Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Впечатления от Opera 10

Впечатления от Opera 10

Вчера, первого сентября, случилось то, чего я ждал уже ни один год — зарелизилась финальная версия браузера Opera 10. Сказать что я был счастлив — это ничего не сказать, ведь я являюсь преданным фанатом оперы еще с шестой версии. Но теперь, когда эмоции поутихли, я готов рассказать вам, что же из себя представляет эта долгожданная, юбилейная версия. Забыл упомянуть: я рассматриваю версию Opera 10 в сборке с qt 4.5 в среде Ubuntu 9.04.

Новый интерфейс

Кто бы что не говорил, но я уверен, что самое главное и заметное изменение — это новый, практически полностью переработанный интерфейс. Пользователи могут не заметить улучшения в стабильности, быстродействии. Не каждый заметит новый функционал, но вот изменения в интерфейсе увидят все.

И тут есть чему порадоваться…

Иконки

Начнем с главного — иконки программы. Да да, та самая пиктограммка с большой, красной буквой «O», которая оставалась неизменной чуть ли не с самого рождения браузера, наконец слегка поменялась. Не кардинально, правда, а так, совсем чуть чуть — буква слегка «пополнена», приобретя более округлую форму. Лично мне такой вариант нравится больше.

Все иконки браузера, поменявшиеся вместе с новым скином, производят очень хорошее впечатление. Они выглядят весьма аккуратно и выдержанно, а также отлично гармонируют с темой Ubuntu human. Видно, что дизайнеры из Opera Software очень постарались, выпустив пак из почти сотни первоклассных иконок.



Скин

Небольшая преамбула. Вечной проблемой Opera под Linux был её страшненький интерфейс, построенный на qt3. Чего стоят одни только контекстные меню с пол экрана, ужасная анимацию, корявые шрифты с нелепым сглаживанием, гигантские иконки с обводкой и т.п.
К сожалению, у меня не осталось всех скриншотов того интерфейса, но вот некоторые из них:





К счастью, в этой версии (а возможно и в ранних тоже, но я про это не знал) доступна сборка с библиотекой qt 4, которая устраняет все вышеперечисленные недостатки. Скачать эту версию можно по следующему линку: ftp://ftp.opera.com/pub/opera/linux/1000/final/en/i386/
За ссылку спасибо пользователю TMC.

Итак, главным событием этого релиза стала новая тема оформления. Я заметил, что новый скин понравился далеко не всем, но лично я от него в полном восторге! Выглядит он очень стильно и современно. Я могу бесконечно любоваться этими плавным обводами и выпуклыми кнопочками :)
Есть еще одна хорошая новость: теперь главное меню программы можно скрыть, освободив тем самым драгоценное место по вертикали. После этого главное меню будет доступно из аккуратной вкладочки, находящейся в верхнем левом углу экрана. Выглядит это так:



И, конечно, скриншот всего интерфейса нового браузера:

Сообщения об ошибках

Еще одной приятной мелочью, касающейся оформления программы, стал новый дизайн страниц ошибок. Меня, если честно, это немного обескуражило, т.к. к старому интерфейсу уже выработалась привычка на почти подсознательном уровне. Еще не скоро я смогу настроиться на то, что эта страница с симпатичными облачками есть сообщение об ошибке :)

Новый функционал

По правде говоря, новых фич не сказать чтобы много… Просто от юбилейной версии я ожидал чего-то более грандиозного, но, в принципе, и того что есть вполне хватает. Итак, что же новенького появилось в десятке:

Настраиваемый спиддиал

Самая популярная фича оперы, которую неприминули скопировать все её конкуренты — быстрый набор.
В этой версии Экспресс-панель приобрела новый функционал. Теперь для быстрого набора можно поставить свой фон, а также расширить количество сайтов до 25.

Спеллчекер

Очень долгожданная фича. Opera стала поддерживать нативными средствами проверку орфографии в полях ввода. По умолчанию русского языка нет, но он легко устанавливается в несколько кликов мыши.

Автоматическое обновление

Увидеть как работает автоматическое обновление мне не довелось; еще бы, ведь релиз был только вчера :) Но возможность, безусловно, полезная. В том же firefox-е это давно используется.

Dragonfly

Для тех, кто не знает: dragonfly — это не очень удачный аналог Firebug. Но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. И, хотя dragonfly обзавелся новыми возможностями, до firebug ему еще очень далеко. Но мы все равно надеемся и ждем :)
Панель разработки обзавелась двумя новыми вкладками — консоль ошибок и сеть. Других изменений я не заметил, но и это уже большой шаг вперед.

