Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Португалия отмечает 100-летие свержения монархии

Португалия отмечает 100-летие свержения монархии

Португалия отмечает столетие свержения монархии и установления республиканского строя. По случаю этой даты в стране пройдут многочисленные праздничные мероприятия.

На муниципальной площади, где 5 октября 1910 года было объявлено о смене формы государственного правления, президент Португалии Анибал Каваку Силва выступит с речью. Затем он торжественно откроет в столице крупный научно-исследовательский центр онкологии и нейромедицины, созданный на деньги фонда, которые завещал соотечественникам миллиардер Антониу Шампалимо.
К юбилею приурочены исторические экспозиции, книжные издания, концерты. Республике посвящена и проходящая в эти дни международная филателистическая выставка. Несмотря на глубокий экономический кризис, который вынудил правительство Португалии объявить о сокращении зарплат и повышении налогов, на празднование знаменательной даты государство не поскупилось, выделив 10 миллионов евро.

Свержение конституционной монархии последовало за убийством в 1908 году анархистами короля Карлуша и наследного принца. Поневоле ставший королем младший сын короля Мануэл продержался на троне всего два года и после вооруженного выступления республиканцев бежал в Англию. Для Первой республики, продолжавшейся с 1910 по 1926 год, была характерна крайняя политическая и экономическая нестабильность - за полтора десятилетия сменились десять президентов.

Пришедшая на смену Вторая республика представляла собой диктатуру Салазара и его преемника Каэтану, длившуюся полвека. После падения авторитарного режима в результате Апрельской революции 1974 года наступила Третья республика. Португалия лишилась обширных колоний и вновь вступила в полосу нестабильности. Ее удалось преодолеть после присоединения страны в 1986 году к ЕС, но за некоторым ускорением темпов роста наступил застой. В XXI веке республика не может преодолеть экономическую стагнацию, усугубившуюся глобальным кризисом.

В отличие от соседней Испании, где после диктатуры Франко монархия была восстановлена, в Португалии шансов на это немного - yа последних выборах Народная монархическая партия получила меньше 0,5 процента голосов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland