О профиците можно забыть

На модерации Отложенный

Правительство РФ разрабатывает различные варианты помощи нефтяным компаниям. В дополнение к тем мерам, которые уже вступают в действие с 1 января 2009 года (снижение НДПИ, корректировка механизмов амортизации, применение льготного налогообложения на выработанных объектах и использование налоговых каникул в молодых нефтеносных провинциях), рассматриваются варианты корректировки расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также замена в будущем НДПИ на так называемый налог на сверхприбыль.

На совещании у премьера Владимира Путина с главами нефтяных компаний и представителями основных ведомств было принято решение пересматривать ставки экспортных пошлин ежемесячно вместо ранее действующего варианта с двухмесячным лагом. Так, с декабря и впредь пошлина может меняться каждый месяц, и размер ее будет определяться на основе мониторинга цен на нефть в период с середины предыдущего месяца до середины текущего месяца.

Данное решение в отношении снижения лага времени в мониторинге цен при определении величины пошлины позволит нефтяным компаниям выстраивать более взвешенную бюджетную политику. Это станет возможным за счет того, что денежный поток будет более стабильным и менее волатильным. Таким образом, не будет перекосов, вызываемых или резким ростом цен на нефть и отстающими пошлинами, приводящими к сверхдоходам в отдельные периоды, или, наоборот, резким обвалом цен и экстремально высоким уровнем ставок по пошлинам, вызывающим убытки от экспортных операций.

Это можно проиллюстрировать цифрами. Так, в середине лета текущего года, а именно в июне-июле, экспортная пошлина на нефть была на уровне 398,1 доллара за тонну (54,2 доллара за баррель) при средней цене нефти марки Urals в этот период в районе 130 долларов за баррель. Следовательно, очищенная (минус экспортные пошлины, НДПИ и транспортные расходы) экспортная цена барреля российской нефти в этот период составляла 45,9 доллара. Из этого вычитались операционные и коммерческие издержки (в размере 11–15 долларов) и получалась вполне приличная прибыль и рентабельность.

А в октябре, когда средняя цена нефти держалась на уровне 71,4 доллара, экспортные пошлины (экстренно скорректированные вниз на 23,5% от ранее по закону планируемых) были на уровне 372,2 доллара за тонну (50,7 доллара за баррель). В результате очищенная экспортная цена составляла в октябре в районе 3 долларов за баррель. Если от этой цифры отнять операционные и коммерческие расходы, получается, что экспорт становится убыточным.

Тем не менее, правительство, корректируя лаг времени в текущих условиях, поступает правильно, поддерживая, по сути, «курицу, которая нам всем несет золотые яйца», а также нацеливает нефтяные компании на более сбалансированные шаги, которые становятся возможными из-за большей предсказуемости денежного потока. То есть, государство через сокращение лага времени определенным образом усредняет доход нефтяных компаний по времени. По новым правилам, с первого декабря экспортная пошлина на нефть может составить 204 доллара за тонну.

На совещании у премьер-министра также поднималась тема по замене НДПИ на «налог на сверхприбыль». То есть, чтобы учитывался не только объем добытого сырья и цены его продажи, но и экономические условия добычи этого самого сырья. Надо понимать, что эффективность добычи и, естественно, прибыль, зависят не только и не столько от применения эффективных и современных способов добычи, сколько от геологии объекта недропользования и географических условий его расположения, а последнее определяет развитость инфраструктуры. В связи с этим, бесспорно, должны применяться дифференцированные ставки в отношении двух разных с экономической точки зрения объектов недропользования.

Налоговые каникулы по НДПИ несколько отражают стремление правительства учитывать неразвитость инфраструктуры в новых нефтегазовых провинциях, а также высокие первоначальные затраты на обустройство. Однако на протяжении всей жизни месторождения эта мера не действует и не учитывает экономической эффективности всего цикла. Следовательно, НДПИ берется не только с месторождений, которые были введены еще в советское время и достались нефтяным компаниям, по большому счету, без особых финансовых вливаний, и благодаря этому позволяющим показывать высокую отдачу на капитал, но и с месторождений, вводимых в эксплуатацию сегодня: в Тимано-Печере, Восточной Сибири, на Сахалине,– где отдача ниже и экономика проектов сложнее, что увеличивает операционные издержки.

