Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин хотел вступить в НАТО?

Владимир Путин хотел вступить в НАТО?

В начале 2000 года Владимир Путин обрашался к президенту США с просьбой принять Россию в НАТО.

В настоящее время одной из основных целей российской внешней политики является создание препятствий для вступления Украины и Грузии в блок НАТО. Между тем, еще несколько лет назад в НАТО, как выясняется, просилась сама Россия, которую тогда нисколько не смущала "агрессивность" Североатлантического альянса.

Американский журнал Business Week на сей счет пишет: "В 1999 году президент России Борис Ельцин назначил своим преемником Владимира Путина - практически никому не известного бывшего офицера КГБ. Путин установил в России порядок, которого не было с момента развала Советского Союза, и встал у истоков экономического процветания, главной причиной которого стал скачок мировых цен на нефть. В то же время Путин стал одним из самых резких критиков Вашингтона за границей и авторитарным лидером, враги которого нередко гибли насильственной смертью".

Корреспондент Business Week Стив Левайн в приводимых выдержках из своей новой книги "Лабиринт Путина: шпионы, убийства и темное сердце новой России" пытается раскрыть ряд тайн, связанных с президентством Путина, в частности, с его неоднократными неудачными попытками включить Россию в НАТО. Так, Левайн сообщает (перевод - "Инопресса"):

"Когда Путин начинал работать на посту президента, он желал преодолеть глубокие расхождения России и Запада, стремился установить дружественные отношения. Однако, как и его предшественника Бориса Ельцина, Путина раздражали действия НАТО. Когда в 1990-е годы Запад начал процедуру по приему в альянс прибалтийских государств, прежде входивших в СССР, Россия выступила против. Националисты рассматривали расширение НАТО как попытку шантажировать российских военных, чтобы те не попытались бросить сколько-нибудь серьезный вызов Западу в данном регионе. Однако Путин воспринимал спор с НАТО по-другому. Он полагал, что Вашингтон попросту не понимает причин недовольства Москвы, - так рассказал один из кремлевских инсайдеров, с которым я беседовал при написании книги. Он попросил не называть его имени, чтобы не создавать проблем с доступом к информации в будущем. Я буду называть его Виктором. Путин говорил советнику, что, если проявить терпение и четко все объяснить, "они увидят, что мы нормальные люди, и отношения у нас будут другими", вспоминает Виктор. Поэтому Путин часами беседовал с высокопоставленными и не очень западными гостями - министрами, заместителями министров, со всеми, кто был готов выслушать его мнение по поводу Чечни, НАТО и энергетики.

К началу 2000 года НАТО уверенными темпами расширялось. Путин встретился с президентом Биллом Клинтоном, госсекретарем Мадлен Олбрайт, советником по национальной безопасности Сэмюелем Бергером и задал им вопрос: как бы Запад отреагировал, если бы Россия выразила желание вступить в НАТО? По словам Виктора, Путин говорил серьезно. Он видел во вступлении в НАТО двойную выгоду: Россия бы сильнее сблизилась с Западом и, что для Москвы более важно, получила бы возможность изнутри "реформировать" эту организацию времен холодной войны. Наряду с другими 19 членами НАТО Москва имела бы право вето. Помимо прочего, это помешало бы альянсу вновь предпринимать шаги, против которых Россия возражала, - наподобие бомбардировок Сербии.

В этот напряженный момент, вспоминает Виктор, Бергера неожиданно заинтересовала муха на оконном стекле. Облрайт устремила взгляд в пустоту. Клинтон переглянулся с советниками, а затем в дипломатичных выражениях отправил Путина куда подальше. Это было что-то из серии: "Если бы это зависело от меня, то я бы, конечно, согласился..."

Не смутившись, окружение Путина предложило встретиться с американскими конгрессменами. Те ответили аналогичным образом. "С хитрыми лицами они заявили: "Ага, да вы хотите разрушить НАТО изнутри!" - вспоминает Виктор. Безусловно, конгрессмены в чем-то были правы. Например, если бы Россия была членом НАТО в 1999 году, Сербия просто бы задавила Косово, как она уже поступала сама или через своих союзников с Боснией и Герцеговиной. Но Виктора оскорбило американское предположение, что мотивы России неискренни. Очевидно, что оскорбился и Путин.

Однако подлинное оскорбление было нанесено после терактов 11 сентября 2001 года в США, утверждает Виктор. Путин был в числе первых, кто выразил президенту Джорджу Бушу соболезнования и предложил необходимую помощь. Вскоре после этого Буш потребовал, чтобы Россия разрешила американцам создать военные базы в Узбекистане и Киргизии, откуда должна была начаться борьба с подконтрольным "Талибану" афганским правительством. Американский президент пообещал, что эти базы будут временными и станут использоваться лишь для вторжения в Афганистан, говорит Виктор. Он вспоминает, что Путин тогда дал разрешение, сказав: "Мы должны помогать своим друзьям".

Полтора года спустя активная фаза афганской кампании завершилась. Кремль задал США вопрос о том, когда они намерены вывести свои силы. "Это зона наших стратегических интересов, и мы никуда не уходим", - пересказывает Виктор ответ американцев".

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

jeeves

комментирует материал 04.07.2008 #

А где можно было бы поподробнее почитать о желании вступить в НАТО, и чтобы еще со свидетельствами и документами?
Очень, очень интересно!

user avatar
sinus

отвечает jeeves на комментарий 28.05.2010 #

Документов очень мало. Всё было на словах, зондирование почвы.
Известно, что и СССР также обращался с аналогичной просьбой, правда, официально.
Помощник Госсекретаря США Филипп Гордон, выступая в Конгрессе, заявил, что вступление России в НАТО возможно, если она (Россия) будет соответствовать критериям НАТО. После прихода в Белый дом Обамы вступление России в НАТО стало более возможно, чем когда бы то ни было. И уж очень беспокоит США стремительно усиливающийся Китай - тут Россия и США вообще прямые союзники.

user avatar
sinus

отвечает jeeves на комментарий 22.12.2012 #

Всё это правда, но это было давно, в 2000 году, и ссылок почему-то мало. Может быть, упоминания об этом специально удалялись, чтобы скрыть тот конфуз, когда Владимира Владимировича откровенно послали. В те времена Путин разглагольствовал по телевизору в том смысле, что если Россия вступит(!) в НАТО, то она всё равно будет сама контролировать свой ядерный арсенал. Однако, Запад уже в то время Путину не доверял, и президент России, получив вежливый отказ (Мадлен Оллбрайт и Билл Клинтон сделали вид, что не расслышали нижайшей просьбы), оскорблённый в самых лучших чувствах, решил мстить!

user avatar
thunder74

комментирует материал 04.07.2008 #

Сущий БРЕД!!! Путин человек с реальным представлением о положении в Мире и некогда такого не сделал бы. Блок НАТО создавался в противовес СССР, а так как мы переемники всего совдеповского, то и унаследовали положение агрессора против США. Это просто не реально, пусть ентот \"Виктор\" свои бредни сочиняет для америкосов!!!

user avatar
vyacheslavfk

отвечает thunder74 на комментарий 04.07.2008 #

Да куда там, СССР и до Путина не однократно обращался в НАТО с просьбой принять Союз в НАТО, но неоднократно получал отказ. А Вы не знали, так это не значит что такого не было.

user avatar
sneuchev

отвечает vyacheslavfk на комментарий 05.07.2008 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
vyacheslavfk

отвечает sneuchev на комментарий 05.07.2008 #

Я русский флотский офицер. В америке был более 10 раз. Понадобится буду ещё, а пока здесь интересная работа по контролю за безопасностью мореплавания, так, что по этим вопросам приходится бывать везде и в Великобритании тоже. А что ты там накалякал на собачьем языке не могу понять, ты уж извини. Может тебе \"клаву\" русскую купить? Так скажи.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 04.07.2008 #

Путин может вступать куда хочет. России там точно делать нечего.

user avatar
tribunus

комментирует материал 04.07.2008 #

«Между тем, еще несколько лет назад в НАТО, как выясняется, просилась сама Россия, которую тогда нисколько не смущала \"агрессивность\" Североатлантического альянса.»
Даже если Путин действительно просился в НАТО, отказ свидетельствует о враждебном настрое НАТО.
Плохо у автора с логикой.

user avatar
pryanicoff

комментирует материал 04.07.2008 #

бред полный. судя по всему, это очередная перепечатка чуши из западных изданий.

user avatar
vyacheslavfk

комментирует материал 04.07.2008 #

Совершенно ни чего удивительного, как сказано в статье - он видел во вступлении в НАТО двойную выгоду: Россия бы сильнее сблизилась с Западом и, что для Москвы более важно, получила бы возможность изнутри \"реформировать\" эту организацию времен холодной войны. Наряду с другими 19 членами НАТО Москва имела бы право вето. Помимо прочего, это помешало бы альянсу вновь предпринимать шаги, против которых Россия возражала, – наподобие бомбардировок Сербии.
Мне известно, что за долго до Путина СССР неоднократно подавал предложения на вступление в НАТО, однако всегда получал отказ.

user avatar
Smoker

отвечает vyacheslavfk на комментарий 04.07.2008 #

Да что вы... То есть государство подавало заявки на членство в союзе, созданном как противовес этому самому государству?!
Пчелы против меда...

user avatar
vyacheslavfk

отвечает Smoker на комментарий 04.07.2008 #

НАТО - оборонительный союз создан не против России, а против коммунистической заразы и как воплощение этой заразы -СССР.
Сейчас ни СССР, ни угрозы ком.заразы нет. России нечего делить с НАТО, а вот совместно защищаться, скажем против Китая ( в одиночку Россия не в сосотянии) НАТО как раз и нужно.

user avatar
don_alba

отвечает vyacheslavfk на комментарий 04.07.2008 #

Но с исчезновением СССР фактически отпала нужда в НАТО - в том виде, в каком она есть (НАТО - Огранизация Северо-Атлантического Договора, так что она). Не лучше ль и не логичнее ль обратить взор в сторону Евросоюза и Euroforces - тем более, что флагманы ЕС всеми силами дистанцируются от НАТО уже достаточно давно?

user avatar
Seawolf

отвечает vyacheslavfk на комментарий 04.07.2008 #

НАТО - оборонительный союз. И все. Не против кого-либо.

user avatar
vyacheslavfk

комментирует материал 04.07.2008 #

Рано или поздно, а точнее ещё на вашем веку России придётся вступить в договор о совместной обороне - НАТО.
Мы и сейчас тесно сотрудничаем с НАТО, гораздо теснее, чем Украина или Грузия. Да и чего вы так боитесь НАТО, в чём дело, что страшного? Украина не боится, бывшие соц страны не бояться, Болгария давно уже там, а Рассея почему не может? НАТО - договор о совместной обороне. Так что же плохого в совместной обороне? Уж между собой-то страны НАТО воевать не будут точно. Вон сколько выгод от одного этого. А обороняться у России в перспективе будет от кого. Китай - со свистом развивающееся государство,мега государство, которому ох как не хватает территории. А где её взять? Да не за океаном же у американцев, а у России, они и так спят и видят Сибирь полностью китайской уже.
Справиться самим нам с Китаем будет совершенно не возможно. Вот и надо НАТО хотя бы для этого случая.
И Россия будет в НАТО, не сомневайтесь. И в этом нет ничего плохого.

user avatar
Malets

отвечает vyacheslavfk на комментарий 05.07.2008 #

Глупость. И Россия, и Советский Союз действительно предпринимали попытки вступить в НАТО, но безуспешно. НАТО - ТОЛЬКО оборонительный союз? Неправда. Бросьте взгляд в сторону Югославии - убедитесь в обратном. Милошевич ничего против НАТО не предпринимал. НАТО \"посчитало\" нужным (исключительно с подачи США) \"навести тень на плетень\". \"Бряцанием оружия\" занимается не только Россия, НАТО - не исключение. А ссылка на Китай - сомнительна. Китай вести агрессивную войну против любого большого государства никогда не будет. Проще туда (в государство) полКитая переселить - опять же для экономики сплошная польза.

user avatar
alext69

отвечает Malets на комментарий 05.07.2008 #

Малетс, прав! В НАТО нас не пустят! Тайные цели США - мировое господство! Уже сей час они фактически выполняют роль мирового жандарма! Вот в ЕС бы приняли, это бы было дело! Но , мне кажется, США приложит все силы, чтобы этого не произошло. Потому, что в этом случае они распрощаются с НАТО. Возможен такой вариант? Возможен! Если, вопреки США , ЕС согласится и примет, то это будет выгодно и нам и всем странам ЕС! Перспективы развития России будут безмерно выше чем сейчас. \"Чикагские\" мальчики полетят с правительства! Американская система ПРО будет не задействована или просто бесполезна. Да много других очевидных выгод. Антиглобалисты? Ну этого г...а в любой стране хватает .

user avatar
sneuchev

отвечает alext69 на комментарий 05.07.2008 #

stalin mozet i hotel vstupitj v nato,hotja ja etovo toze ne sliwal.a putinu eto nato sovsem ne nado.esli ja ne to citaju ne to sluwaju,tak ti mne posovetuj oficialjnuju statjju gde napisano i podpisano oficialjnimi ljudjmi,a babkini skazki citaj i sluwaj sam i ljudej v zabluzdenie ne vvodi.

user avatar
alext69

отвечает sneuchev на комментарий 05.07.2008 #

Француз, смешной ты человек! Я не работаю в архиве, если где-то и читал, то это было давно! Не надо быть таким пунктуальным! Вступит Россия в НАТО - хорошо, не вступит - тоже хорошо. Всё хорошо, что хорошо кончается!

user avatar
komsom

комментирует материал 04.07.2008 #

Все было правильно сделано. Выразив желание вступить в НАТО Путин проверил западных политиков на \"вшивость\". Отказ означает одно - НАТО создано и нужно только для противодействия СССР-России. Им не требуется сильная Россия. Все их помыслы ослабить, разорвать постсоветское пространство и диктовать свою волю на оставшихся клочках былой империи.

user avatar
sneuchev

комментирует материал 04.07.2008 #

bred polnij nikogda o takom ne sliwal ne cital,podholimi amerikanskie.mozet nato hocet vstupitj v rossiju?eto bilo bi bolee pravdopodobno.toljko vot kak!

user avatar
vyacheslavfk

отвечает sneuchev на комментарий 05.07.2008 #

Какая у тебя куриная память. Путин в те времена неоднократно заявлял во всеуслышание, что \"....и Россия тоже может рассмотреть вопрос о вступлении в НАТО...\" Поражаюсь куриной памяти наших сограждан, и бывших тоже.

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 04.07.2008 #

Да вы что, этого не допустят. Россия на пару с Украиной развалят НАТО изнутри

user avatar
Синтоист

комментирует материал 06.07.2008 #

А если и впрямь вступит? Какой же бардак в этом НАТО образуется. Хохлы научат \"сало исты\", грузины - петь и танцевать, а русские популярно объяснят, что такое откаты и разворуют эту НАТУ за пару-тройку лет. То-то исламисты будут в восторге.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com