Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Кремле решили защитить Рунет от "иностранных интервенций" и "кибервоздействий"

В Кремле решили защитить Рунет от "иностранных интервенций" и "кибервоздействий"

Администрация президента (АП) совместно с Советом безопасности РФ "прорабатывает перечень мер" по защите российского сегмента интернета от "иностранных информационных интервенций и кибервоздействий". Об этом говорится в письме главы управления внутренней политики президента Андрея Ярина депутату Госдумы Валерию Рашкину из фракции КПРФ, которое цитирует РБК.

Такой ответ был получен на жалобу коммуниста Рашкина, который в письме на имя главы администрации президента Антона Вайно рассказал о взломе своего аккаунта в Twitter в ноябре 2016 года со стороны прогосударственных структур и заявил, что жертвами взломов становятся независимые политики и журналисты.

Коммунист призвал администрацию президента рассмотреть вопрос о перестройке интернет- и SMM-проектов, поддерживаемых властями, а также "коренным образом" пересмотреть их содержание, повысить культурный и интеллектуальный уровень команд этих проектов.

По словам Ярина, в России взламывают не только оппозиционеров, но и представителей власти, например, в августе 2014 года "неизвестные хакеры" взломали аккаунт в Twitter премьер-министра Дмитрия Медведева. Речь идет о письмах, опубликованных в блоге Shaltay Boltay, где выкладывались закрытые документы из переписки политиков и госчиновников. Расследование деятельности этого сайта привело к задержанию шести человек, в том числе главы центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, его помощника Дмитрия Докучаева, а также главы отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова.

Глава кремлевского управления заметил, что пользовательское соглашение в Twitter регулируется правом штата Калифорния и сервис прямо говорит об отправке личных данных в США, Ирландию, а также иностранные госорганы. Из этого чиновник сделал вывод, что использование российскими госслужащими зарубежных сервисов сопряжено с рисками в сфере информационной безопасности. "В условиях развязанной против России информационной кампании, целью которой является попытка навесить на нас ярлык "международного киберпреступника", нельзя исключать попыток нанести "ответный удар" с целью компрометации российской информационной инфраструктуры, российских органов власти и должностных лиц", - говорится в письме.

Ярин добавил, что о таком риске уже говорила ФСБ, а с призывом совершить кибератаки на российские госорганы открыто выступал бывший вице-президент США Джо Байден.

Взломы учетных записей российских госорганов и политиков, по словам чиновников, могут быть частью "информационной атаки" "против российского государства в целом". "Наилучшей мерой защиты" в Кремле считают использование отечественных интернет-ресурсов и пользовательских платформ.

 

В связи с мерами по защите Рунета, которые "прорабатываются" в Кремле, уместно напомнить, что советник президента по интернету Герман Клименко полагает, будто обеспечить информационную безопасность можно только при условии ограничения интернета, как сделано в Китае. Позже он уточнил, что не предлагал ограничивать в России интернет, а просто читал лекцию на тему, какие существуют сценарии развития интернета.

В конце декабря 2016 года Клименко заявил, что Россия должна быть готова к "отключению от мирового интернета" в случае ухудшения отношений с Западом. На следующий день возможность подобного сценария отверг вице-президент организации ICANN, занимающейся управлением доменными именами и инфраструктурой интернета.

Источник: classic.newsru.com
Теги: рунет
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

otetspapa

комментирует материал 31.01.2017 #

Перефразируя: "Всякая власть чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться!" . Актуально в 100-летие Революции.

user avatar
не_оттуда

отвечает otetspapa на комментарий 31.01.2017 #

Всякая власть чего-нибудь стоит, если она работает на общество, а не на себя.

user avatar
dimentiySPB

отвечает не_оттуда на комментарий 31.01.2017 #

А их за какое место тянут сидеть в твиттере? Может продуктивнее будет не выкладывать там свои язвительные высеры и задницы своих шлюшек, пойти помахать кайлом где-нить в Сибири?

user avatar
не_оттуда

отвечает dimentiySPB на комментарий 31.01.2017 #

Это точно не будет продуктивнее. Кайлом махать - это ведь тоже уметь надо. "Взяв лопату и кайло, береги своё хайло." Друг друга поубивают только. Вероятно, оно к лучшему... Что до твиттера - мне похрен, я туда не хожу.

user avatar
nanon

отвечает не_оттуда на комментарий 31.01.2017 #

Если ты залез в Twitter и от этого пострадал, то пеняй на себя и на Twitter, а остальным не надо жизнь портить из-за своих глупости и невежества. Тем более западло из всего этого пытаться получить политические дивиденды. Тем более на имидж КПРФ это никак не повлияет, - все давно поняли, что кпрфцы занимаются провокативно-отвлекающей фигней.

user avatar
БиоВизирь

комментирует материал 31.01.2017 #

Клименко толковый мужик, надеюсь в скором времени ситуация пойдет на улучшение. Сейчас слишком много стервятников стремящихся очернить Россию и в интернете они чувствуют себя безнаказанно что требует срочного вмешательства.

user avatar
august77

отвечает БиоВизирь на комментарий 31.01.2017 #

А что мешает этим клименкам и остальным чиновникам пользоваться отечественным "Аллё" и вообще перейти на на российский Эльбрус и юзать только в Чебурнете?

user avatar
не_оттуда

комментирует материал 31.01.2017 #

"рассказал о взломе своего аккаунта в Twitter в ноябре 2016 года со стороны прогосударственных структур"

Взламывают свои, а защитить требуют от забугорных. "Где логика??? Где здравый смысл???" (ц) Вовочка

user avatar
klub-k

комментирует материал 31.01.2017 #

Россию нужно защитит от Кремля , Соловьевых , Киселевых, Госдуркы, от их словоблудства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland