Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Микроблоги - один из мощнейших инструментов коммуникации

Микроблоги - один из мощнейших инструментов коммуникации

СоцВестник публикует перевод статьи Тима О’Рэйлли, посвящённой сервису микроблоггинга Twitter. Идеолог Веб 2.0 и один из известнейших исследователей в области IT описывает своё знакомство с Твиттером и заявляет о нём как об одном из мощнейших инструментов коммуникации бизнеса и потребителей.

Примечание: Статья является вступлением к исследовательскому отчёту “Twitter and the Micro-Messaging Revolution: Communication, Connections, and Immediacy - 140 Characters at a Time” (”Твиттер и революция в сфере микросообщений: Коммуникации, Связи и Скорость - в 140 символах”). Часть отчёта доступна на английском языке в свободном доступе. В течение следующих дней на СоцВестнике будут опубликованы переводы на русский язык остальных частей документа.

Как и многие другие, в своё время я не обратил особого внимания на только что открывшийся Twitter. Я зарегистрировался, чтобы просто посмотреть, но не нашёл там ничего полезного. Меня не интересовало, где те или иные люди пьют кофе, что они съели на обед и с кем они пошли прогуляться. Всё это выглядело как отличный сервис для тех, у кого слишком много свободного времени.

Но через несколько месяцев я вернулся. В Твиттере люди могут «следить» за пользователем, вместо того, чтобы объявлять его своим «другом», а я – достаточно известная персона. И как-то раз обнаружилось, что около 5000 человек следят за мной и ждут, когда я что-то скажу. Ничего так, да? Что ж, я решил дать им что-то, за чем им стоит следить.

И я стал писать сообщения – твиты. Но я ведь серьёзный человек, так что я начал публиковать ссылки на то, что читаю или о чём пишу, вместо того, чтобы рассказывать про потребляемые напитки и еду. И вскоре заметил, что многие делают так же. Достаточно быстро Твиттер стал для меня основным источником новостей. RSS-ридер уступил место более разнообразному и увлекательному потоку информации, поступающему от огромного количества людей, сообщающих миру о самом интересном из прочитанного ими.

В Twhirl – настольном клиенте для Твиттера – есть удобнейшая кнопка для «перетвичивания» (retweeting), позволяющая быстро опубликовать у себя интересные твиты от тех людей, за кем ты следишь. Благодаря Twhirl я обнаружил, что обладаю уникальной возможностью обратить внимание огромной аудитории на эксклюзивные новости от людей, за которыми следит меньшее количество пользователей, чем за мной. Всё то множество сообщений, которое я просто не успел бы «переварить» и опубликовать в своё блоге, оказалось легко переопубликовать. Сейчас у меня – порядка 12000 последователей (followers), но благодаря специальным сайтам, позволяющим рассчитать возможности пользователя по распространению информации, я знаю, что имею возможность донести информацию до миллионов пользователей Твиттера: просто многие переопубликовывают некоторые мои комментарии. И при всём при этом сервис существует не так долго.

В то же время, не отказываясь от роли информационного агрегатора для тех, кто интересуется тенденциями в области технологий, я сумел извлечь пользу и из первоначальной задачи Твиттера – дать людям возможность быть в курсе повседневных дел своих близких. Из твитов своего брата я узнал, что моя племянница завела нового парня, а его вторая дочь – студентка колледжа – приехала погостить домой на пару недель. Я открыл для себя новую грань близости с членами своей семьи. И вскоре я начал понемногу публиковать сообщения, касающиеся личной жизни. «Это был долгий день, я отдыхаю и наслаждаюсь малиновым вареньем». «А сколько в нём сахара?» - спросил один из последователей. «Сколько угодно, ведь там – сахарозаменитель Pomona’s Universal Pectin», - ответил я.

Именно так, через множество случайных взаимодействий, мы можем наблюдать силу диалогового маркетинга, когда люди делятся с другими тем, чем они занимаются и что их волнует.

И именно так я постепенно научился разбавлять свои сообщения упоминаниями продукции моей компании. Я публикую новости, спрашиваю совета – что мне спросить у участников конференции, которых я интервьюирую на сцене. Я понимаю, что могу достучаться до многих тысяч моих клиентов с помощью простейшего инструмента, который активизирует общение так, как ничто другое.

Если Вы сомневаетесь в том, будет ли Твиттер полезен Вашему бизнесу, вспомните о том, что, когда у людей только появились сотовые телефоны, они названивали своим друзьям и рассказывали о сущих банальностях – где они находятся, что делают. Вспомните, что блоги когда-то были всего лишь персональными дневниками, не интересными бизнесменам, но за достаточно короткий срок заняли центральное место в парадигме новых медиа. А заодно вспомните о том, что персональный компьютер когда-то был отвергнут титанами индустрии, посчитавшими его бесполезной игрушкой.

Будущее часто кажется нам неясным и заполненным бесполезными игрушками, которые через некоторое время становятся искрами, разжигающими пламя бизнес-революции.

Твиттер – как раз из их числа. Вы можете игнорировать его – на свой страх и риск. Твиттер уже стал мощным инструментом в конкурентной стратегии для таких компаний, как O’Reilly Media, Forrester Research, Comcast и Zappos. Этот отчёт даст общее представление о Твиттере, поведает истории боевых сражений среди неофитов, рискнувших воспользоваться им в самом начале, расскажет о наиболее качественных приложениях от сторонних разработчиков и других инструментах, которые позволят Вам извлечь пользу из платформы Twitter.

Источник: socvestnik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Nasreddin

комментирует материал 08.11.2008 #

Когда уже на Newsland микроблоги запустят?

no avatar#}
inclub

комментирует материал 10.11.2008 #

Микроблог - вешь хорошая для тех кто раскручен, а для остальных ничем не отличается от других форм попыток создать свой круг партнерства. Но вот и ЖЖ и Сообщества и т.п. все бысто выдыхаются

no avatar#}
miladyad

отвечает inclub на комментарий 12.11.2008 #

ЖЖ выдыхаются, так как у них политика работы с пользователями подводит.
Деньги берут за использование, а сервис не развивают.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com