Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Рунете запущен сайт о Великой отечественной войне

В Рунете запущен сайт о Великой отечественной войне

Новый сайт под названием \"Народная Энциклопедия Великой Отечественной\" запущен в канун Дня победы 9 мая.

Приветственный текст на сайте сообщает: \"За годы, прошедшие с окончания Великой Отечественной Войны, написана масса книг, ей посвящённых. Выпущены официальные истории, сборники документов и воспоминаний, публикуются списки погибших и пропавших без вести, книги, посвященные униформе, технике и вооружению противоборствующих сторон. Но нет самой главной, самой важной, на наш взгляд, энциклопедии - Народной Энциклопедии Отечественной Войны.

Каждую семью Советского Союза затронула эта война - кто-то воевал, кто-то погиб, кто-то работал в тылу, но все они, наши деды, бабки, прадеды и прабабки - сделали всё, чтобы Победа пришла как можно скорее.

С сегодняшнего дня мы запускаем сетевой проект \"Народная Энциклопедия Великой Отечественной\" - ежедневная хроника войны. Каждый день - это не только сводки с фронтов - это жизни и судьбы обычных людей. В этом отличие Народной Энциклопедии от официальных лакированных хроник. Мы предлагаем всем желающим присоединяться к его реализации. Вы - не только специалисты, вы - потомки тех, кто делал победу\".

ОПРОС: Что означает для вас Георгиевская ленточка?

Источник: www.liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Херобой

комментирует материал 09.05.2009 #

Я думаю это замечательное начинание!!! Возможность самого народа собирать свою историю, а не получать отредактированную историю от \"элиты\" - это здорово!

user avatar
volgarch

комментирует материал 10.05.2009 #

Давно пора было. Ничего - лучше поздно, чем никогда.

user avatar
airlines

комментирует материал 10.05.2009 #

Думаю поздно. Ветеранов в живых мало, и интернетом они вряд ли пользуются. а родственники, в лучшем случае, перескажут то что слышали и достоверность этих рассказов - под вопросом.

user avatar
Ushats

отвечает airlines на комментарий 11.05.2009 #

Да это просто сам Интернет поздно появился. Но лучше поздно, чем ничего.
А родственники смогут не только пересказать, а и фотографии, и письма, и газетные вырезки опубликовать. Сами же ветераны не очень любили вспоминать о войне, как мне помнится. Но никогда о ней не забывали, переживали в себе, хотя многое и хотелось бы из памяти вбросить. ИМХО.

user avatar
airlines

отвечает Ushats на комментарий 11.05.2009 #

С тобой согласен - многие не хотели и не хотят свспоминать, особенно кто воевал на передовой.. Я 46 г.р. вырос среди них - отец всю войну прошёл от Киева до Москвы и от Москвы до Кенигсберга - офицер - сапёр /при отступлении - позади войск -минируя и взрывая, при наступлении впереди - разминируя строя дорогоги и мосты /.
И сколько я не распрашивал - всегда уходил ответа \"...я на войне работал...*
Отцовские сослуживцы, соседи по дому, воевавшие и др. фронтовики, которых я знал больше рассказывали по *приколы* на войне.. А кто не смог пережить воспоминаний - спивались..

user avatar
Ushats

отвечает airlines на комментарий 11.05.2009 #

Виноват, airlines, пока не могу \"+\" поставить - лимит, говорят, исчерпан. Попозже тогда.
Я того же возраста, на год помладше, правда. И отец тоже (он 10 г.р.) начинал еще с финской кампании (первое ранение – на мине подорвался), потом Волховский фронт командиром роты, потом за успешную разведку боем (я так понял, что по-пьяни, потому и оказалась неожиданной и успешной) на командирских разведкурсах в Москве, потом уж командиром разведки стрелковой дивизии до Чехословакии, где под их грузовик снаряд попал и опрокинул - перелом ноги (легко отделался). Вот почти и все, что за долгие годы смог от него услышать.
Дядька по матери встретил войну, считай, новобранцем на границе, сразу - окружение и плен. Но эшелон военнопленных по дороге разбежался, потом пробирались по одному на Восток, по деревням пропитание выпрашивали, первый раз там женился, а отец невесты повез их на телеге в комендатуру - регистрировать, да там и сдал его немцам. Потом снова побег и снова лесами на Восток, так и к партизанам вышел. Вроде, сразу к Карасеву, или потом соединились. А у партизан проверка - ставить \"мину-нахалку\". Это прямо перед приближающимся эшелоном бежать к насыпи, ставить мину и кубарем обратно. Если не подстрелит патруль и сам не подорвешься - повезло, считай, да и проверку прошел. Плакал, когда, выпив после встречи ветеранов, вспоминал, как с группой человек 12 ходили то ли мост взрывать, то ли эшелоны. Взорвали, все, что надо, но из группы лишь он один живым вернулся, все погибли. Так партизаном войну и закончил, в Карпатах, кажется. Сейчас и он умер, уже лет 15 как.
Но вот сейчас через поисковик нашел любопытную статью.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=632376
Возможно, частично и в таком, о чем в ней пишется, причина неразговорчивости. Кто знает? Просто, оказывается, что не все однозначно.
Другой родственник еще 15-летним парнишкой на фронте оказался, в разведроте. Остался инвалидом. В день в среднем бутылочку водки или коньячка выпивал, но только – дома. Он чаще вспоминал, но в основном про то, что, поскольку они первыми в блиндажи вламывались, то проблем с питанием и выпивкой у них никогда не было. И консервы немецкие, и шнапс всегда водились. К тому времени, как основные силы подтягивались, они уже были сытыми и довольными.
Научил, кстати, когда картошку жаришь, закапывать в нее примерно в середине приготовления несколько зубчиков чеснока, не очищая их. Действительно, очень вкусно получается, когда он внутри запаривается и аромат дает. Да и у самого чесночка вкус весьма приятный, когда его из шелухи выглатываешь. Рекомендую и как кулинарный рецепт, и в память о нем.
Пойду-ка, пожарю картошечки… Спасибо за ответ.
P.S. Да, был еще знакомый, который тоже, оказался фронтовиком, но из СМЕРШа. Сам - из дворянского сословия, сказывал. Показывал шрамы на запястьях. После ХХ съезда хотел покончить с собой, но как-то вот остался жив. Из партии его за это исключили, сказали: малодушие. Тоже умер, наверное, уже…
Еще один мой знакомый со своим отцом отношения порвал сразу, как только узнал, что тот на Волховском фронте тем занимался, что людей отстреливал. Бои позиционные, солдаты месяцами в окопах сидят, а значит, мысли всякие в голову могут приходить, отнюдь не бодрые. Вот и была дана установка: выдергивать то одного, то другого и – пулю в затылок. Чтобы остальным служба раем не казалась. Не знаю уж, насколько это верно, насчет такой установки, но вполне допускаю, что была.
Нет, не много бы рассказали ветераны, а совсем мало.

user avatar
AleX-I

комментирует материал 10.05.2009 #

Поздновато...
Сыровато...
Но лучше уж так!
Чем никак!
Нашел заметку про своего земляка-героя А.Типанова:

Типанов Александр Федорович - гвардии рядовой, пулеметчик 191 гв. сп 64 гв. сд 42-й армии Ленинградского фронта. 18 января 1944 года в бою у Красного Села Ленинградской области (ныне в черте Санкт-Петербурга) своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. 13 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Родился 20 октября 1924 года в с. Устье Сасовского района Рязанской области в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ. Работал механиком катера на реках Цна и Мокша. В Красной Армии с 1942 года. Похоронен в Красном Селе. На могиле установлен памятник. Улицы в Санкт-Петербурге, Рязани и Сасове, теплоход на озере Галич носят его имя.

user avatar
Роммель

комментирует материал 11.05.2009 #

Почему-то не возможна регистрация. А так - очень здорово! Этот сайт может стать просто самым полным ресурсом, на котором можно вспомнить всех, кто воевал поимённо. Ведь в каждой семье есть свои герои. Всех коснулась та страшная война. И мы просто обязаны вспомнить всех тех, благодаря кому мы сейчас свободные люди, живущие в своей стране.

user avatar
volgarch

отвечает Роммель на комментарий 11.05.2009 #

Действитель. Отвечает: \"Временно закрыта\". А почему и надолго ли? Может желающих слишком много?

user avatar
Роммель

отвечает volgarch на комментарий 12.05.2009 #

Да я думаю, что он должен быть ориентирован на то, что желающих зарегистрироваться будет не просто очень много, а сильно очень много )))))) Такое вот числовое определение получилось ))))))))) Наверное спешили, запускали же к 9 мая и ресурс нуждается в доработке. Посмотрим.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 11.05.2009 #

Главная ущербность любой истории была известна ещё Древним Римлянам, она в том, что её пишут победители. Так и тут правду побеждённых из их рук, из того времени никто слышать не желает, сейчас эта правда запрещена законом и моралью. А при таком состоянии дел всё ещё повторитса с неизбежностью и что было будет вновь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com