Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Причиной гипертонии могут быть вирусы

Причиной гипертонии могут быть вирусы

Цитомегаловирус (CMV), которым инфицированы от 60 до 99% взрослого населения Земли, возможно, и есть главная причина высокого кровяного давления (гипертонии) у людей.

На это указывают результаты исследований, проведенных на мышах, которые, по мнению ученых, применимы и к человеку.

По словам профессора Гарвардской медицинской школы Клайда Крампекера (Clyde Crumpacker), примерно треть населения США страдает от высокого давления, причем в 90% случаев причина заболевания не выяснена.

Группа ученых под руководством г-на Крампекера обнаружила, что у мышей, зараженных цитомегаловирусом, кровяное давление выше, чем у их неинфицированных сородичей. Кроме того, давление зараженных животных еще более повышалось, если мышей кормили пищей с высоким содержанием холестерина. «Возможно, избавиться от гипертонии поможет противовирусная терапией или вакцина», - предполагает Клайд Крампекер. Однако вирус, вероятно, не единственная причина болезни, которую могут также вызывать неправильное питание и генетическая предрасположенность.

Сильвия Смоллер (Sylvia Smoller), профессор эпидемиологии и здоровья населения из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна при Университете Ешива (Нью-Йорк, США), считает, что результаты еще предстоит подтвердить, проверив их на человеке. Однако опыты, проведенные ранее на человеческих клетках, показали, что инфицированные цитомегаловирусом клетки вырабатывают протеин (ренин), который способствует повышению давления. В связи с этим результаты тестов на мышах можно считать показательными и для человека.

Множество людей, инфицированных цитомегаловирусом, не знают об этом. Зачастую вирус бессимптомен, но если иммунная система инфицированного дает сбой, то вирус может проявиться, например, блокируя артерии у пациентов с пересаженным сердцем.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Доктор Геннадий

комментирует материал 17.05.2009 #

"...результаты исследований, проведенных на мышах, применимы и к человеку."
Или автор статьи, или "учёные" проявили полную некомпетентность в вопросах этиологии и патогенеза гипертонии. Это "открытие" достойно Нобелевской премии! Вот медики, проводившие исследования на крысах, знают, что для изучения гипертонии пригодны лишь специально выведенные крысы (чистая линия), у которых поддерживать гипертонию можно только создав им идеальные условия жизни и подобрав специальное питание. Причём поддерживать такую популяцию "гипертоников" в состоянии болезни крайне трудно. Стоит только чуть-чуть нарушить режим или покормить не тем, чем надо, и гипертонии как не бывало. Это к тому, что переносить результаты исследований с крыс, а тем более, с мышей на человека никак нельзя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com