Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как бороться с сонливостью и сохранять бодрость зимой

Как бороться с сонливостью и сохранять бодрость зимой

Короткий световой день, холод, недостаток свежего воздуха и солнца — все эти зимние «радости» превращают половину населения в полусонных зомби. Что делать, чтобы оставаться бодрым и работоспособным круглый год?

Правильно есть


Зима — не самый простой сезон для тех, кто внимательно следит за своей фигурой. В холодные месяцы мы традиционно набираем пару-тройку лишних кило, и само по себе это уже способно испортить настроение; так ещё и неправильное питание способствует зимней хандре и плоому самочувствию.

Подумайте сами: куда тянутся ваши руки, когда за окном темнота, вьюга или слякоть, а вы скучаете перед экраном телевизора? Наверняка, к шоколадным конфетам, печенькам и другим сладостям. С одной стороны, это вполне естественно: потребление сахара повышает уровень т. н. гормонов радости и уровень глюкозы в крови — и это, в свою очередь, даёт нам прилив бодрости и оптимизма. Но! При этом, содержащиеся в сладком углеводы очень быстро перерабатываются организмом, и поэтому после получасового подъёма вас ждёт ещё больший упадок сил и настроения.

Что делать. По возможности исключить из рациона сахаросодержащие и жирные продукты и перекусывать чем-то более существенным. Нажимайте на белки (мясо, рыбу, бобовые), которые медленно всасываются и обеспечивают вас энергией на несколько часов, и не забывайте про фрукты и овощи — здесь вам и сахар, и витамины, и полезные для кишечника пищевые волокна. Нехватку углеводов же лучше восполнять так называемыми «медленными» углеводами. Они содержатся в изделиях из муки грубого помола — хлебцах, макаронах, — а также в овсянке, чечевице и некоторых других крупах.

Правильно пить

Самый популярный стимулятор бодрости — это, конечно, кофе, но популярность и эффективность, к сожаленью зачастую расходятся в народном сознании. Да, кофе на самом деле обладает стимулирующим действием, НО! длиться оно будет относительно недолго, и последующий за ним упадок вы ощутите ещё сильнее. А если после этого возьмётесь за следующую чашку, рискуете переборщить с кофеином и в итоге заработать бессонницу. Причём проблемы со сном — последнее, что вам нужно с вашей вечной усталостью.

Что делать. Пить ободряющие напитки, но более мягкого действия. Например, травяной чай с добавлением свежего сока лайма или измельчённого имбиря. Это растение, кстати, можно класть в еду в маринованном и сушёном виде: оно немного ускоряет обмен веществ, а терпкий вкус и запах помогают концентрироваться и настраиваться на рабочий лад. Также ободряющим эффектом обладают китайский лимонник, женьшень, а ещё корица и какао; так что вместо кофе (а также чёрного и зелёного чая, в котором также достаточно кофеина) попробуйте пить этот сладкий напиток или даже горячий шоколад. Из чаёв предпочтение лучше отдавать белому: в нём мало кофеина и много L-теанина, повышающего концентрацию и не раздражающего нервную систему.

Правильно спать


Сокращение светового дня и холодная погода перестраивает наши внутренние часы, и организму требуется больше отдыха, чем, скажем, летом. Главное — не противиться этому процессу и прислушиваться к своим потребностям, иначе депрессия и постоянная вялость вам обеспечены.

Что делать. Ложитесь спать на полчаса-час пораньше, чем летом; старайтесь не откладывать на вечер какие-то важные дела или рабочие задачи: это точно не поспособствует хорошему засыпанию. И соблюдайте гигиену сна! Плотно задвигайте на ночь занавески, выключайте все электроприборы в спальне и вообще избегайте любых источников света: даже горящая лампочка-индикатор на компьютере или телевизоре может раздражать сетчатку глаз и мешать вам заснуть. А ещё попробуйте открывать на ночь форточку или балкон, даже когда на улице лютуют морозы: согласно исследованием американских специалистов в области сна, когда температура тела человека чуть ниже нормы, он засыпает намного лучше. Только следите, чтобы вас не продуло — боли в мышцах или простуда не помогут вам стать бодрее.

