Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У России не хватило денег для пересчета малолетних наркоманов

У России не хватило денег для пересчета малолетних наркоманов

Исследование уровня потребления наркотиков, алкоголя и табака среди российской молодежи по европейской методике, которая дает точную картину увлечения подрастающего поколения вредными привычками, срывается из-за отсутствия средств, сообщила РИА Новости в пятницу директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина.

Исследование под названием European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs (ESPAD) проводится раз в четыре года среди молодежи, в основном учащихся 15-16 лет из 35 стран Европы.

"Впервые полномасштабное исследование мы сделали по стране в 2007 году, и поддержку нам дал Брюссель, Европейский Совет. Они нас поддержали, они нам дали эти деньги", - отметила эксперт. Тогда мониторинг проводили социологи "Левада-Центра". "Мировое сообщество было исключительно довольно, потому что была наконец-то Россия в общих данных", - отметила Кошкина. Исследование наглядно показывает, что потребляют подростки: сколько табака и какого, сколько наркотиков и каких, какой пьют алкоголь или "энергетики".

"Так как эта методика однозначна, то она сопоставима. Это не просто вымыслы, а это достоверные статистические данные, что очень ценится, когда проводятся специальные исследования. И это дает возможность разработать стратегию вмешательства", - уверена эксперт.

"Важность этого исследования - очень большая для России, потому что, во-первых, для нас очень важно знать распространенность употребления психоактивных веществ среди молодежи, и среди молодежи именно 15-16 лет. Потому что это группа риска, потому что привычки тогда-то и появляются", - сказала Кошкина. По ее словам, если в 10-12 лет подростки только начинают пробовать, то к 15 годам у них уже появляются какие-то приоритеты: будут они потреблять дальше или нет. "То есть они уже попробовали и приняли для себя определенное решение: будут они этим заниматься или не будут. Весь мир считает, что это самый опасный возраст, поэтому знать, что в этой среде происходит, очень важно для того, чтобы осуществить какие-то профилактические вмешательства", - подчеркнула глава Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России.

В 2010 и 2011 году на исследование ESPAD, которое должно было финансироваться в рамках программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту", которую ведет ФСКН, деньги не выделялись.

Кошкина добавила также, что в конце ноября отправила в Минздравсоцразвития РФ письмо с просьбой выделить деньги на исследование. Однако ответа не последовало. "Мы не получали информации об этом исследовании", - заявила РИА Новости помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина.

Для проведения исследования в 2011 году требуется 2,5 миллиона рублей.

В 2007 году исследование показало, что марихуану в России курили только 19 процентов подростков 15-16 лет (для сравнения, в Великобритании - 29 процентов, в Чехии - 45 процентов).

"Не самые удручающие показатели в России и по потреблению наркотиков, - говорится в сообщении РИА Новости. - Если в России порядка 5 процентов опрошенных подростков хотя бы раз в жизни попробовали наркотики, то в Великобритании - 9 процентов, а самые высокие показатели были отмечены во Франции и Австрии (по 11 процентов)".

Источник: medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

колупаев

комментирует материал 23.01.2011 #

Какой смысл считать-пересчитывать?

Каждый второй либо пьет Ягу, либо курит, либо колется, либо занимается проституцией, либо бомжует, либо ворует...

Пора Астахову открыть глаза на реальность...

user avatar
abc123_

отвечает колупаев на комментарий 23.01.2011 #

Та щас молодежь уже ни так шабит и бухает как в наше время(конец 90х - начало 2000х) и этот факт построен из собственных наблюдений. Так что не надо тут про ягу и колется.

Сейчас молодежь больше на скейтах та на великах спортивных.

user avatar
Славa

отвечает колупаев на комментарий 23.01.2011 #

А по-любому, пусть затребуют и на пересчет, и на активные действия бабла с РПЦ. Попы ведь решили пропиариться на борьбе с наркоманией, документы соответствующие подписывали. Так пусть платят! Логично?

user avatar
рвсн

комментирует материал 23.01.2011 #

"по европейской методике, которая дает точную картину УВЛЕЧЕНИЯ подрастающего поколения вредными привычками"

толерастненько, - наркоманию к УВЛЕЧЕНИЯМ причислили... откроем сеть кружков по интересам: "ЛСДшка","ПЯТКА", "Герцен" и "КАКОС"

user avatar
santo20072007

комментирует материал 23.01.2011 #

Ерунда какая-то! Что, без подсчетов "профилактическое вмешательство" проводить. нельзя?!

user avatar
Vladimir Nikolaev

комментирует материал 23.01.2011 #

В прошлые годы поставщики "дури" выделяли деньги на исследование рынка сбыта, а в этом году на России решили сэкономить.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 23.01.2011 #

у России просто не хватает денег на выживание народа (элита не в счёт)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com