Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Идти на выборы или нет?

Идти на выборы или нет?

Один из немногочисленных уличных плакатов, посвященных выборам в парламент столицы, гласит: “Мосгордума решает, как помочь пенсионерам. А кто будет в Мосгордуме — выбирать вам”. Казалось бы, все нормально, но только вот большинство из обративших внимание на плакат (я специально опрашивал прохожих) делают из такой агитации простой вывод: пенсионерам эта МГД нужна, вот пусть они и голосуют…

После отмены порога явки призыв “Все на выборы!” для власти больше неактуален — идеальная пропорция: пусть голосующих будет меньше, но при этом они будут лояльнее.

Вспоминаю прошлые выборы в МГД. Город наводнен агитацией, ориентированной на самые разные слои населения. Стены в метро и растяжки на улице бьют по самому больному — кричат родителям об ответственности за будущее детей: “голосуй или...”, патриотам — за судьбу Родины: “голосуй или...”, бизнесменов пугают переделом собственности: “голосуй или...”. Реклама агрессивная, яркая, наглая, зазывающая, не оставляющая никаких сомнений в том, что, если ты не придешь на участок, случится страшное. Еще бы. Тогда еще существовал барьер явки. Всего-то 25%, то есть было достаточно, чтобы на участок пришел каждый четвертый москвич, но власти очень опасались, что и этого не произойдет. Реклама, похоже, помогла, и, несмотря на довольно скудное по сравнению с “лихими девяностыми” политическое меню, люди на участки пришли.

Теперь опасаться провала кампании из-за неявки избирателей не приходится. Порог явки отменен. Не придете — и не надо. А может быть, и слава богу? Зачем тебе, прохожий, заглядывать на участок? А вдруг ты не с той ноги встал? А вдруг не тому голос отдашь? Не секрет ведь, что именно в Москве на прошлых федеральных выборах партия власти получила наименьший процент голосов. А ведь было это еще до кризиса...

Высокая явка на выборах в МГД может повредить фаворитам гонки — об этом говорят данные последних опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения. “Протестная активность москвичей вдвое выше, чем в среднем по России, — сказал “МК” руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. — В среднем по всем регионам выступления против власти готовы поддержать 25% опрошенных, а в Москве — половина, ровно 50%. Правда, только 10% готовы лично участвовать в рискованных акциях. Но ведь участие в выборах — не риск. В регионах проголосовать за “ЕР” готовы 55%, а еще 26% затрудняются ответить, то есть могут отдать за нее голоса при правильной агитации. В Москве “затрудняющихся” практически нет. За “ЕР” — 48%, а у всех остальных есть вполне конкретные другие предпочтения”.*

Не секрет и то, что нынешние выборы в МГД политбомондом расцениваются если не как генеральная репетиция думской кампании 2011-го, то как моментальная фотография народных предпочтений перед стартом федеральной гонки. Вполне закономерно предположить, что власть опасается: а вдруг эта фотография покажет что-то не то? А чтобы этого не произошло — пусть уж лучше на участки не приходит кто попало, а являются проверенные и ответственные бойцы. Вот в ветеранах можно не сомневаться: они привыкли голосовать как надо, как скажут в собесе, как посоветует управдом. Они пусть и приходят. Пусть голосуют трудовые коллективы городского чиновничества. Их уже научили голосовать правильно, собираться всем вместе и организованно приходить на участок. А зачем на участке молодежь с ее нигилизмом (за исключением всевозможных правильных молодогвардейцев) или сорокалетний безработный с его отчаянием?

По мнению президента фонда “Петербургская политика” Михаила Виноградова, фактическое отсутствие призыва “Все на выборы!” имеет как политическую, так и экономическую составляющую: “До последнего времени сохранялась интрига: будут ли власти нагнетать явку на выборах, но вот мне стало известно, что этого решено не делать. То, что у населения нет интереса к кампании, — закономерно, ведь сенсаций в последнее время не бывает. Власть решила не подогревать этот интерес, чтобы не тратить лишних денег и не получить в результате этих расходов обратного результата”.
Впрочем, наивно предполагать, будто какой-нибудь “инертный” москвич, даже увидев призывающую на участки рекламу, вдруг резко изменит планы на выходной и отдыху на диване либо поездке на дачу предпочтет голосование. Дело по большому счету не в агитации, а во внутреннем настрое граждан. Позиция — мне не нравится, что делает власть, но все и так решено, поэтому голосовать не стану — только на руку, очень удобна. Но абсолютно не логична.

*Еженедельный мониторинговый проект “Экспресс”. Опрошено 1600 чел., 42 региона, 140 населенных пунктов., стат. погрешность — 3,4. По электоральным предпочтениям 25—26 сентября.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

gerbertspb

комментирует материал 07.10.2009 #

Какой хороший лозунг:

Сало-хохлам
Сыр-мышам
Выборы-лохам

Смеялся от души!

no avatar#}
koshmar4ik

комментирует материал 07.10.2009 #

Я обязательно схожу, мне эти едросы надоели, они своих уже даже без решения народа везде пропихивают, просто взяли и сказали мы сами будем назначать..... Может хоть здесь что то измениться, в мосгордуме этой..... Надеюсь остальные тоже не оплашают и не махнут рукой....

no avatar#}
dmitr11

комментирует материал 07.10.2009 #

Избегая выборов, это не значит, что вы не голосовали и ваш голос никому не достался...

no avatar#}
vitivvt

комментирует материал 07.10.2009 #

Поговоришь с людьми, почитаешь в Интернете, почти все против ЕР. А цифры везде другие...

no avatar#}
s83001471

комментирует материал 07.10.2009 #

Из года в год, народ , как бараны ходит на выборы, и видит, что те кто в думе, живут все лучше и лучше, а у народа изменений нет. Депутаты сами себе, делают космические зарплаты, получают дорогие автомобили, многие живут на откатах, завязываясь с ворами в законе , в сми только и слышишь взятки, взятки у всех выбранных раскошные дома , большие счета в банках.. Так что считаю, что они просто нахлебники за казенный счет и людям пользы от них нет, все делают для себя любимых. Так что голосуй не голосуй, все равно получишь обыкновенные глупости Я зачеркиваю бюллютень слева направо и пишу против всех, идти надо, чтобы бюллютень твой не использовали мошенники В передаче к барьеру, у владимира соловьева , мэр города архангельск сказал, что если генпрокуратуре , капнуть госдуму и совет федераций , в казну вернутся триллионы рублей. Надо идти и сделать себя нормальным человеком живущим в любимой стране РОССИЯ

no avatar#}
фон Гадке

комментирует материал 07.10.2009 #

Как там Шнур пел в фильме "День выборов" - выборы-выборы, кандидаты - пи...ры! По-моему, эта сакраментальная фраза хорошо подходит под все "выборы" в "суверенной" России - нормальных кандидатов к ним просто не допускают.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com