Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вертолетчик отсиживался от срока

Вертолетчик отсиживался от срока
Вчера в Сочи был арестован бывший командир 337-го Бердского вертолетного полка Александр Чибесков. Еще в 2003 году он был признан виновным по делу о катастрофе вертолета Ми-8, происшедшей в мае 2002 года и повлекшей гибель 11 человек. Полковник Чибесков был приговорен к шести годам лишения свободы, однако сумел скрыться и с тех пор находился в бегах.
Бывшего командира расквартированного под Новосибирском 337-го Бердского вертолетного полка Александра Чибескова задержали в Сочи, рядом с остановкой общественного транспорта, расположенной около санатория "Новая заря". Господин Чибесков находился в розыске.

Уголовное дело в отношении вертолетчика было возбуждено еще в 2002 году. Как тогда установило следствие, командир полка отправил в коммерческий рейс в Горный Алтай (требовалось доставить в горы группу новосибирских сноубордистов) полковой вертолет Ми-8 с неподготовленным экипажем. Как сказано в материалах уголовного дела, при заходе на посадку вертолет задел лопастями несущего винта выступ скалы на краю посадочной площадки и сорвался в пропасть. В результате погибли трое летчиков и восемь находившихся на борту сноубордистов.

Дело в 2003 году рассматривал военный суд. Офицер в это время находился на свободе под денежным залогом. В прениях сторон гособвинитель попросил суд приговорить командира полка к восьми годам колонии общего режима, лишить его звания полковника и наград, а также обязать его возместить причиненный уничтожением вертолета ущерб в размере 10 млн руб. Накануне оглашения приговора курьер доставил в гарнизонный суд письмо, написанное от имени Александра Чибескова и адресованное председательствующему в процессе Андрею Слепухину. "Я надеялся на непредвзятое рассмотрение моего дела,-- говорилось в письме,-- и больше не верю в справедливость. От моих источников в ФСБ мне известно не только о мере наказания, которая мне будет назначена, но также то, что, как только я окажусь в СИЗО, буду физически устранен. Поэтому я вынужден уйти из жизни".

В результате военный суд счел вину полковника Чибескова в должностных преступлениях и нарушении правил подготовки к полетам доказанной. Приговор -- шесть лет лишения свободы -- 28 ноября 2003 года был оглашен заочно, поскольку офицер на оглашении судебного решения не присутствовал. После чтения приговора судья вынес постановление о розыске Александра Чибескова и его заключении под стражу в СИЗО.

Александра Чибескова объявили в розыск. В первую очередь стали искать его у родственников и друзей, однако ни там ни там полковника обнаружить не удалось. Тем временем Новосибирская гарнизонная прокуратура возбудила в отношении бывшего командира полка еще одно уголовное дело -- по факту дезертирства: Александра Чибескова хоть и отстранили от командования вертолетным полком, но с военной службы не уволили.

Как выяснилось, бывший вертолетчик сумел раздобыть чужие документы (каким образом -- сейчас устанавливает следствие), по которым и стал проживать в Сочи. В ближайшее время господин Чибесков будет конвоирован в Новосибирск. Не исключено, что к обвинению в дезертирстве сотрудники военно-следственного управления по Сибирскому военному округу добавят и статью УК "Использование заведомо ложных документов". Адвокат господина Чибескова Андрей Жуков вчера заявил Ъ, что обвинение полковника в дезертирстве необоснованно, поскольку тот "вряд ли был годен к службе". По словам защитника Жукова, за время предварительного следствия и судебного процесса его клиент перенес два инсульта.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com