесса» долго не могли понять, что такое субботник. Да и потом, в СССР на субботники выходили миллионы. Рекорд бы все равно не прошел.

Мошенница запросила изрядную сумму денег за регистрацию рекорда. И денег ей дали! Устроили пышные проводы до трапа самолета. И только потом решили позвонить к нам - уточнить, когда ждать дипломов?

- Долго ругались чиновники?

- Естественно. Я еще сказал: «Чего ж вы раньше-то не позвонили?» В последнее время эта «леди» гастролирует по Сибири. Милиция ее так и не поймала.

- Что-то мне подсказывает, что эта мадам - не единственная...

- К сожалению, это так. На днях некая Галина Свирщук открыла на Урале представительство «Книги рекордов Гиннесса». Англичане, естественно, об этом своем «филиале» даже и не подозревали. Мы сразу навели справки. Выяснилось, что эта самая Галина уже не раз обводила вокруг пальца политиков и бизнесменов. В Москве один пострадавший от нее владелец салона-парикмахерской сообщил о 30 тысячах долларов, отданных этой даме. В Екатеринбурге же она выманила десятки тысяч рублей от местной авиакомпании и дюжины доверчивых жителей, возмечтавших о лаврах рекордсменов. И тоже ускользнула непойманной.

Выходят на арену силачи...

- А как у нас на ниве силовых рекордов? Вот, скажем, надуватели грелок... Они часто надувают публику?

- Знаете, даже нет такой категории, в которую могли бы попасть надуватели грелок. Но именно на этом поприще обманывают чаще всего.

Грелки варят в горячей воде, обрабатывают кислотами, заливают внутрь керосин... У нас в редакции есть целый список - как сделать грелку такой мягкой, что любой мальчишка ее порвет.


«Дом-2» на телеканале ТНТ отметил трехлетний юбилей. Передача тоже претендовала на попадание в «Книгу Гиннесса» как самое продолжительное реалити-шоу в мире. Но выяснилось, что в США есть проекты, которые длятся по 10 лет. Так что мировой рекорд не засчитали...

- Намекаете на Брюса Хлебникова? Маленького богатыря, который как раз на грелках и раскрутился?

- Брюс Хлебников - это вообще большая мистификация. Мне рассказывали, что мама Брюса уменьшила возраст сына сразу на два года, - дело было в конце 90-х. И тогда всех удивляло, что вот 12-летний мальчишка не по годам силен. А парню-то было уже 14 лет...

- Стоп! Но ведь самолет-то Брюс тянул. Ему к косичке лайнер привязали, и он сдвинул махину с места. Разве и это не рекорд для «Гиннесса»?

- Что касается самолета - это было просто шоу. Журналисты, которые снимали этот «рекорд», рассказывали, что самолет поставили под уклон. И его подпирали специальными тормозными колодками - чтобы он раньше времени не покатился.

- То есть все - не по-настоящему?

- А вы не задумывались, почему все эти псевдосилачи стремятся таскать именно самолеты или баржи? Ведь куда проще привязать к волосам гирю в 50 кг. И доказать всем, как ты умеешь головой тяжести двигать... Предложи такое силачам - все откажутся! Потому что это совсем не то, что сдвинуть самолет. Особенно когда лайнер сам под горку едет.

- Законы физики, ага...

- Ну да! В любом порту можно наблюдать сцену, как моряк в одиночку швартует большой корабль. Он берет канат и притягивает его к причалу. Потому что на воде судно практически ничего не весит. Но ведь это мы не фиксируем как рекорд.

А в любом цирке вас научат рвать цепи. Там весь секрет - как сложить звенья. Понятно, что надо будет приложить усилия, но порвать толстую цепь - это реально. Даже если ты не силач. Поэтому то, что делает Брюс и ему подобные «силачи», - это не рекорды. Это просто трюки, фокусы. Как в кино. По сути это обман зрителя. Обман, на который зритель соглашается. Таким «силачам» выдают дипломы всякие клубы по интересам. Но в мире они не котируются.

Размер имеет значение

- О! Но ведь в вашей «Книге рекордов» есть еще и кулинарные достижения. Всякие гигантские сардельки и стометровые шашлыки. Неужели и тут норовят обмануть?

- Еще как! Несколько лет назад нам прислали заявку из столичного ГУМа. Дескать, готовят они самый большой в мире торт. Несколько метров высотой. Как только они узнали, что нужно будет пройти экспертизу, тут же отказались от официальной процедуры. Дело в том, что устроители шоу просто сделали деревянный каркас и обложили его пирожными. Причем не вполне съедобными. Какой же это рекорд?

Вот недавно сделали в Костроме гигантскую котлету. На 330 килограммов. Это - рекорд! Потому что котлету готовили повара. И, для того чтобы ее пожарить, делали специальную гигантскую сковороду. А в довершение этой котлетой накормили сотни малообеспеченных жителей Костромы и воспитанников детских домов. И все сказали: «Вкусно!»

