Есть ли жизнь и стоит ли жить за МКАДом?

На модерации Отложенный

Так получилось, что первые 16 лет своей жизни я провела в одном чудесном месте заМКАДья (106 км Киевского шоссе, если особо интересно, но не суть дела), потом переехала в Москву - учиться, потом там какое-то время жила, обзаводилась детьми, снимала квартиру - а недавно таки вернулась в родной город, благо что в связи с наследством появилась возможность жить наконец-то в своей квартире, делать ремонт и покупать занавески в горошек.
Пока я довольна - тихо, пробок нет, лес-речка-все дела, с детьми гораздо проще.

И, пожалуй, главное - расстояния меньше. За два часа успеваешь объехать весь город, побывать в пяти местах и сделать все свои дела по городу - в то время как в Москве меньше часа на дорогу из одного места в другое не уходит, за пять часов в лучшем случае в три места успеешь - к этому быстро привыкаешь.

Да и, положа руку на сердце, когда есть интернет, в котором родная френдлента (а куда ж без нее?), аська и электронная поста, удаленность от "центра цивилизации" не так остро ощущается. Все равно после того, как заканчивается недолгая пора студенческих бдений и ежедневных тусовок в режиме нон-стоп "с мервента на тинтал", со старыми друзьями начинаешь видеться по нескольку раз в год по заранее обговоренному графику. Зато так у кучи людей появляется возможность приехать к тебе в гости и расширить свои географические познания.

Главный минус жизни не в столице - культурно-интеллектуальный. На интересное событие не так просто сходить, как минимум надо планировать заранее. Так что если вдруг вы вечером увидели, что завтра в 10 утра состоиться доклад директора по исследованиям в национальном центре научных исследований CNRS и в Центре исследования международных отношений CERI-Sciences-Po Катрин Витоль де Венден - его, по всей видимости, таки придется пропустить.

По ценам. Нельзя сказать - в Москве однозначно все дороже, в провинции все дешевле. Скорее можно сказать - в Москве разброс цен больше, в небольших городках - меньше. Продукты по большому счету стоят примерно одинакого (особенно с учетом того, что в Москве очень сильно зависит от того, где брать - в гипермаркете или в Седьмом континенте). Разница скорее в другой организации продовольственной пирамиды. Во всех магазинах лежит продукция местного молокозавода - дешевле и лучше, чем в столице, местный хлеб - однозначно вкуснее, за мясом по вменяемым ценым не надо ехать на рынок - оно также лежит в ближайшем магазине, а продавщица помнит еще, как вы школьницей ходили к ней за фаршем. Зато сложнее с так называемй "рафинированной дрянью" на уровне нарезок, готовых колбасок и пр. Просто другой образ жизни.

Сильно дешевле услуги - начиная от парикмахера и заканчивая мобильной связью. Безлимитный тариф, который в Москве стоит 85 рублей в день, здась чтоит 22. Пожалуй, единственное исключение - это интернет. Про безлимитку за 500 рублей и конкуренцию 2-3 провайдеров в одной подъезде придется забыть - лично я платила 2 тысяч рублей за подключение и еще ежемесячно - по 1800 за 2 Гигабайта включенного траффика. Впрочем, все познается в сравнении - три года назад не было и этого.

А вот вещи в Москве, особенно за счет интернет-магазинов, сильно дешевле. Разница ощутима - 20-30%. И если сотовый телефон или мелкую бытовую технику можно заказать и привезти из Москвы, то за плиту или холодильник приходиться переплачивать. Впрочем, наличие машины решит и эту проблему, а плита все-таки покупается не ежегодно и даже не раз в пять лет.

В итоге, с учетом всего, на круг все равно выходит дешевле.

На самом деле главный минус столицы - это даже не скполения большого количества людей в одном месте, а очень большой уровень шума (при желании можно отыскать в сети "шумовую" карту города, из которой видно, что практически во всех районах шумовой фон выше допустимого - а это нервы, здоровье, чувство усталости и пр), и очень большой расход времени на транспорт - а это время, которое можно провести с детьми, приготовить яблочный пирог, нанести маску на лицо или позаниматься аэробикой - в общем именно что жить, а не ехать.

Впрочем, такая организация времени и пространства порождает другую организацию жизни.

Во-первых, забудьте о магазинах, работающик как минимум до 10 вечера. Непродуктовые закрываются в семь, продуктовые - в девять, до десяти или круглосуточно работают несколько супермаркетов столичных розничных сетей.