Кстати. Некоторым людям трудно перестроиться на более раннее засыпание, поэтому они долго ворочаются в постели и в итоге всё равно чувствуют себя разбитыми. Им психологи советуют превратить подготовку ко сну в некий ритуал. Ложиться в одно и то же время, совершать перед сном одни и те же действия в одинаковом порядке (уборка на кухне, чистка зубов, чтение книги), слушать на ночь одну и ту же песню и так далее. Такой настрой буквально «приучит» ваш мозг отключаться в нужное время.

Правильно просыпаться

Чтобы вскакивать с постели бодрым и выспавшимся, тоже нужны ритуалы, только несколько иного рода.

Что делать.
Во-первых, поможет старая добрая зарядка. Причём прыгать через скакалку и полчаса тягать гантели вовсе не обязательно: попробуйте просто присесть 5-10 раз и сделать глубокие наклоны вперёд. Эти упражнения задействуют крупнейшие мышцы нашего тела, и им, в свою очередь, требуется повышенное кровоснабжение. В итоге пульс резко учащается, сердце бьётся быстрее — вы просыпаетесь.

Ещё одно средство «просыпания» — холодная вода. Температурные рецепторы, расположенные в нашей коже, очень чувствительны и быстро доставляют сигналы о холоде в мозг: чем больше таких сигналов одновременно он получает, тем резче активизируется на полную катушку. Но, конечно, это не означает, что нужно залезть под ледяной душ! Просто умыться холодной водой будет достаточно. И для внешности это очень полезно — холод стимулирует кровеносные сосуды и улучшает питание кожи.

И, наконец, не забывайте про свет. Как уже было упомянуто, яркий свет раздражает сетчатку глаз. В пошлом году шведские медики выяснили, что мозг реагирует на такое раздражение повышением внимания и концентрации, или проще говоря, полным пробуждением. Так что, вылезая из под одеяла, тут же включайте в спальне свет и старайтесь не щуриться. Через несколько секунд почувствуете, что готовы к рабочему дню.

Больше ярких цветов


Созерцание яркого цвета действует не только ободряюще: тёплые оттенки, которых нам так не хватает осенью и зимой, повышают настроение и задают тонус. Психологи даже советуют цветотерапию тем, кто пытается настроиться на серьёзные спортивные тренировки: мол красные и жёлтые цвета стимулируют к всякого рода активности, в том числе и к физической.

А ведь фитнес — тоже способ взбодриться, причём надолго. Зимой, из-за нехватки солнечного света, в нашем организме сокращается выработка гормонов радости, а физкультура как раз способна её повышать. Больше радости — меньше депрессии и усталости, всё просто.

Что делать.
Окружите себя яркостью во всём. Добавьте в гардероб пару ярких вещиц — перчатки, шарфик, свитер; это может быть даже небольшой браслет, главное — смотрите на него почаще, когда печатаете на клавиатуре, например. Или повесьте в домашнем кабинете какой-нибудь яркий плакат (как надоест — от него легко избавится), или смените скринсейвер на телефоне и рабочем компьютере, или, в конце концов, съедайте вместе с обедом сладкий жёлтый и красный перец — тоже цвет и витамин С заодно!

Дышите глубже

Простая дыхательная гимнастика сделает сразу два дела для вашего сонного организма: во-первых, обеспечит его повышенным притоком кислорода (который необходим для нормальной переработки пищи в энергию), а во-вторых, ускорит кровоток за счёт сокращения грудной клетки и её мускулатуры. Вместе с кровью кислород быстрее дойдёт до тканей вашего тела и поможет им получить должное количество килоджоулей.

Что делать. Много времени гимнастика не займёт: подышите быстро и максимально глубоко в течение 20 секунд, затем сделайте 5-7 медленных глубоких вдохов. Повторите цикл 3 раза подряд — утром, посреди и в конце рабочего дня.

