Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В борьбе с гриппом поможет йога

В борьбе с гриппом поможет йога

Эпидемия свиного гриппа ширится. До этого был птичий грипп, до него - коровье бешенство... а дальше уже трудно вспомнить. Иммунитет человека постоянно подвергается испытанию. Спасибо вакцинам и лекарствам, помогающим держать под контролем опасные вирусы, - такова точка зрения современного человека. Тем не менее предлагаю заглянуть в мир народных способов лечения, которые оттачивались тысячелетиями. Посмотрим на вопрос через призму индийской традиции, одно из главных достоинств которой то, что она сохранилась до наших дней практически полностью.

Оговорюсь сразу, я не врач, поэтому речь пойдёт скорее об особенностях человеческого устройства, чем о конкретных рецептах спасения от гриппа, хотя и до них мы дойдём.

Во-первых, нужно ли лечиться? Быть здоровым, красивым и богатым хорошо? Обычный человек скажет - отлично! Но в глубинах духовных традиций водятся совсем другие рыбы. Многие духовные учителя Индии, заболев, отказывались от лечения. Их последователи шли на хитрости и уловки, чтобы только показать учителя врачу (об этом, например, говорится в истории жизни Рамакришны и Рамана Махарши). Думаю, в православии это тоже не новость. Что касается красоты: недавно видела в церкви икону - святой в одежде воина с собачьей головой. Рядом надпись: «Святой Христофор был так красив, что это мешало ему помогать людям, и он попросил Господа, чтобы Он сделал его уродливым». Про богатство и говорить нечего, нередко люди отдавали всё своё имущество, чтобы освободиться от стяжательства и приблизиться к Всевышнему (помните про верблюда и игольное ушко?).

Лечиться не стоит, считали мудрейшие, так как болезнь - это испытание (у индусов - кармический долг), посланное нам свыше, и чем полнее мы переживём эту боль, тем более очистимся. Страдание лечит душу, поэтому для тех, кому важнее всего душа, лечение - лишняя суета (за эти слова доктор Хаус побил бы меня своей палкой). Кроме того, синтетические лекарства разрушают так называемое тонкое тело, ауру. Учитывая, что тонкое тело - важный инструмент йогина в его астральных путешествиях, общении с учителями и высшими силами, потеря серьёзная.

Однако есть мнение, которое немного ближе современному человеку. Учитель йоги Б.К.С. Айенгар считает, что тело - храм души, поэтому мы должны содержать его в чистоте и сохранять здоровье, хотя к главным целям йоги это и не относится. Так что для йогина вопрос стоит по-другому: как лечиться? Натуральными средствами или с помощью современной медицины? Сравним эти подходы:



Забота о своём теле сродни заботе о ребёнке: взрослый может помочь ребёнку во всём, решить все его проблемы. Но каждая ситуация, в которой избавление приходит благодаря взрослому, воспитывает в ребёнке ощущение, что только родитель может что-то в этой жизни, сам ребёнок ощущает себя беспомощным и зависимым. Так и мы чувствуем себя сейчас перед лицом свиного гриппа - беспомощными перед новой заразой и зависимыми от медицинских исследований.

Вопрос о том, как лечиться, трудно, да и не нужно решать раз и навсегда. Но пока ситуация не стала действительно угрожающей, лучше заботиться об иммунитете естественными способами. Когда в городе Пуна, где живёт Б.К.С. Айенгар, началась паника по поводу эпидемии свиного гриппа, были отменены занятия в образовательных учреждениях и даже в институте йоги, учитель высказался на эту тему. По правде, он дал комплекс асан по укреплению иммунитета, который предназначался для рассылки по всем ассоциациям йоги Айенгара по всему миру. Но этот комплекс нужно осваивать под руководством опытного учителя, поэтому здесь я упомяну только о главном: учитель считает, что ослабление иммунитета имеет нейробиологическую причину. Современный человек живёт во власти своего мозга: он много знает, много размышляет, получает массу информации, многие телесные занятия постепенно переходят из реальной жизни в виртуал. Словом, голова стала главным органом тела, а энергия для работы мозга забирается у других органов. Но иммунитет - особенность всего тела, результат телесной грамотности, которая появляется, если вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и не перегружать себя. То есть потребности нашего ума принципиально отличаются от потребностей нашего тела и, если заботиться только об уме, здоровье страдает.

В йоге считается так: укрепляют иммунитет те позы, в которых голова опускается ниже уровня сердца, то есть голова смиряется, отпускает своё желание командовать. Это перевёрнутые позы: стойка на голове и на плечах , а также другие позы, обладающие похожими качествами: уттанасана, адхо мукха шванасана и т.д. Выполнение этих поз поможет подготовить организм к атаке вирусов, а если заболевание уже началось - уменьшить вред, который будет нанесён. Конечно, если организм уже сильно ослаблен, на голове стоять не стоит. Вообще лучше всего освоить йогу, будучи здоровым, под руководством преподавателя. Тогда постепенно каждая поза раскроет свои особенности, лечебное воздействие и станет лекарством домашней аптечки.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Volgot

комментирует материал 06.11.2009 #

"до него - коровье бешенство... Иммунитет человека постоянно подвергается испытанию", - рад за автора, Юлию Макарову, что ее иммунитет выстоял и получил иммунитет против коровьего бешенства

Кстати ,основным лекарством индусов против бактерий является острая еда, убиваюшая просто все в организме

user avatar
рельнаяальтернатива

отвечает Volgot на комментарий 07.11.2009 #

Острая еда у индусов относится к средне катекории пищи (саттва, раджас, тамас), т.е. ещё не несуцая смерть и болезни физическому телу как тамас (практически весь рацион "современного" массового потребления), но питающая страсти и вожделения, т.е. несущая хаос сознанию и духу, и соответственно людьми идущими по пути развития Духа не употребляется. В основе же этого разделения лежит очевидный, на самом деле факт, что для человека, как для сына Природы, естественное питание - монотрофное сыроедение, которое в сильно изуродованном блюдоманскими компромисами виде присутсвует во всем без исключения духовных практиках (посты, ограничения рациона).
Таки, мы состоим из того что едим. И едим для того чтобы жить.

user avatar
mik736

комментирует материал 06.11.2009 #

Цитата: "Не разрушается тонкое тело".
Уважаемый автор, скажите, что это такое?