С голоду, конечно, не умрешь, но ходить туда именно за покупками не стоит. А еще у магазинов есть такие волшебные слова, как обеденый перерыв.

Также забудте понятие "безнес-ланч". В рестораны здесь ходят социализироваться, а обедают преимущественно дома - благо расстояния позволяют за час обеденного перерыва заскочить домой навернуть борщика. Как следствие - никому не нужны многочисленные блины, чебуреки и крошки-картошки на улицах города. Зато если вдруг вам придется на несколько недель сдаться на милость местного общепита (как пришлось мне ччиду отсутствия газовой плиты) - готовьтесь к тому, что это будет бессмысленно для вашего желудка и беспощадно для кошелька. Поверьте, в Москве с этим как-то проще.

Если вы пречисляете себя к интеллигентной или ителлектальной прослойке - готовьтесь ездить за книгами в столицу. Броделя не будет даже в гуманитарной библиотеке наукограда, какой там Фаланстер - только попса и "бестселлеры" крупных издательств. С концертами тоже приедут в лучшем случае "Лесоповал" и "Боря Моисеев". Почему-то наши малоизвестные, но небезыинтересные полуэкспериментальные музыкальные групп предпочитают ездить по накатанно дорожке Москва-Питер, хотя на мой взгляд избалованную публику культурной столицы мало чем удивишь. А зря. Они не видят огромного пласта своей потенциальной публики, для которых, зажатых между МУЗ ТВ и Русским Радио что-то чуть более глубокомысленнее Фабрики Звезд - как глоток свежего воздуха. (господа, ловите бесплатную идею, пока я добрая;) И не надо думать, что "площадок нет", "зала не соберем" и вообще "дикари-с не поймут-с" - публики все равно придет больше, чем в питерский подвальчик в прошлый раз, а расходы на поездку все равно будут меньше.

А главное - вспомните слова героини Муравьевой "Кто сейчас по театрам, по выставкам ходит? Одни бабы. А мужики сидят дома в трениках с вытянутыми коленками, еще 40 нет, уже трудовую мозоль наел" (за точность цитаты не ручаюсь). Вот будьте к этому готовы - интересного и активного мужского населения сильно меньше (и не в малой степени потому, что в основном именно оно уезжает в столицу), а женского - сильно больше. Например, в бассейн бесполезно ходить в надежде встретить там, как в каком-нибудь Олимпийском, стройных мускулистых брюнетов - вместе с вами на дорожке будут бултыхаться степенные дамы (вероятно, приятные во всех отношениях) в районе 50 лет внушительных габаритов.

Только если в Москве мне дойти до этого бассейна в было невероятно сложно, хотя работала в офисном центре в том же Олимпийском - все суета, все на бегу, все нет времени и домой высунув язык надо, вот-вот няня детей приведет - здесь к водным процедурам приобщаюсь если не три раза в неделю, то по крайней мере регулярно. А вот на танцы ходить бесполезно - здесь вам не тут, 40 школ фламенки не будет, а то что будет и даже в каком-то количестве - современные танцы, йога, аэробика - явно предполагает несколько иной уровень преподавания.

Зато в музыкальную школу ребенка возьмут без проблем - завуч еще помнит, как тебя мама туда водила.

Будьте готовы к тому, что расстояния маленькие, жизнь спокойная - больше времени и о душе подумать, и косточки перемыть если что. К томуже продавщица в зоомагазине, где вы покупаете корм для своей кошечки, прекрасно знает не только вас, но и ваших родственников - не до седьмого колена, конечно, но ощутимо - вплоть до того, кто в каком дворе живет. Впрочем, для семейной жизни это наверное плюс. 

Есть ли жизнь, и главное, стоит ли жить за МКАДом?

Зависит, наверное, прежде всего от потребностей и от образа жизни. Как показывает мой опыт, если есть семья (как правило с семьей и особенно детьми меньше и времени, и потребности "социализироваться"), машина и интернет - здесь проще и комфортнее. Впрочем, повзрослевших детей, наверное, отправлю учитсья в Москву за достойным образованием - всему свое время, всему свое место.

Главное на самом деле не где жить, а каким быть. Не только уехать, но и вернуться другим. И вот эту вот социализирующую функцию пока в состоянии выполнять только Москва.

Наталья Андросенко