Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молодые, умные и черные. Кто выбирает Барака Обаму

Молодые, умные и черные. Кто выбирает Барака Обаму
В США начался второй, завершающий этап президентской гонки, в котором республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама будут бороться за право стать главой государства. От кого зависит исход выборов, специально для "Власти" выяснила обозреватель "РИА Новости" Наргиз Асадова.
Все американские телеканалы назвали прошлый вторник историческим днем: в этот день Барак Обама стал первым афроамериканцем, выдвинутым кандидатом от Демократической партии на пост президента США. Его уже поздравил президент Буш, а новый соперник — Джон Маккейн — с удвоенной силой принялся критиковать молодого коллегу-сенатора. Однако и на новом этапе гонки обоих кандидатов преследует тень Хиллари Клинтон. Хотя она приостановила свою кампанию и даже распустила свой штаб, в ноябрьских выборах бывшая первая леди еще сыграет важную роль.

Всю прошлую неделю американские аналитики гадали, предложат ли боссы Демократической партии Хиллари Клинтон стать кандидатом в вице-президенты в паре с Бараком Обамой. Сам темнокожий сенатор от такой перспективы явно не в восторге, но готов подчиниться решению партии. Впрочем, даже если такой тандем и будет создан, это вовсе не сделает исход гонки более предсказуемым. Часть избирателей Хиллари перетечет к Обаме в любом случае, другие же не станут голосовать за него никогда. Более того, альянс с Клинтон может подпортить имидж самому Бараку Обаме, лишив его многих сторонников.

Как бы то ни было, американский избиратель, который в завершающей стадии праймериз выбирал из трех кандидатур — Обамы, Клинтон и Маккейна, теперь имеет выбор из двух. Попытаемся определить, как это сужение выбора повлияет на предпочтения основных социальных групп Америки.

Молодые
За кого голосовали в ходе праймериз: Обама

За кого проголосуют в ноябре: Обама без Клинтон

Большая часть активистов, работавших в последние полгода бесплатно в штабах Барака Обамы по всей стране,— это американцы, которым еще не исполнилось 30. Именно их пожертвования, собранные Обамой через интернет, дали сенатору от Иллинойса основание заявлять, что он не зависит от лоббистов, а став президентом, будет считаться с мнением народа и изменит сложившуюся в Вашингтоне практику принятия решений.

Молодых американцев раздражает то, что администрация США в последнее время не скрывает своего циничного отношения к мнению граждан. В марте, когда отмечалась пятая годовщина начала войны в Ираке, журналистка ABC Марта Раддац попросила вице-президента Дика Чейни прокомментировать тот факт, что, по мнению двух третей американцев, война не стоит таких жертв. "Ну и что?" — ответил Чейни. "Вас не волнует, что думают американские граждане?" — переспросила журналистка. "Опросы общественного мнения не могут заставить нас изменить выбранный курс",— не смутившись, ответил вице-президент.

За время праймериз больше 78% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет во всех штатах проголосовали за Барака Обаму: он смог мобилизовать молодежь, которая до этого не интересовалась политикой, и на их поддержку сенатор от Иллинойса рассчитывает в ноябре. Однако их голоса вовсе не гарантированы Обаме, если он возьмет Хиллари Клинтон кандидатом в вице-президенты. В этом случае он потеряет свой главный козырь — отстраненность от вашингтонской политической элиты. Появление ненавистной Хиллари в его команде может отвратить от Барака Обамы часть молодых избирателей.

Старые
За кого голосовали: Маккейн или Клинтон

За кого проголосуют: Маккейн

В отличие от молодежи, поколение тех, кому за 60, готово голосовать за кого угодно, только не за Барака Обаму. Эти люди считают его выскочкой, молодым демагогом, который не имеет никакого опыта управления государством. Они не верят ни в перемены, которые предлагает им сенатор из Иллинойса, ни в способность Барака Обамы их осуществить. Кроме того, пожилые жители Америки в большинстве своем консервативны, и им трудно представить себе в президентском кресле афроамериканца.

Напротив, Джон Маккейн — это кумир их времени. Бравый американский офицер, герой войны во Вьетнаме, сенатор с многолетним опытом. Нет сомнения, что пожилые люди в основном проголосуют за сенатора из Аризоны. А те из них, кто привык голосовать за демократов и был готов поддержать Хиллари Клинтон, теперь, наверное, вообще не придут на выборы.

Умные
За кого голосовали: Обама

За кого проголосуют: Обама

Американская интеллигенция — значительно более многочисленная прослойка общества, чем российская. И к тому же более политически активная. Еще на стадии праймериз, выбирая между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, во всех штатах люди с высшим образованием предпочитали голосовать за сенатора из Иллинойса. Этих людей волнует имидж США за рубежом, который испорчен за время правления Джорджа Буша. Они считают, что только Обама может поменять внешнеполитический курс Америки. В этой социальной группе не развиты расистские настроения. Люди с высшим образованием обращают внимание не на цвет кожи, а на программу кандидата, его искренность, умение говорить и доказывать свою точку зрения.