И не забывайте, что то, ЧЕМ вы дышите, так же важно, как то, КАК вы это делаете. Приверженцы ароматерапии утверждают, что некоторые запахи заставляют наши обонятельные рецепторы посылать в мозг сигнал к пробуждению и концентрации. Это, например, та же корица, хвоя, лимон, розмарин, бергамот, лаванда, мята и гвоздика. Лимон, бергамот и мяту можно употреблять вместе с чаем, корицу — с какао или десертами, розмарин и гвоздику добавлять в салаты или, как хвою и лаванду, нюхать в виде эфирного масла. Только не переборщите с ароматическими лампами и порошками: у некоторых людей интенсивные или слишком стойкие запахи могут вызывать головную боль и даже приступы мигрени.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

virruss

комментирует материал 07.12.2009 #

кататься на лыжах,коньках,сноуборде и просто есть фрукты!

no avatar#}
klim75

комментирует материал 07.12.2009 #

Хорошая статья. Согласна насчет лыж.

no avatar#}
nb395

комментирует материал 08.12.2009 #

Не пить, не курить, 40-50 мин. зарядки, пешком до баса, там разминка костей и согревание, рысью до работы. Бодрость на весь день!

no avatar#}
Arbat_19

комментирует материал 08.12.2009 #

Да... было время когда был полусонным зомби, хоть и спал по 8-10 часов в сутки. Теперь хватает 4-5 часов, а бодрость и тонус выше всяких ожиданий. Никогда так легко не засыпал и не просыпался. Самое важное - это не надо заменять воду на напитки. Все напитки, включая самые безобидные воду не заменят, хуже того - они еще и выводят её из организма.
Потому сегодня кого не возьми он обезвоженный и обессоленый, благодаря антисолевой компании. Попейте воды на ночь и посмотрите утром в зеркало, а если после соленой рыбки? Отеки - это яркий признак обезвоживания... а мы их \"лечим\" мочегонными...
Китайцы еще 1000 лет назад знали что соль - это бодорость. Вода Инь, соль Ян.
Вода охлаждает, соль греет... А у нас сегодня... ни воды, ни соли. Напитки обезвоживают, а соль белый яд.
Читайте Ф.Батмангхелиджа - Вы не больны у Вас жажда.

В прошлом язвенник и гипертоник. Теперь ни того ни другого, на фоне 2,5 литров воды в день и 30(!) граммов соли. Вода соль - это рудимент оставленный нам в наследство от морского прошлого и ни куда от него не деться.

no avatar#}
succiNET

отвечает Arbat_19 на комментарий 09.12.2009 #

Вы абсолютно правы, раньше этого ничего не знала, постоянная отечность, на лице с утра глаз не найти-у меня веки и сами по себе такие, даже о блефаропластике думала с детских лет)))))) как чего выпьешь перед сном (это естественно не вода была, как правило чай,сок) - так с утра туши свет! в итоге просто перестала вечером что либо вообще пить - а оказалось-то все проще простого - вода!! и вот думаю - почему мне раньше об этом никто не говорил;))
а соль почти исключила, соевым соусом иногда заменяю..- не правильно что ли? 30...это же много О_о ? совсем запутали)))

no avatar#}
Arbat_19

отвечает succiNET на комментарий 09.12.2009 #

Это совсем немненого ) Маркер соли находится в нашей крови, а её там 9 грамм на каждый литр. А это значит что для почек моча с содержанием соли ниже 9 грамм на литр - это относительно тяжелая моча, почкам гораздо легче работать когда соли в моче больше чем в крови. .. закон осмоса. Если менее значит организм, как и в случае с водой работает на удержание соли. Потому даже небольшой "перебор" соли моментально отражается на самочувствии и отеками - есть чем удержать воду. Если выйти на НЕ дефицитное солепотребление (нужно делать очень постепенно и осторожно) то такие варианты развития событий полностью исключаются, что и подтверждает вышенаписанное.
И вообще, антисолевая компания - это совершенно не продуманная и вредная компания, если не сказать больше. Соль - это вечный спутник жизни. Ограничение соли сродни кровопусканию... Нет соли, значит и воды (крови) в организме по минимуму. Ищите в сети форум водохлебов любителей... )))

no avatar#}
succiNET

отвечает Arbat_19 на комментарий 09.12.2009 #

выходит, что всё, что больше и меньше этого коридора - плохо?:) то есть надо такой щепитильный подсчет вести?? О_о ))

no avatar#}
Arbat_19

отвечает succiNET на комментарий 09.12.2009 #

Лучше больше, чем меньше ))) Когда соли много... действительно много, организм отзывается чувством жажды и очень важно его не допускать.
Следить за соле-водопотреблением - это тот минимум, который мы должны \"заплатить\" за истинное здоровье и долголетие. Наверное... это все таки лучше, чем следить за режимом употребления лекарств, которые к здоровью не имеют ни какого отношения. Но к которым обязательно приходят, когда игнорируют воду и соль.
До воды-соли я 10 лет \"сидел\" на таблетках и точно знаю, что здоровья они не прибавляли, а вот травили превосходно... сбивая лишь симптомы. Нарушая и без того отвратительное кровоснабжение и разрушая пищеварение...
Если выйти на режим потребления соли, при котором её станет достаточно для всех физиологических нужд организма, организм выходит из режима удержания (экономии) соли. Один из фактров задержки соли в организме - это хроническое обезвоживание, как способ удержать воду в организме. Если того и другого достаточно то организм перестает реагировать на любое превышение потребления того и другого. Каждый литр мочи способен вывести из организма до 40 граммов соли... если она лишняя.))

no avatar#}
дудуся

отвечает Arbat_19 на комментарий 09.12.2009 #

Расскажите пожалуйста, где можно почитать про упомянутый Вами водо-солевой режим питания?

no avatar#}
Arbat_19

отвечает дудуся на комментарий 09.12.2009 #

Можно почитать в книгах Ф.Батмангхелиджа - в сети есть электронные варианты его книг. Или на сайте водохлебов любителей - "Вода для здоровья" - http://vodalechit.forum24.ru там есть и книги и опыт.

no avatar#}
succiNET

отвечает Arbat_19 на комментарий 09.12.2009 #

Спасибо вам большое! от дезинформации уже не знаешь куда деться (и действительно, откуда есть пошла эта "антисолевая компания",выходит столь не объективная?..)

no avatar#}
Arbat_19

отвечает succiNET на комментарий 10.12.2009 #

На здоровье! )
Да, уже больше трех дясятков лет этой антисолевой компании, да только толку от неё нет. Чем дальше, тем все больше лекарств и больше больных. Может в этом и есть смысл? Совсем недавно нашел откровение, что ограничение соли значительно увеличивает риск сердечно сосудистых - это ради чего и ограничивали. А для гипертоников? С солью организм еще может держать адекватное сотоянию давление, а без соли - не совсем. Но это не значит что вы устранили причину избыточного давления, отнюдь, Вы только многократно увеличили риск ишемического инсульта, инфаркта. Причины описаны в книгах Батмангхелиджа. Это мало густой крови (обезвоживание) потому сосуды сужены (воздухом кровь в сосудах не заменить). Густую кровь по суженным сосудам... Потому сердечко и трудится поднимая давление - исходит из объективных обстоятельств.
Вода соль позволяют увеличить количество крови, а значит и сосуды расширить (увеличить внутрисосудистый просвет - сечение) и понизить вязкость крови. За пару месяцев, таким способом, можно избавиться от самой жестокой гипертонии - усранить её причину.
Главное не спешить - потихоньку и осторожно. Вода и соль очень активные компоненты жизни.

no avatar#}
Лоцман

комментирует материал 08.12.2009 #

"в сладком углеводы очень быстро перерабатываются организмом, и поэтому после получасового подъёма вас ждёт ещё больший упадок сил и настроения. Что делать. По возможности исключить из рациона сахаросодержащие и жирные продукты и перекусывать чем-то более существенным."(С)

Например пивом с воблой или сосисками.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com