Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гибель царской семьи станет политическим преступлением?

Гибель царской семьи станет политическим преступлением?

Потомки Николая II добиваются пересмотра дела о гибели императора

Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна обратилась с кассационной жалобой в Мосгорсуд. Она добивается пересмотра Генпрокуратурой постановления о прекращении уголовного дела \"по обстоятельствам гибели царской семьи\". Следствие пришло к выводу, что расстрел в 1918 году последнего российского императора и членов его семьи является уголовным, а не политическим преступлением. Потомки Николая II обвинили следственный комитет в игнорировании решения Верховного суда РФ, признавшего императора жертвой политических репрессий.

\"Великая княгиня категорически не согласна с выводами следователей СКП (следственный комитет при прокуратуре.- \"Ъ\") РФ, которые утверждают, что в Екатеринбурге произошло уголовное преступление\",- пояснил \"Ъ\" суть жалобы адвокат главы Российского императорского дома Герман Лукьянов. Поэтому, по его словам, великая княгиня и требует пересмотреть закрытое СКП дело.

Напомним, в январе 2009 года главное следственное управление СКП РФ прекратило расследование уголовного дела по факту расстрела в 1918 году в Екатеринбурге царской семьи, которое было возобновлено в июле 2007 года в связи с обнаружением останков детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны. Как пояснили в пресс-службе СКП, это произошло \"в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство\". Кроме того, следствие пришло к выводу, что официального решения или приказа о расстреле царской семьи органы советской власти не издавали. Таким образом, подчеркивают представители императорского дома, СКП РФ признал убийство царя уголовным преступлением.

Такая трактовка вызвала возмущение великой княгини, поскольку в октябре 2008 года президиум Верховного суда РФ признал последнего русского царя и членов его семьи жертвами политических репрессий. \"Материалы дела содержат достаточные сведения, подтверждающие факт того, что Романов Н. А. и члены его семьи по решению органов госвласти РСФСР без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления признавались социально опасными по политическим мотивам и в период с 7 ноября 1917 года по 16 июля 1918 года были лишены сначала прав и свобод, а затем были лишены жизни\",- говорится в постановлении Верховного суда.

Прокуратура, куда пожаловались потомки императора, не нашла повода опротестовать действия СКП РФ и отказала потомкам Николая II. Тогда великая княгиня Мария Владимировна обратилась в Тверской суд Москвы с жалобой на бездействие надзорного органа. В начале октября 2009 года суд отказался удовлетворить претензии главы Российского императорского дома.

\"Прокуратура не осуществила надзор по делу гибели Николая II и членов его семьи, который предусмотрен законодательством,- уверен господин Лукьянов.- Решение СКП РФ нарушает права на доброе имя Российского императорского дома\". Впрочем, представители прокуратуры в ходе судебного заседания возразили, что \"великая княгиня - ненадлежащее лицо и не имеет права на обжалование действий СКП РФ\". В пресс-службе Генпрокуратуры РФ \"Ъ\" затруднились пояснить, почему Мария Владимировна является \"ненадлежащим лицом\", и посоветовали прислать официальный запрос. \"Скорее всего, прокуратура не сочла великую княгиню потерпевшей в деле расстрела царской семьи, поэтому и назвала ее ненадлежащим лицом\",- пояснил \"Ъ\" адвокат Генри Резник. \"Получается, что решение в отношении расстрелянной царской семьи не могут затрагивать интересы ныне живущих родственников последнего императора\",- возмущен адвокат Лукьянов. Помимо того что императорский дом намерен добиться отмены решения Тверского суда, готовится иск в Басманный суд. \"Великая княгиня потребует признать постановление СКП РФ о прекращении уголовного дела незаконным и обязать ведомство устранить допущенное нарушение закона,- заявил \"Ъ\" господин Лукьянов.- Иными словами, СКП РФ должен устранить формулировку, что расстрел царской семьи - уголовное преступление, и указать в деле, что к Романовым были применены меры государственного принуждения в виде лишения жизни по политическим мотивам\".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

gerbertspb

комментирует материал 30.10.2009 #

Помидоровна всё на царство рвется, признай убийство политическим, потом она потребует восстановления монархии и крепостного права, обойдесся. Живи себе в Испании приживалкой при королевском дворе и не кукуй...

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 30.10.2009 #

Что с воза упало, то пропало. Зубами за власть нужно было держаться, вот и были бы предки живы

user avatar
Бамбардировщик

комментирует материал 30.10.2009 #

Слышал недавно в одной публицистической программе что реабелитировав царскую семью, не реабелитировали врача Боткина и других попавших под растрел. При всем уважении к голубой крови, отношусь отрицательно к обожествлению царской фамилии.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 30.10.2009 #

О каком императорском доме России, можно говорить, Николай 2, отрекся от престола, за себя и сына, в пользу Михаила Романова, он тоже отрекся. Значит у Романовых нет никаких прав на престол, и на титул императора.
Прошло много лет, и надо ли выяснять по каким причинам была расстреляна царская семья по политическим или уголовным , мне кажется, не стоит, прокуратуре следует заниматься днем сегодняшним, а не вчерашним (позавчерашнем).

no avatar
v.sol

комментирует материал 30.10.2009 #

Странное дело! Николай Второй причастен и виновен в гибели людей на Ходынке( при его коронации) расстрелу мирных ходоков с иконами 9января1905 года, не менее 3-х голодоморов, расстреле ленских рабочих в 1907 году, развязыванию мировой войны (для России абсолютно бессмысленной и идиотской с точки зрения экономических и политических интересов страны да еще на стороне заклятых врагов: Англии, Японии, Турции,Франции; повлекшей гибель миллионов людей, раскручиванию дикого казнокрадства- действительно Николай Кровавый, но почему-то у современных "слуг народа" и слуг " божьих"похоже память отшибло, а может платит кто-то хорошо

user avatar
Пилат П

отвечает v.sol на комментарий 30.10.2009 #

В наше время актуален лозунг - террористов мочить в сортире , прочитав ваш коментарий подумал - а может тогда все правильно сделали .

user avatar
Le_da

комментирует материал 30.10.2009 #

Никак не уймется эта тетка. Нечего было бежать из страны в свое время и тогда надо было отстаивать свои права. А то хорошо из тепла и сытости погавкивать. Живите , Мария Владимировна, пока в Испании - у нас еще не сладко, да и волнения народные бывают - зацепить ненароком чего доброго - уж дюже народ наш предателей не любит.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 30.10.2009 #

Ёлки-палки, из Николашкиной семьи великомучеников сделали... Стандартная судьба стандартного заурядного монарха... А то что миллионы загубили в период советской власти по политическим статьям, а там были и женщины и дети - это не политическое преступление... От этих слюнявых размышлений касательно царской семьи тошнит уже....:(( Всё это показывает насколько в России ничтожна цена жизни простого человека в сравнении с власть придержащими...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com