Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сильный стресс доводит до инсульта

Сильный стресс доводит до инсульта

Многие пациенты, которые попадают в больницы с инсультом, рассказывают, что находились в очень стрессовом состоянии в течение длительного времени перед инсультом. Это уникальное исследование было проведено совместно с Академией Зальгренска и Университетом Зальгнерска, Швеция.

Сильный стресс приводит к инсультуУченые из Швеции выяснили, что между стрессом и инсультом существует связь. «Наши результаты следует интерпретировать с осторожностью, - рассказывает одна из авторов работы невролог Катарина Джуд (Katarina Jood). - Мы опрашивали пациентов об их уровне стресса, и, конечно же, существует риск, что больные, перенесшие инсульт, могли дать неточную информацию».

Ученые опросили около 600 пациентов, и попросили их заполнить анкеты в течение 10 дней после поступления в больницу с острым церебральным инфарктом. В анкете им предлагалось выбрать одно из шести утверждений, наилучшим образом описывающее их состояние до инсульта, начиная от «никогда не был в стрессовом состоянии» и, заканчивая «испытывал постоянный стресс в речение пяти последних лет». Ответы пациентов сравнили с ответами здоровых участников эксперимента из контрольной группы. «Мы увидели независимую связь между уровнем психологического стресса и инсультом. Также, мы открыли, что зависимость между стрессом и инсультом различна, учитывая разные типы церебральных инфарктов», - рассказала Джуд.

Наличие связи со стрессом присутствовало в тех случаях, когда инсульт был вызван атеросклерозом или тромбом, которые образовались в небольших сосудах головного мозга. Связь была отмечена и у тех пациентов, у которых врачам не удалось установить причину инсульта, несмотря на полноценный осмотр. С другой стороны, ученым не удалось усмотреть никакой зависимости между стрессом и состоянием пациентов, у которых инсульт был вызван тромбом из сердца. «Мы не знаем, почему стресс играет такую важную роль при развитии определенных видов церебральных инфарктов. Однако наше открытие имеет важное значение, поскольку указывает на необходимость дальнейших исследований зависимости стресса и инсультов», - заключили ученые.

Результаты работы были опубликованы в журнале BMC Medicine.

Источник: www.health-ua.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

polga

комментирует материал 06.10.2009 #

Да, правильно. Первый удар при стрессе приходится на сосуды. И если за ними не ухаживают (профилактикой занимаются единицы), то риск сосудистой катастрофы очень велик.

no avatar#}
Masya@

комментирует материал 06.10.2009 #

т.е через несколько лет начнется Российская Пандемия инсультов? После всех потрясений в стране, пятилеток стресса хватит еще нашим детям...

no avatar#}
Veraiva

отвечает Masya@ на комментарий 06.10.2009 #

Почему "начнётся"? Инсульт уже давно находится в печальных лидерах... Поинтересуйтесь в больнице Вашего города: какое из отделений переполнено пациентами больше всех? Скорее всего, Вам ответят: "Невропатологическое."..
Больных размещают в коридорах; выписывают, не долечив.....

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com