Мы предлагаем идеи для администрации Обамы

На модерации Отложенный

Беседа редакции \"Русского журнала\" с Сэмюэлем Чарапом, директором российских программ Центра за американский прогресс (Center for American Progress). Данный центр некоторое время назад подготовил для администрации Обамы доклад, который представляет собой изложение стратегии для политики США в отношении России.

Русский Журнал: Уважаемый господин Чарап, в какой степени политический режим тандема «Путин - Медведев» основывается на консенсусе в российском обществе?

Сэмюэл Чарап: Несомненно, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев имеют высокий уровень поддержки в российском обществе. Семьдесят процентов голосов, полученных Медведевым на выборах 2008 года, показали, что большинство россиян полностью одобрили путинский способ управления страной. Поэтому да, «путинское большинство» существует, и Медведев пользуется его поддержкой.

Однако есть проблема со слабостью оппозиции и средств массовой информации, которые могли бы стать отдушиной для тех, кто не согласен с режимом. Также людям все труднее судить о том, представляет ли режим их интересы, из-за существенных разногласий внутри команды. Не ясно, что поддерживает тандем, когда один крупный чиновник говорит одно, а другой - совсем иное.

РЖ: Понимает ли Запад, что в 1990-е Россия находилась на пороге столкновения между «победителями» и «проигравшими»?

С.Ч.: Ответ: скорее, нет. На протяжении 1990-х на Западе существовало неправильное понимание того, что произошло тогда в России. До сих пор большинство рассматривает это время как «апогей российской демократии и рыночной экономики», после которого все покатилось по наклонной плоскости. Постепенно такое восприятие меняется. Люди начинают осознавать, что в России были «победители» и «проигравшие». «Проигравшие» оценили приватизацию и распределение политической власти как вопиющую несправедливость, возникло социальное напряжение.

РЖ: Что, по вашему мнению, наиболее важно для России сегодня - стабильность или развитие? Возможно ли развитие без принесения в жертву стабильности?

С.Ч.: Крайне интересно наблюдать битву между двумя околовластными «мозговыми трестами» - ИНОПом и ИНСОРом, первый из которых представляет лагерь стабильности, а второй - развития и модернизации. Это деление существует и во власти: с одной стороны - Владислав Сурков, с другой - Игорь Шувалов. Мне ближе позиция Шувалова: постепенное развитие необходимо для разрушения зависимости от нефтяных и газовых доходов, а кризис - это возможность для умеренной политической либерализации и возобновления структурной реформы экономики, прекращенной в 2003 году.



В российском обществе есть традиционный «спрос» на стабильность, но есть и растущий класс предпринимателей, заинтересованных в развитии экономики. Я думаю, Медведев склоняется к развитию, но будет ли оно осуществлено? Президент сформировал комиссию по модернизации экономики, но создание комиссии и реальная модернизация - разные вещи. На самом-то деле в условиях кризиса необходимы для стабильности и развитие, и модернизация.

РЖ: Какие рекомендации по американской политике в отношении России подготовлены Центром за американский прогресс (Center for American Progress)?

С.Ч.: Центр за прогрессивную Америку был основан около пяти лет назад Джоном Подеста, одним из руководителей администрации Белого дома при Билле Клинтоне. Предполагалось, что он станет «мозговым центром» Демократической партии. Долгое время мы были в оппозиции. Теперь же мы предлагаем идеи для администрации президента Обамы.

Мы подготовили доклад, который представляет нашу стратегию для политики США в отношении России. В ней шесть компонентов. Первый - построение стабильных партнерских отношений для решения проблем, представляющих обоюдный интерес. Второй - стратегическая готовность к вызовам, которые создаются Россией. Третий - содействие интеграции России в международное сообщество и глобальную экономику. Четвертый - обеспечение стабильности на постсоветском пространстве. Пятый - повышение энергобезопасности США и его союзников. Шестой - поддержка развития демократии и прав человека. Мы считаем, что между американскими идеалами и американскими интересами конфликта нет.

Также мы разработали девять рекомендаций, которые, мы надеемся, правительство и конгресс рассмотрят к саммиту на высшем уровне в Москве в июле и в дальнейшем будущем. Эти рекомендации дополняют апрельские пункты Лондонского совместного заявления двух президентов и касаются сотрудничества с Россией в области глобального потепления, эффективности энергопользования, совместного разрешения проблем в Арктике и членства в ОЭСР.

Доклад был представлен в режиме реального времени в том числе и на сайте Центра 2 июля в 18:00 (по московскому времени). Мероприятие открывал сам Джон Подеста, а главным докладчиком был бывший министр обороны США Уильям Коэн.