Почта

Признаюсь — встроенным почтовым клиентом M2 я пользуюсь редко, а потому изменений не заметил. Но, как говорят официальные источники, они есть. Я откопал сведения о двух:
1. Появилась возможность создавать письма с html-форматирвоанием.
2. Можно настроить клиент на удаление писем с почтового сервера, при превышении заданного интервала (для POP-интерфейса).

Интеграция с почтовыми сервисами

А вот это очень «вкусная» и долгожданная возможность. В качестве приложения, обрабатывающего mailto ссылки, можно назначить ваш любимый почтовый сервис. Например gmail. Как это работает я еще не разобрался, но такая фича точно есть :)

Turbo

На мой взгляд самое сомнительно нововведение, хотя в Opera Software считают иначе, отдавая технологии Opera Turbo максимум пользовательского внимания, и считая ее чуть ли не самым главным новшеством браузера. Не знаю с чем это связано, ведь очевидно, что сейчас сжатие данных для экономии трафика, мягко сказано, далеко не массовая потребность. Во время повсеместного распространения широкополосного интернета, 3G, Wi-Max, экономить килобайты на сжатии картинок — это какое-то помешательство.

Тем не менее, я считаю, что данное новшество может оказаться востребованным для поездок за город, например, когда кроме GPRS или EDGE ничего нет. Так же turbo может служить в качестве прокси, с помощью которой можно посещать закрытые на работе ресурсы :)

Визуальные вкладки

Еще одна малопонятная фича из серии «отключил и забыл». Визуальные вкладки — это когда вместо привычных табов можно вывести на панель миниатюры страниц. Такие превьюшки кроме того, что занимают кучу места, сужая полезную область экрана, так еще и не добавляют никакого полезного функционала.

Производительность и стабильность

По личным впечатлениям Opera стала заметно шустрее. Это касается и работы самого браузера, и рендеринга страниц, и, даже, (!) обработки Javascript. Почитав changelog я убедился, что в плане производительности была проделана большая работа.
Сменился сам движок рендеринга страниц. Теперь он называется «Presto 2.2». По мимо поддержки современных веб-стандартов (о веб-стандартах речь пойдет дальше), Presto рендерит страницы на 40% быстрее, чем это было в Opera 9.6.

В плане обработки Javascript также есть чем похвастаться. После сравнительного тестирования с использованием этого js-бенчмарка, выяснилось, что теперь Opera уступает лишь Google Chrome! Это, конечно, шикарная новость, но верится в нее с трудом. Немного погуглив, я нашел еще один бенчмарк, в котором результаты намного скромнее. В нем Опера лишь на четвертом месте, обгоняя по скорости только IE. Что ж, в это уже можно поверить. Ведь медленный Javascript — это давняя проблема браузера.

Веб-стандарты

Вот по этому поводу точно можно открывать бутылки с шампанским — changelog для веб-стандартов действительно очень велик. Настолько, что здесь, пожалуй, я ограничусь лишь самыми важными новшествами, а с подробной информцией вы сможете ознакомиться по ссылкам, размещенным ниже.

Opera традиционно ратует за строгую поддержку всех веб-стандартов, но и тут не все так гладко, как хотелось бы. Так, например, до сих пор не поддерживается многострадальный border-radius, хотя уже давно пора. Но это уже так, придирки.

Прежде, чем я начну оглашать весь список, хочу напомнить, что Opera 10 проходит ACID 3 на 100%.

HTML 5

  • Поддержка почти всех новых form тегов. Подробности...
  • Автоматическое определение кодировки документа
  • Изменения в поддержке тега canvas

К сожалению, поддержка тегов video и audio так и не появилась в дефолтной сборке браузера.

CSS 3

  • Поддержка селектора color:transparent
  • Полупрозрачная прозрачность и задание цветов в форматах RGBA и HSLA
  • Новые селекторы

Остальное

На самом деле изменений очень много, но я уже устал и хочу спать :) Вот краткие перечень не рассмотренных вещей: embed-fonts, куча изменений в svg, дополнения в DOM2, в canvas также очень много улучшений.

Источник: habrahabr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Igorello

комментирует материал 03.09.2009 #

1) главное меню программы можно было скрыть и в более ранних версиях
2) Визуальные вкладки штука удобная, если есть большой широкий монитор, в опере есть функция "разместить с права" и получается вполне симпатично.

В целом новой Оперой доволен

no avatar#}
KobzevIvan

отвечает Igorello на комментарий 06.09.2009 #

Могу поставить в конкуренты этого браузера Mazila FireFox. да опера это конечно программа на высоте,много функций,отоброжения и скины делают ее удобной и красивой. но вот в скорости она уступает мазиле. даже опера турбо. а такая тоже ест. и есть еще один плюс,вобщем то чем и славиться лисичка,это ее плагины. если поставить на мазилу несколько нужных и так же удобных плагтнов,она опережает оперу по скорости и функционалу.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com