Цитата: "Но иммунитет - особенность всего тела".
Иммунитет - это понятие. А еще есть иммунная система. Как она работает можно прочитать в Анатомии и физиологии человека.

user avatar
ne_vasya

отвечает mik736 на комментарий 06.11.2009 #

Видимо имелось ввиду, что у вегетарианцев есть такая особенность - излишняя худоба. Тело становится ну очень тонким.

user avatar
mik736

отвечает ne_vasya на комментарий 07.11.2009 #

К сожалению в переписке не всегда поймешь шутит человек или нет. Это я про Вас. А по поводу тонкого тела, тонкой энергии и пр. тонком - чушь, которую сами говорящие про это не могут объяснить. Еще у них торсионные поля, полученные путем вращения. Спрашиваешь такого последователя учения, а скажи путем вращения чего? Лупает глазами.

user avatar
Иван-Чай

комментирует материал 07.11.2009 #

Кто и как контролирует правительства, мировую фармацевтическую промышленность, ВОЗ. http://istina.ucoz.ua

Статья Дэвида Айка Не так страшен грипп, как его вакцина!
http://nexusrus.com

Кому и зачем нужна глобальная пандемия?
http://www.business-gazeta.ru

Михаил Хазин о вакцинации
http://rutube.ru

Проф. Столешников А.П. О вакцинации.
http://zarubezhom.com

Грипп. Биологическая диверсия против Украины
Йосиф Моше (Микробиолог Мосад): "Вакцина свиного гриппа - это биологическое оружие!" http://www.rtkorr.com

Подборка видео на рутубе:
http://rutube.ru
http://rutube.ru
http://rutube.ru
http://rutube.ru
http://rutube.ru
http://rutube.ru

user avatar
yurpechnik

комментирует материал 07.11.2009 #

Лично мне от всех болезней помогает Водка...
Но как древние говорили, главное лекарство есть Слово.
То что не лечит Слово, лечит НожЪ.
Что не лечит Ножъ, лечит Огонь.
Все остальное неизлечимо.
Кто это сказал? ...

user avatar
Mahasiddha

комментирует материал 07.11.2009 #

Статья бессмысленна. Если человек уже опытный йог, то он, пожалуй, сам знает йоговские приемы предотвращения болезни или преодоления ее. Если он не йог, то ему будет совершенно бесполезно прибегать к йоге в случае болезни. Если автор желает приобщить людей к йоге, то надо признать, что терапевтическая применимость йоги в случае еще не обрушившихся на человека болезней весьма малоинтересна и не вдохновит никого. Агитируйте за йогу иначе.

user avatar
Abraya

комментирует материал 07.11.2009 #

Я что-то не поняла о какой йоге здесь речь? стояние на голове - это еще не йога и даже совсем не йога, а просто поза какая-то. Йога имеет отношение к состоянию сознания, насколько я помню. Если такая йога, то поможет однозначно иногда даже мгновенно, т.к. организм сам "юстируется" в осутствии мыслей и глупостей в голове.

user avatar
сандр

комментирует материал 09.11.2009 #

Человек прежде всего постоянно находится в состоянии \"выживания\". Об этом необходимо всегда помнить. Идею профилактики как первоочередную для медицины -провозгласил ещё Гиппократ.Современные врачи выполняют его заповедь \"не навреди\" для своей безопасности. Профилактика, это не лекарства - это здоровый образ жизни и тренинг. \"Здоровье надо тренировать\"- слова Амосова. Любая физическая активность или нагрузка -повышает иммунитет. А если присутствует ментальная мотивация -эффективность увеличивается в десятки раз. Йога - это жемчужина оздоровления, но сложна и опасна без инструктора. Бег трусцой, физкультура, ежндневный самомассаж сейчас используется не только для усиления иммунитета,но идля лечения диабета и профилактики инсультов в США,Англии и Германии.

user avatar
isa4asi

комментирует материал 10.11.2009 #

Бла-бла-бла!
Йога не про это.
Йога выше этого!

user avatar
rcsmetanatologia

комментирует материал 13.11.2009 #

1. Автор противопоставляет народную медицину научной, а ведь между ними нет границы. Наука использует многие народные методы (посмотрите, например, сколько трав продают в аптеках), с другой стороны, лекарства, созданные учеными и снятые с производства, становятся народными (пример: настойки мухоморов и аконита).
2. Побочные действия, соответственнно, не зависят от вида медицины. Неужели автор серьезно считает, что одна и та же ромашка в руках врача становится ядовитой, а в руках знахаря утрачивает это свойство? Кстати, отказ научной медицины от ряда народных методов и замена их искусственными часто связан ИМЕННО с ЧРЕЗМЕРНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ НАРОДНЫХ МЕТОДОВ.
3. Самоисцеление происходит всегда, когда вообще есть исцеление. Ни один способ лечения не лечит сам, все лишь помогают исцелиться организму. К науке тоже относится.
4. Народная медицина не имеет никакого отношения к оплате кармических долгов.Чтобы очистить карму и восстановить тонкое тело, надо исполнять заповеди и делать добро, и никакие народные травы, клизмы и даже техническая часть йоги не заменят чистой жизни.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com