Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Можно ли победить коррупцию в МВД, сажая генералов?

Можно ли победить коррупцию в МВД, сажая генералов?

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев объявил о решительном наступлении на коррупцию в рядах МВД. Как водится в среде «людей в погонах», мероприятие нужно осуществить в месячный срок и о результатах доложить.

Как реагировать на приказ исправить системный порок за 30 дней? Только одним способом - показухой. Нужны наглядные примеры «борьбы», «искоренения» и «жесткого реагирования».

Как отмечает корреспондент «НР», борьба с коррупцией в России по большей части заключается в том, что начальник дает указание присмотреть жертву из своих подчиненных. Далее ее ловят на опосредованной взятке (ясное дело, сами генералы лично взяток не берут). Потом включается аппарат ГУСБ. Он добирает необходимых доказательств, и жертвоприношение совершается.

В ситуации, когда все погрязли в коррупции, это смешно и глупо. При текущем состоянии дел в МВД можно любого брать в разработку, не ошибешься. Потом докладывать наверх о результатах работы, показывая в качестве доказательства очередной снятый генеральский или чиновничий скальп.

Чтобы убедиться, что «брать в разработку можно каждого», достаточно сравнить уровень жизни любого большого генерала или чиновника с уровнем его доходов. Сомневающиеся все поймут. Но если вся система выстроена на взятках, как можно обвинять людей в том, что они берут взятки? Нельзя быть в системе и не жить по ее правилам.

Одно из самых показательных дел последнего времени -широкомасштабная компания против генерала Владислава Волынского.

История вкратце такова. Его подчиненный, подполковник Жарков, попался на гигантской взятке - 850 тысяч долларов - и на допросе указал на своего шефа. Волынский попал в «разработку». Компроматные СМИ смаковали пикантные подробности о пристрастиях генерала (на рождение сына подарил любовнице Мерседес). На данный момент анонимные пинкертоны, например, установили связь с неким Ряписовым, засвеченным в ряде рейдерских захватов. С гадалкой, которая помогает генералу писать аналитические справки Нургалиеву. Уголовники и бандиты, у которых с генералом, якобы, давняя дружба, дополняют картину.

Впрочем, никакого официального подтверждения «разоблачения» пока не получили. В этой связи гораздо интереснее понять: кому перешел дорогу Волынский? С чего это вдруг начали буквально под микроскопом, изучать жизнь генерала Волынского. Кому это нужно и зачем?

Судя тем публикациям и подробностям, которые появляются в прессе, генерала «мочат свои». Наиболее вероятная версия - МВД ищет жертву на алтарь кампании против коррупции. Очередного оборотня нужно вывести на чистую воду и доложить о проведенной чистке рядов и победе над коррупцией. Понятно, что после этого стройные ряды коррупционеров в мундирах снова сомкнутся непробиваемой порукой до следующей кампании по борьбе с коррупцией.

Между тем, даже стороннему наблюдателю, не говоря уже об инициаторах травли генерала, очевидно, что он не сделал ничего такого, чего другие бы не делали. Ни один хозяйствующий субъект РФ сегодня не в состоянии работать без нарушений. Вина Волынского не в том, что он берет, а в том, что он попался. Но какое отношение частный случай имеет к борьбе с таким системным явлением как коррупция?

По инсайдерской информации, против генерала все-таки возбудят уголовное дело. Кто за этим стоит, того можно определить по торчащим ушам - глубине проработки дела. Вытащили не только личную гадалку Волынского или его любовницу, эту информацию мог добыть любой журналист. Вытащили знакомых Волынскому рейдеров, последним трофеем которых оказался некто Ухабин. Он начал давать показания, по которым получалось, генерал был его крышей, дальше больше, и машина завертелась. Компромат весомый получается. Но что изменится в системе МВД от одного посаженного генерала? Ничего. На его место придут еще более голодные и более осторожные. И коррупция продолжит цвести.


ОПРОС: Коррупция в рядах МВД преодолена?
Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

tutoptik

комментирует материал 05.11.2009 #

Что, ещё один месяц?
Цитата:
30 августа 2009 г. 15:28
Нургалиев дал месяц на искоренение коррупции в МВД
В ближайшее время органы внутренних дел могут ждать громкие отставки. Об этом в интервью телеканалу "Вести" и программе "Вести-Дежурная часть" заявил глава МВД Рашид Нургалиев. Чистка затронет не только рядовых сотрудников, но и милицейских начальников. На устранение всех нарушений, в том числе и в рамках борьбы с коррупцией, министр дал месяц.
http://www.vesti.ru

user avatar
ДК1971

комментирует материал 05.11.2009 #

На самом деле почти любого работника силовых структур можно спокойно ловить за криминал разного рода! И чем выше должность-ранг, тем количество преступников в погонах растёт!!! О чём говорит тот факт, что недавно у 24 летнего СОТРУДНИКА ДПС угнали BMW X 5!!! Даже отмазка, типа кто то ему подарил не катит - тот кто дарит Х5 найдёт и подходящую работу! А руководство это работничка видя роскошный автомобиль ничего не понимает, откуда дровишки!!! Т. е. в этой ситуации надо судить как самого юнца, так и его руководство!!

user avatar
vladimir_ul

комментирует материал 05.11.2009 #

Глупый вывод автора. Зачем подметать полы, все равно они будут грязными.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 05.11.2009 #

Борьбу надо начинать с увольнения ВСЕХ. Заново надо создавать. Но это надо народу, а им не надо. Поэтому все предложения не более чем фантазии

user avatar
alalpp

комментирует материал 05.11.2009 #

Не сажая, а расстреливая! Прилюдно! Как в Китае! Через пару месяцев про коррупцию забудут!

user avatar
Azhur

комментирует материал 05.11.2009 #

Коррупцию победить ТОЛЬКО сажая генералов не возможно. Но посадки генералов это одно из направлений в борьбе с коррупцией в МВД, так как от начальников в больших погонах многое зависит в деятельности системы.

user avatar
Африкан

комментирует материал 05.11.2009 #

"Нельзя быть в системе и не жить по ее правилам."
И к чему дальнейшая риторика? Очевидно же, что настала пора менять систему. Вот только кто её менять будет? Нынешняя власть? А какие у меня причины думать, что она с этим справится, что она вообще ЗАХОЧЕТ это делать? Если она НЕ захочет этого делать, я никак на власть имущих повлиять не могу.
Сложившуюся систему можно и нужно изменить, сделав народных избранников ОТВЕТСТВЕННЫМИ перед народом. По Закону о суде народа над избранной им властью. http://www.armiavn.ru
Работает этот Закон так: при очередных выборах избиратели ОЦЕНИВАЮТ работу предыдущей власти. Если большинство избирателей решит, что их жизнь улучшилась, члены думы, президент становятся Героями России.
А если большинство решит, что их жизнь ухудшилась, тогда все члены думы, президент садятся в тюрьму на срок пребывания у власти.
Только ответственная власть сможет победить коррупцию, правда месяцем тут не обойдешься.

user avatar
ROKADA

отвечает Африкан на комментарий 05.11.2009 #

Оценивать то кто будет? Кто тот святой оценщик-судильщик, который и денег не возьмет, и за семью не испугается? Да еще и с мозгом достаточным, чтобы отделить правых от виноватых? Не все так просто.

user avatar
Иван Колосник

отвечает ROKADA на комментарий 06.11.2009 #

Оценивать будут ВСЕ избиратели. Все какие ни есть совершеннолетние граждане РФ с правом голоса.
А уж как народ будет судить, и какой он сам по себе хороший-плохой, это уж какой есть народ.
Другого народа у нас для вас все равно нет.
Разве что надо улучшать его качество постепенными мерами (поднимать культуру и мораль, уровень образования и т.п.)

user avatar
newvavilon

отвечает Африкан на комментарий 06.11.2009 #

это еще один шаг к укреплению коррупции !!! НАРОД - это не только мы с вами , мы бы (я уверен) сделали именно так как вы и говорите , но тут подразумевается 140 млн населения страны из числа которых - 10 млн чиновники разных мастей , неужели вы верите , что они проголосуют беспристрастно , а менты ????? а военные ????? Просто вы говорите - "НАРОД" подразумевая тех , кто стоит с вами в очереди в аптеку за льготным анальгином ??? - так этот народ наши власти давно уже считают за скотину . народ для них это те кто лижет им сраку , и те кого можно купить в любой момент и подвязать на такое же лизание !!!!

user avatar
Африкан

отвечает newvavilon на комментарий 09.11.2009 #

Так ведь вся жизнь - это выбор. И придёться нашим чиновникам с милиционерами САМИМ выбирать.Подсказать будет некому. Вновь избираемая власть будет заинтересована в проведении ОБЪЕКТИВНОГО суда, их ведь по окончании срока те же самые люди судить будут.Какие уж тут команды. Вы прикладываете нынешнюю ситуацию с КОМАНДАМИ от БЕЗответственной власти к условиям, когда власть будет заинтересована не в тупых исполнителях команд, а в ДУМАЮЩИХ людях. И не надо так уж пренебрежительно отзываться о людях. Они способны меняться и удивлять.

user avatar
monee

комментирует материал 05.11.2009 #

цитата: - "Можно ли победить коррупцию в МВД, сажая генералов?"

ну, а чо нельзя-то?! Начать надо с Нургалиева!
Затем, раз в пол-месяца кого-нить из его помощников! с предъявлением улик, налоговых деклараций и т.д. с лишением званий, регалий, наград, пенсии...
Думаю, за год обстановка кардинально измениться.

user avatar
NSLNSL

отвечает monee на комментарий 05.11.2009 #

А кто начнет?

user avatar
Ncosi

комментирует материал 05.11.2009 #

Нургализация вертухали набирает обороты. Кто кого? Страна замерла в ожидании!
Ковёрные кувыркаются и кричат "Алле оп!"

user avatar
sibirsk

комментирует материал 05.11.2009 #

Мне думается, что победить болезнь в организме на 99% пораженным этой опухолью нельзя. Выход? А выход в создании новой организации с нуля. Можно ли брать в новую организацию спецов из старой? Ну разве, что спецов и то под пристальным контролем. Вдруг эта клетка злокачественная?

user avatar
ROKADA

отвечает sibirsk на комментарий 06.11.2009 #

"А выход в создании новой организации с нуля.... под пристальным контролем. " Так в том-то и проблема. Многочисленное начальство имеет главную функцию - пристальный контроль за подчиненными. И эту функцию оно не выполняет, так как само является источником нарушений. Если в систему внедрить контроль извне - допустим, пригласить "немцев" начальниками, то что произойдет? А то что заразятся сами. Реальные немцы у себя - дисциплинированные водители. Но приехав к нам, они копируют наш "дикий стиль" через месяц.

Это и есть главный вопрос - создание системы, устойчивой к негативным воздействиям. У коммунистов много чего было на это тему - и моральный кодекс строителя коммунизма, и партийный контроль, и - важнейшее - несильное классовое расслоение. И все равно оказались на помойке истории. А Россия сильно слабее СССР во всех отношениях.

user avatar
newvavilon

отвечает sibirsk на комментарий 06.11.2009 #

Вот если возьмете хоть одного - все ман...ец вашей идее !!!!!!!! Если бы после Горбачева не начали брать \"СПЕЦОВ\" старой комунякской закалки ( но зато спецов !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) сейчас уже жили бы в совершенно другом государстве !!!!!!! Правильно сделали коммунисты в 17 году - метлой под жопу всех спецов, постреляли до единого и построили государство которого отродясь на земном шаре не было , своими методами ( не будем сейчас говорить хорошее или плохое , не будем еретирать кости Сталину и Берии ) - важен факт - построили социализм !!!!! и своих ученых вырастили и политиков и музыкантов , и казну сколотили и достояния сохранили и приумножили !!! а в 80- хх как взяли спецов , будь они трижды все прокляты так до сих пор и смотрим - неужели спецы еще не все утянули , неужели еще есть что воровать !!!!!

user avatar
Местный

комментирует материал 06.11.2009 #

Надо пробовать, и на основе результатов делать выводы.

user avatar
Громозека

комментирует материал 06.11.2009 #

Генералов ТОЖЕ нужно сажать. Ибо руководитель ДОЛЖЕН отвечать за действия своих подчиненных, а иначе зачем он сидит на своём месте.

user avatar
Леонид Андреич Горбовский

комментирует материал 06.11.2009 #

Кремлевские "мечтатели" - да вы что, ребяты, неужто и вправду думаете, что они не понимают идиотизма ситуации? Нургалиевских речитативов? Евсюковских стрельб?
- Все они понимают... но ведь дело-то и вправду сложное - нужно и сесть на удобный предмет, и чтоб рыбки съесть не переставая...
Все очень просто - как отыщется кандидат вместо Нургалиева - так сразу и пойдет ррррреволюция. Очередная.
Только опять же проблема - полного идиота сажать стыдно перед своими же, а если хоть полпорции мозгов есть - то не хочет на это вонючее место садиться...

user avatar
veryalone

комментирует материал 06.11.2009 #

Можно победить коррупцию, сажая генералов. Сразу после получения генеральского звания - на следующий же день.

user avatar
PalInn

комментирует материал 08.11.2009 #

Ребята, а вам не кажется странным: что это так засуетился Нургалиев? Что у министра такого неспокойного ведомства больше нет других дел как мотаться по всей стране, пугая своих генералов? Вы видели когда-нибудь чтобы так изнурял себя скажем директор ФСБ? Ведь что получается: министр показывая всем своим видом что он не спит, не ест, пашет как слон, а на самом деле он ведь ничего не делает! Он всем своим видом и строгими речами показывает всем нам и конечно нашему президенту что борется! Ну не победит за месяц что ж! зато как старался! К нам в Краснодар летом тоже приезжал один борец –заместитель Нургалиева, упитанный такой (раньше в Краснодаре какой-то высокий милицейский пост занимал, не помню фамилии). И что? Перекрыли все движение в городе чтобы красиво ехал, он несколько речуг толкнул на собраниях. И все! Победил! Ведь Нургалиев как человек умудренный жизнью прекрасно понимает что не сможет он победить эту самую коррупция не только за месяц, но и за десять лет, видно же что он даже не представляет как к этому подступиться – судя по устанавливаемым срокам и мероприятиям.

user avatar
PalInn

комментирует материал 08.11.2009 #

Еще немного:
Недаром Нургалиев в основном посещает только служебные подразделения милиции, а не особняки и дачи милицейских начальников всех уровней и не задает им перед телевидением вопросов: как им удалось достичь такого уровня жизни? «А судьи кто?» (Грибоедов). А кто же спрашивается будет бороться с коррупцией –постовой Петров что ли? У которого пока нет особняка (он еще не коррумпированный, ну может быть совсем немножко, на молочишко детям), но он об особняке очень мечтает, и всей своей дальнейшей службой будет добиваться этого……
По крайней мере надо бы давно открыть независимый сайт на котором бы постоянно публиковать действительное материальное положение чиновников начиная с самого.....(конечно не типа: у меня есть только ГАЗ-21). А уж по регионам и подавно. И дать людям свободно и безбоязненно сообщать общественности (даже и инкогнито) о достоянии чиновников, ускользнувшем от внимания – ведь усилено прячут. А интересно у нашего главного прокурора Чайки дача есть? А то ведь предлагают, чтобы он возглавил борьбу с коррупцией.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com