- То есть, мало того чтобы блюдо было огромным, вы еще и вкусовые качества оцениваете?

- Конечно. Если еда невкусная, то это признается муляжом и недобросовестной рекламой.

- Строго.

- Но справедливо. Мы считаем, что в изготовлении чего-то гигантского должен быть смысл. Например, гигантский гвоздь должен быть из железа. И его нужно не просто выковать, а куда-то вбить. И вбить с определенной целью - служить людям, быть полезным. Если эта гигантская конструкция делается на один раз и потом выбрасывается, то мы рекорд не признаем.

Кому это выгодно?

- Теперь самое главное: зачем люди все это выдумывают? Понятно, что кто-то делает на этом деньги - мошенники, пиарщики, шоумены... Но простые-то сограждане наши зачем врут, что они рекордсмены?

- Жажда славы. Это зачастую более сильный стимул, чем сиюминутная прибыль. А еще в нашей стране так жить легче.

Скажем, вот есть мальчик, который якобы сделал открытие астрономическое. Или еще один «уникум» есть у нас - мальчик, якобы переплывающий реки любой ширины. Но от представления доказательств родители уклонились, сославшись, что... никому не доверяют. При этом именуют себя повсюду рекордсменами России и «Гиннесса»!

Все эти родители просто продвигают своих детей. Они знают, что под таким соусом сыну или дочери будет проще поступить в институт, а еще можно поездить на шоу в столицу или за рубеж. Да и в маленьких городах, где, как правило, живут такие «рекордсмены», они становятся местными звездами. Их приглашают на все мероприятия городские власти, и жизнь уже совсем другая!

Но, как показывает практика, такие звездные мальчики и девочки забрасывают школы, перестают учиться, и ни к чему хорошему это не приводит. Родители, сами того не подозревая, ломают судьбу ребенку.

- А вообще это только в России так много мистификаторов?

- Нет, конечно. Мы недавно сидели с главным редактором «Книги рекордов Гиннесса» Крэгом Глендеем, обедали и говорили о фальшивых рекордах. И Крэг рассказал, что и в Лондоне можно встретить на улице людей, которые под плакатом «Книги рекордов Гиннесса» просто вытрясают из людей деньги. Это мировая практика.

Но вообще, если говорить о цифрах, в «Книге рекордов Гиннесса» всего чуть более 300 российских рекордов. Это включая советские и дореволюционные достижения! Там Царь-колокол, автомат Калашникова, Гагарин, Терешкова, Леонов, наши олимпийские чемпионы и, кстати, «Комсомолка»... Чтобы попасть в такую компанию, нужно совершить что-то по-настоящему выдающееся. И без всяких фокусов!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Книга рекордов России» существует с 1989 года.

Все заявки в «Книгу рекордов Гиннесса» проходят именно через нее.

Подать заявку на рекорд вы можете через Интернет с сайта «Книги рекордов России»: http://www.pari.ru/\" rel="nofollow">http://www.pari.ru/, или позвонив в редакцию по тел.: 995-27-15, 761-35-58.

Сайт «Книги рекордов Гиннесса»: http://www.guinnessworldrecords.com/\" rel="nofollow">http://www.guinnessworldrecords.com/

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Летом 2007 года многие СМИ раструбили, что в Челябинске изготовили самый длинный шлейф - 30 квадратных метров...

Вот, дескать, рекорд!

На самом деле уральский чудо-шлейф меньше существующего рекорда... в 16 раз! Самое забавное в этой истории, что мировой рекорд принадлежит в этой сфере именно России и уже почти 250 лет его никто не может побить. Площадь шлейфа платья Екатерины II на ее коронации 22 сентября 1762 года составила 490 квадратных метров (шлейф имел размеры 70 на 7 метров).


Еще одна настоящая рекордсменка - Любовь Гурышева -одновременно крутила 135 хулахупов.

РЕАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ

Кто из россиян попал в «Книгу Гиннесса» в этом году

Сентябрь. В Ростовской области зажарили самый длинный в мире куриный шашлык. Зафиксированная длина - 71 метр 20 сантиметров. По подсчетам независимых экспертов, около 700 куриц принесли себя в жертву для установления рекорда. Приготовление шашлыка заняло 45 минут, а съели его менее чем за 15 минут.

Август. Российская полярная экспедиция совершила рекордное погружение на дно Ледовитого океана в районе Северного полюса. Батискафы «Мир-1» и «Мир-2» опустились более чем на четыре километра.

Июль. 1830 москвичей танцевали одновременно на открытом уроке танцев в «Лужниках».

Февраль. Экономист из Нижнего Тагила Любовь Гурышева прокрутила вокруг себя 135 обручей одновременно. Вес этих хулахупов составлял 20 кг. Рост рекордсменки - 162 см.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com