Также надо отметить, что ряд хороших, но сложных месторождений сегодня вообще не выгодно вовлекать в разработку из-за обремененного и не дифференцированного налогового климата, хотя они, при щадящих налоговых условиях, могли бы позволить поддерживать добычу на текущем уровне и двигать ее вперед. Сегодня на долю всех сложных по геологическому строению и условиям залегания месторождений приходится по отдельным регионам до 70–75%, средняя цифра ниже.

В зависимости от того, какие параметры могли бы быть у нового налога, нефтяные компании будут его рассматривать на предмет сравнения с тем же НДПИ. Однако в ближайшие два года замены НДПИ не будет, так как правительство и Дума уже утвердили его новую редакцию с первого января 2009 года, когда налог будет снижен, так что идти сразу на дальнейшие послабления, без анализа новых реалий, власти не будут.

Если говорить о потерях бюджета, то можно точно подсчитать, что от изменения налогового законодательства в отношении нефтяных компаний, а именно увеличения необлагаемого порога по НДПИ с 9 до 15 долларов, применения налоговых каникул на новых объектах недропользования и льгот на высоко выработанных, а также корректировки механизмов амортизации, которая вступает в силу с первого января 2009 года, недополучка составит постоянную величину в размере 175,2 млрд рублей вне зависимости от уровня цен на нефть. Если рассматривать изменение параметров мониторинга цен на нефть для установления экспортных пошлин, то здесь выпадающих разовых сумм нет, поскольку изменения не касаются снижения пошлин на баррель экспортируемой нефти при одной и той же цене на него. Единственное, чего бюджет 2008 года недосчитается, – 150 млрд рублей из-за снижения экспортной пошлины в результате изменения срока мониторинга цен на нефть с двух месяцев до 17 дней в сентябре. Другое дело, если рассматривать саму общую поступающую сумму НДПИ и экспортных пошлин, которая зависит уже от конкретной цены на нефть.

Так, бюджет РФ на 2009 год верстался из расчета 95 долларов за баррель. При этой цене доходы от НДПИ должны были составить 1,408 трлн рублей. При цене 80 долларов за баррель поступления от НДПИ составят всего 1,144 трлн рублей, при 70 – 967,9 млрд рублей, при $0 – 791,9 млрд рублей, при 50 долларах, которые прогнозирует Минфин на 2009 год, доходы составят 615,9 млрд рублей.

Таким образом, видно, что если цена останется на текущем уровне 55 долларов за баррель, то пополняемость бюджета серьезно страдает. И это только от одного налога, не беря в расчет ни экспортные пошлины, которые при 95 долларах составили бы 2,078 трлн рублей., а при 50 долларах за баррель – 850 млрд рублей, ни аналогичные доходы от газовой промышленности. Всего нефтегазовые доходы в бюджете 2009 года заложены на уровне 4,562 трлн рублей, что составляет 43% всех его доходов (10,927 трлн рублей).

Расходная часть составляет 9,024 млрд рублей, планируемый при 95 долларах профицит составит 1,9 трлн рублей. Теперь представим, что цена нефти будет держаться на прогнозируемых Минфином 50 долларах за баррель, тогда доходная часть только в части нефтегазовых доходов полегчает на 1,973 трлн рублей Если учесть, что также значительную долю в доходах бюджета составляют налоговые доходы от продажи и экспорта товаров металлургической, угольной, лесной и других видов сырьевой промышленности (около 25–30%), цены на которые также подверглись существенному снижению, то можно говорить, что при пессимистичном сценарии мы увидим вполне конкретный и ощутимый дефицит бюджета в следующем году.

А из-за того, что представители правительства обещали расходную часть не корректировать и исполнить все обязательства, этот дефицит будет покрываться за счет Резервного фонда, объем которого составляет 3,57 трлн рублей. Будет интересно посмотреть, насколько его хватит. Вывод, который можно сейчас сделать, состоит в том, что мы за семь лет обильного полива нашей экономики доходами от продажи «черного золота» не смогли слезть с нефтяной иглы и перестроиться на развитие инновационной экономики, или хотя бы диверсифицировать потоки получения доходов. И протекающий сегодня мировой финансовый кризис позволяет об этом еще раз задуматься.

Дмитрий Лютягин, аналитик по нефти и газу ИК «Велес капитал»