Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Единая Россия\" может ужесточить правила приема в партию

\"Единая Россия\" может ужесточить правила приема в партию

"Единая Россия" открыла дискуссию о совершенствовании и модернизации кадровой работы в партии, после которой уже на следующем заседании президиума генсовета планируется принять соответствующий документ. Он будет содержать критерии принятия в "Единую Россию" новых членов партии и условия назначения на партийные должности, возможно, ужесточение приема в партию новых членов и всеобщая замена партбилетов.

Как уже писал "Ъ" 29 апреля, после избрания председателем "Единой России" Владимира Путина единороссы озаботились своей кадровой политикой и чистотой рядов. Выступая на IX съезде партии, к этому призвал соратников и сам Владимир Путин. 

По сведениям "Ъ", поздно вечером в четверг президиум генсовета "Единой России" заслушал предложения о совершенствовании и модернизации кадровой работы в партии, однако окончательный документ принят не был. "Мы продолжаем работу, об окончательных результатах говорить рано",— заявил "Ъ" глава исполкома партии Андрей Воробьев. 

По утверждению главы Северо-Западного межкоординационного совета Андрея Нелидова, инициативу проявили представители партийных клубов "Единой России". "Клубами была доведена информация, что началась дискуссия о кадровой политике партии, президиуму было предложено принять к сведению ее итоги, когда они будут окончательно сформулированы",— заявил господин Нелидов. Глава государственно-патриотического клуба Ирина Яровая сообщила, что уже прошли некоторые рабочие совещания. Впрочем, некоторые члены клубов и даже руководители (например, один из сопредседателей клуба "4 ноября" Владимир Плигин) о подобной дискуссии еще ничего не знают. 

Дискуссионный вариант положения специально разработан Институтом российской идеологии, что подтвердил один из его соучредителей Леонид Горяинов. Он не стал его обнародовать, однако заметил, что "ни одна крупная организация не может позволить себе не регламентировать свой управленческий состав". 

Судя по всему, дискуссия обещает быть бурной, но краткой. По информации "Ъ", уже в ближайший четверг президиум генсовета может выйти на одобрение документа, регламентирующего прием в партию и условия выдвижения партийцев на аппаратные и выборные должности, в том числе в органы власти. Члены клубов сосредоточатся на том, каким должен быть порядок приема в партию новых членов — разрешительным или заявительным. 

Наиболее жесткую позицию занимает государственно-патриотический клуб. Ирина Яровая сообщила "Ъ", что "уровень ответственности партии вырос". По ее мнению, необходимо ввести систему рекомендательного характера, когда нового члена партии должны рекомендовать три единоросса вместо двух, при этом испытательный срок кандидата необходимо увеличить с трех месяцев до полугода. А партфункционеры и партийные выдвиженцы в органы власти должны обязательно иметь высшее образование, личностную репутацию и подтвержденный профессиональный опыт. Специальных критериев для председателя партии или главы высшего совета не будет. Предлагается произвести обмен партийных билетов. 

"Среди членов партии не должно быть таких, которые на вопрос о партийности отвечают: "А я не помню"",— полагает господин Нелидов. По его мнению, критерием работы партийного руководителя могли бы стать количественные и качественные показатели выполнения партийных программ. 

"Введение кандидатского стажа и трех рекомендаций — это неправильно. Даже в КПСС только две рекомендации надо было",— считает член президиума генсовета, представитель Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Андрей Исаев. Он предлагает оставить существующий порядок, напоминая, что такие строгости могут быть актуальны для общества, где есть одна-единственная партия. "Если проводить обмен партбилетов как пропагандистскую акцию, это можно, но если с целью чистки — я против. Мы не можем воспрепятствовать вступить в партию хоть всему аппарату правительства". Также он предлагает не торопиться с реструктуризацией руководящих партийных органов. "Структура довольно громоздкая, но она лучше всего представляет все срезы общества",— полагает он. 

В целом его поддерживает еще один сопредседатель ЦСКП, член президиума генсовета Юрий Шувалов. "Можно проводить внутренние опросы доверия для выборных должностей в партии, выявлять новые личности, которые готовы к карьерному росту, но при этом партия должна существовать на демократических принципах, а не в замороженном состоянии",— заявил он "Ъ". 

В либеральном клубе "4 ноября" считают, что вступление в партию надо упростить даже по сравнению с нынешним положением. По мнению депутата Госдумы Андрея Макарова, "необходимость взять сто рекомендаций приведет к тому, что в партию пойдут карьеристы". Он считает, что за серьезные проступки и промахи человек может быть исключен из партийных рядов, но в момент вступления любому кандидату должен быть дан шанс: "Иначе появится партийная бюрократия, которая будет для галочки доказывать свою полезность". 

"Есть концепция, что нужна серьезная чистка, так как слишком много прилепилось проходимцев. Другая концепция — "ребята, не будем сильно увлекаться", поскольку не принятые в партию начнут уходить к другим, в том числе в оппозицию, а в регионах чистки могут быть использованы как инструмент разборок между региональными кланами",— заявил "Ъ" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. С его точки зрения, дискуссия является частью выбора будущего развития "Единой России" — по фракциям или полного идеологического единообразия, поскольку фракционная партийность в мировой практике подразумевает минимальную формализацию членства. Напомним, партийная дискуссия о том, стоит ли "Единой России" замещать собой весь политический спектр, развивая внутреннюю фракционность, или нет, была открыта в апреле. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com