Почему мы перестали ходить друг к другу в гости?

На модерации Отложенный

С десяток лет мне довелось поработать в одной симпатичной газете. И я себе придумал в той газете рубрику. Я решил ходить в гости к разным людям и описывать, как я в эти гости хожу.

Постулат же был таков: в результате финансового кризиса ( если кто не помнит, был такой в 1998 году) москвичи должны перестать встречаться в кафе и ресторанах и начать ходить друг к другу в гости - так значительно дешевле. И вот, интересно, а как в современной ( ну, в смысле, тогдашней) Москве происходит оно, гостевание?

Уже на третьем или четвертом тексте сделалось понятно: постулат неверный. Я приходил в гости, меня усаживали за стол или же просто на диван, развлекали разговором, чаепитием, проигрыванием виниловых пластинок, демонстрацией детей и домашних животных, настольными играми, алкогольными напитками, любительской игрой на музыкальных инструментах, фотоальбомами, закусками, гаданием на кофейной гуще, буриме, бирюльками и многими другими замечательнейшими вещами. Но при этом всегда ощущалась неловкость, натянутость.

Не потому, что вдруг в дом заявился совершенно чужой человек и играет в бирюльки. По крайней мере, первые шесть - восемь визитов совершались в домах моих лучших друзей, с которыми я постоянно общался в кафе, по телефону, в различных поездках. Но, оказавшись у них дома ( где я опять таки неоднократно бывал, но по делам - что-нибудь привозил или, напротив, увозил) в роли гостя, я проваливался в некую черную дыру, в которой нет ни грамма искренности и естественности.

Выяснилось, что в большинстве своем жители города вообще забыли, что это за формат такой - хождение в гости или же прием гостей. Все это им ( ну, в смысле, нам) обременительно, неинтересно и ненужно. Пообщаться в кафе - это запросто. Пусть кафе поскромнее, чем в докризисные времена, заказ поэкономнее, а чаевые - поскупее. А принять человека у себя дома, симпатичного, в некоторой степени даже и близкого, но все равно чужого человека, который разуется и будет сидеть на диване в носках, потому что в нормальных домах нет тапочек 47-го размера!

Или, напротив, будет сидеть дома в уличных ботинках! Или, ежели найдутся тапочки, то он - вообще кошмар - залезет в наши тапочки!

А ведь обувь - это не единственное осложнение.

Он пойдет мыть руки и вытрет их не тем полотенцем. Он будет говорить громче, чем здесь привыкли. Или тише. Он погладит кошку, а она не любит этого. Он воспользуется ватерклозетом. И вообще - он некурящий, и при нем курить будет неловко. То ли дело - кафе.

Получилось, что отказ от прайвеси жилища был для москвичей значительно болезненнее, чем отказ от путешествий, новых книг, одежды и так далее. И в результате \" гостевая \" рубрика мягко трансформировалась в рубрику \" квартирную \" - просто в рассказы о том, как в Москве люди живут. Что тоже, в общем, было интересно.

И вот, нашему вниманию - новый кризис. И снова очевидно, что квартира, несмотря на трудности, не превращается в салон для посиделок. Для этого не надо больше рубрику придумывать - все очевидно.

За время нынешнего кризиса я очень много общался с людьми в самых разных кафе. Но меня никто ни разу в гости не позвал. И я тоже никого не звал. Правда, пара человек пыталась напроситься ко мне в гости, но, во-первых, это незначительный процент - на уровне математической погрешности, а во-вторых, эти попытки были мной пресечены, а значит, гости не сложились.

И, похоже, это исключительно московское явление. Или московское и петербургское. В других же городах в гости все так же ходят, как ходили при советской власти. И режут \" оливье \" , и запекают курицу, и говорят \" да что вы, что вы, не разувайтесь, пожалуйста \" , и перемывают в ночи невозможную гору посуды, радуясь тому, как замечательно провели вечер.