К этой группе относятся и американские журналисты, большая часть которых не скрывает симпатий к Бараку Обаме. За последние три месяца Обама четырежды появился на обложке журнала Time, и трижды — на обложке Newsweek. За тот же период Хиллари Клинтон поместили на обложку Time дважды, в Newsweek — один раз, а республиканца Джона Маккейна — ни разу ни в одном из журналов.

Рабочие
За кого голосовали: Клинтон

За кого проголосуют: Маккейн

Прослойка американского общества, которую в США принято называть "голубыми воротничками",— это белые избиратели с невысоким годовым доходом (менее $60 тыс. в год), живущие в небольших городках средней Америки. Для этой группы самым важным вопросом всегда была социальная программа кандидатов: они голосуют за того, кто пообещает им самое дешевое медицинское обслуживание. В ходе нынешней кампании это была Хиллари Клинтон. Барак Обама так и не сумел завоевать расположение этой социальной группы. Даже несмотря на то, что на избирательную кампанию в сталелитейном штате Пенсильвания он потратил в три раза больше, чем Хиллари Клинтон, рабочие проголосовали за бывшую первую леди.

Белые работяги обиделись на сенатора из Иллинойса после того, как накануне праймериз в Пенсильвании он заявил, что экономический кризис озлобил рядовых американцев, "заставив их крепче держаться за оружие и религию". Это высказывание по-настоящему оскорбило многих жителей средней Америки. А Хиллари Клинтон поспешила обвинить Обаму в непонимании базовых ценностей американского общества.

Теперь велика вероятность того, что белые рабочие, голосовавшие на праймериз за Хиллари Клинтон, в ноябре 2008 года отдадут свои голоса за республиканца Джона Маккейна. Во-первых, среди них много расистов. Во-вторых, эти люди консервативны, причем даже не столько на идеологическом, сколько на бытовом уровне: они религиозны и хотят, чтобы президентом США был умудренный опытом человек.

Сельские
За кого голосовали: Маккейн или Эдвардс

За кого проголосуют: Маккейн или Обама в паре с Эдвардсом

Убеждения белых американских фермеров в целом похожи на убеждения рабочих, однако есть и некоторые существенные особенности.

Сельскохозяйственная сердцевина Америки, так называемый heartland, крайне патриархальна. Здесь сильны расовые предубеждения и очень велико доверие к возрасту и опыту, которые имеются у Маккейна и отсутствуют у Обамы. В силу своей приверженности традиционным ценностям они вряд ли стали бы голосовать за кандидата-женщину. Однако фермеры в целом являются более обеспеченной социальной группой, чем рабочие, поэтому склонны голосовать за республиканцев, обещающих сокращение налогов.

Тем не менее их стопроцентная поддержка Маккейну не гарантирована. Именно фермеры больше всего страдают от высоких цен на бензин. Они полностью зависят от своих огромных пикапов, потребляющих много топлива. Любая поездка в магазин, использование сельхозтехники и даже ежедневная отправка детей в школу в соседний город сильно бьет по их карману. Из-за дорогого бензина многие провинциальные школы в США даже перешли с пятидневки на четырехдневку: для многих фермеров это существенная экономия.

Демократы обвиняют в росте цен на топливо Джорджа Буша — пожалуй, убедительнее всех это делал демократ-южанин Джон Эдвардс. И если сейчас именно Эдвардс, а не Хиллари Клинтон станет напарником Обамы, это может вынудить многих белых фермеров забыть о предрассудках.

Черные
За кого голосовали: Обама

За кого проголосуют: Обама

Около 90% представителей афроамериканской общины (а это 13% от общего числа избирателей США) голосуют за Барака Обаму. И это несмотря на укоренившийся миф о том, что афроамериканцы не считают его своим и не станут поддерживать его на выборах.

Барак Обама действительно вовсе не типичный афроамериканец. Он сын белой американки и кенийца, родившийся на Гавайях и выросший в Индонезии. Культура черных гетто ему чужда, его трудно представить себе слушающим хип-хоп. В ходе праймериз Обама пытался продемонстрировать свою близость народу, подражая Биллу Клинтону. Тот во время предвыборной кампании десять лет назад питался исключительно в простонародных "Макдоналдсах". Однако Барак Обама не смог пересилить себя и съесть гамбургер, поэтому ограничился тем, что зашел в ресторанчик, внимательно изучил меню и заказал вафли с кленовым сиропом. Несколько раз откусив их перед камерой, Обама оставил порцию недоеденной. Позже его вафли были проданы на одном из интернет-аукционов.

Но даже несмотря на то, что Обама только с виду черный, а на самом деле — белая кость, афроамериканцы голосуют за него. "Когда он смотрит в зеркало, он видит черного. А значит, он про нас не забудет" — так говорят про Обаму афроамериканцы.

До начала праймериз опросы общественного мнения показывали, что большинство черных симпатизируют бывшей первой леди, и это объясняли тем, что ее муж Билл Клинтон считался борцом за права афроамериканцев. Однако ситуация поменялась после внутрипартийных выборов в Айове, когда за Барака Обаму проголосовала большая часть белых жителей штата. Стало ясно, что до Айовы афроамериканцы попросту не верили, что чернокожий политик может реально претендовать на пост президента. Чтобы их голоса не пропали, они предпочитали голосовать за Клинтон. Но поняв, что за Обаму готовы голосовать белые, они сделали выбор. С тех пор во всех штатах процент чернокожих граждан, отдавших свои голоса за сенатора из Иллинойса, не опускался ниже 80%.

Коричневые
За кого голосовали: Клинтон

За кого проголосуют: Маккейн

Граждан США, приехавших из стран Латинской Америки, в американской прессе часто называют "коричневыми". Они составляют около 15% американских избирателей. Большая часть "коричневых" во всех штатах голосовала за Хиллари Клинтон. Многие латиноамериканцы боятся, что черный президент будет в первую очередь отстаивать интересы афроамериканской общины, а проблемы "коричневых" отойдут на второй или третий план. Белый же президент из соображений политкорректности будет уделять равное внимание и черным, и "коричневым" гражданам Америки.

Тем не менее в ноябре, выбирая между Джоном Маккейном и Бараком Обамой, большая часть латиноамериканцев скорее всего предпочтет демократа. Причем это совершенно не зависит от того, станет ли Хиллари Клинтон кандидатом в вице-президенты. "Коричневые" традиционно склонны голосовать за демократов, в первую очередь из-за того, что республиканцы являются сторонниками куда более жесткой миграционной политики. На выборах 2004 года 53% латиноамериканцев голосовали за демократа Джона Керри и лишь 44% — за Джорджа Буша. Впрочем, теперь, когда выбор приходится делать между белым и черным, ситуация стала более непредсказуемой.

Женщины
За кого голосовали: Клинтон

За кого проголосуют: Обама или Маккейн

Женщины составляют 52% населения США, и 54% зарегистрированных избирателей. Поэтому заручиться поддержкой женского электората — важнейшая задача любого кандидата. И конечно, в ходе демократических праймериз Хиллари Клинтон забирала большую часть женских голосов во всех штатах.

По мнению большинства аналитиков, многие демократки в ноябре в любом случае проголосуют за кандидата своей партии, а не за республиканца Маккейна. Однако существует прослойка убежденных феминисток, фанатично преданных Хиллари Клинтон, и их голос в ходе кампании был отчетливо слышен. На прошлой неделе сторонницы Хиллари собирали митинги и скандировали: "Денвер! Денвер!", подразумевая, что бывшая первая леди должна не выходить из гонки, а дождаться партсъезда, который состоится в августе в Денвере, и перетянуть на свою сторону делегатов. Тем не менее Хиллари сдалась, что возмутило и разочаровало ее поклонниц, для которых было невероятно важно, чтобы женщина впервые стала президентом США. Они считают, что Хиллари заслужила место в Белом доме, сейчас настал именно ее черед, а Барак Обама влез без очереди и спутал ей все карты. Поэтому теперь многие разгневанные американки могут отомстить демократам за Хиллари и проголосовать за Маккейна.

Итоги
Согласно нашему исследованию, получается, что счет между Маккейном и Обамой по количеству групп сторонников равный — 5:5. Это примерно совпадает и с рейтингами кандидатов. По оценке сайта Realclearpolitics, Барак Обама обходит по популярности Джона Маккейна всего лишь на 1,4%.

Особенную непредсказуемость нынешним выборам придает и то, что впервые в истории свои пристрастия могут поменять значительные группы избирателей. И дело не только в том, что аполитичная молодежь придет на выборы, а политизированные старики и женщины будут их бойкотировать. Дело еще и в том, что предпочтения американских избирателей зависят не только от их возраста, пола или расы, но часто и от места проживания. В течение последнего полувека в США существовали "красные", то есть республиканские, штаты — в основном на юге и в центре, и "синие" (демократические) — на севере и по побережьям. Но эти выборы наверняка сломают традиционный географический расклад.

На юге впервые в истории на выборы массово могут прийти чернокожие избиратели, прежде считавшие, что их голос ничего не решает. К примеру, традиционно "красный" штат Виргиния в ноябре 2008 года может стать "синим". По данным опроса USA Survey, в этом штате Обама опережает Маккейна на 7%. Но и обратное тоже верно. К примеру, Мичиган, который со времен президента Никсона голосовал за демократов, в этом году может достаться республиканцам. На данный момент Джон Маккейн обходит Барака Обаму в этом штате на 3%.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com